Главная / Библиотека / Голландские крейсера Второй Мировой войны /
/ Первенцы нового флота / Приборы управления артиллерийским огнем и прочее оборудование

Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Приборы управления артиллерийским огнем и прочее оборудование

Приборы управления артиллерийским огнем и прочее оборудование

Система упрвления артогнем голландских крейсеров являлась достаточно архаичной и в целом повторяла таковую десятилетней давности на немецких крейсерах, отличаясь от нее лишь большим количеством дальномерных постов; Для определения дистанции служили три 4-метровых дальномера (на надстройках и на КДП между шлюпочной палубой и кормовой надстройкой) и один 2-метровый зенитный дальномер, который размещался на открытом мостике у подножия фок- мачты. Информация по средствам телефонной связи передавалась в центральный пост под броневой палубой, откуда, также по телефону, поступала в боевые посты. Все приборы управления огнем производства немецкой фирмы Hazemeyer с оптикой фирмы Zeiss.

Крейсер был оснащен 6 боевыми 1200-мм прожекторами по типу немецких крейсеров периода первой мировой войны.

На каждой мачте имелись (одна над другой) по две прожекторные платформы, остальные два прожектора размещались на площадках по бокам второй дымовой трубы. Два сигнальных 80-см прожектора были установлены на ходовом мостике.

Корабли имели по два становых якоря и одному запасному, каждый весом 4 т. В связи с предстоящей службой в условиях тропиков крейсера оснащались специальным аэрационным оборудованием, обеспечивавшим температуру не выше +30°С в артиллерийских погребах и -2,5°С в холодильных камерах для провианта, а их жилые и служебные помещения — обширной системой вентиляции (прообраз современных кондиционеров). Средства внугрикорабельной связи состояли из переговорных труб и телефонных аппаратов.

Модернизация 1934-35 годов и изменения вооружения в ходе службы В 1934-35 годах крейсера прошли комплекс модернизационных мероприятий, направленных, в основном, на снижение «верхнего» веса и усиление зенитного вооружения кораблей. Работы производились силами яванского судоремонтного предприятия Arsenal в Сурабае и продолжались около года.

В ходе работ значительно укороченная грот-мачта была перенесена ближе к миделю — непосредственно за вторую дымовую трубу, а оба кормовых прожектора смонтировали на новых площадках по сторонам грот-мачты. Фок-мачту-однодеревку заменили более короткой мачтой трубчатой конструкции, такой же, как на немецких легких крейсерах межвоенного периода. Теперь вместо прежней «воронки» наблюдательного поста ее венчала башенка артиллерийского директора. Размещеные на фок-мачте прожектора сохранили свои позиции, хотя были расположены несколько ниже, а нижняя прожекторная платформа стала треугольной. На ее крыльях установили 12,7-мм зенитные пулеметы. Положение прожекторов на второй дымовой трубе осталось прежним.

Артиллерия главного калибра в течение всей службы крейсеров не менялась. Лишь в 1944 году при подготовке крейсера Sumatra к затоплению его орудия MkVI М1924 были демонтированы и переданы на голландские канонерки Flores и Soemba в связи с износом их собственных орудий Bofors MkVII М1925, аналогичных главному калибру крейсера.



Корабельный разведчик Fokker С. VIIW с бортовым номером V-5 под стрелой крана крейсера Java


Крейсер Java после модернизации


Модернизация 1934-35годов несколько изменила облик старых крейсеров. Мачты кораблей были значительно укорочены, а на топе фок-мачты установили артиллерийский директор

Зато зенитное вооружение подверглось коренным переменам, хотя и явно недостаточным. Во время модернизации 1934-35 гг. трехдюймовки были заменены четырьмя (Java) или шестью (Sumatra) 40-мм орудиями Bofors MkIII в спаренных установках, монтировавшихся на кормовой надстройке. Дополнительным зенитным вооружением являлись 4 пулемета калибра 12,7 мм, которые впоследствии на крейсере Sumatra частично или полностью были заменены 20-мм орудиями Oerlikon

[3В голландских публикациях существует несколько версий зенитного вооружения модернизированных в 1934-35 гг. крейсеров типа Java. Кроме вышеприведенной версии, можно встретить также и следующие варианты:

1. Оба корабля: 6x40,4x12,7;

2. Java — 4, Sumatra — 6x40, оба корабля — по 6x12,7 мм;

3. Java — 8, Sumatra — 6х40-мм одноствольных установок MkIII, 6x12,7 мм. Кроме того, имеются сомнения по поводу замены на Sumatra 12,7 мм зенитных пулеметов 20-мм пушками Oerlikon. В 1940-1942 гг. крейсер прошел ряд частичных модернизаций, после которых он имел следующие характеристики: водоизмещение 6795 тс; вооружение— 10x150; 6x40 зен., 6х12.7зен. (об «эрликонах» нет и речи), 2 бомбосбрасывателя, без самолетов; экипаж — 526 чел. Возможно, информация об «эрликонах» появилась в связи с планировавшейся модернизацией Sumatra в Англии, которая так и не состоялась.].

Не только голландскому, но и всем флотам воюющих стран потребовалось два года войны, чтобы полностью осознать слабость ПВО боевых кораблей и усиливать ее всеми возможными средствами, иногда даже в ущерб главному калибру.

Не обошлось без изменений и в авиационном оборудовании крейсеров. Прежние грузовые краны для обслуживания самолетов были заменены более мощными, а их стойки послужили опорами для прожекторной площадки с 12,7-мм зенитными пулеметами.

В модернизированную систему управления огнем входили три 4-м дальномера в трех прежних КДП и артиллерийский директор в новом посту управления огнем на топе фок-мачты, появление которого увеличило точность огня и сократило время поступления данных для стрельбы в боевые посты. Двухметровый зенитный дальномер был демонтирован в процессе модернизации.

Модернизационные работы были закончены летом 1935 года. Однако недостаточная оснащенность колониальных судоремонтных предприятий не позволила осуществить в полном объеме необходимый ремонт устаревших и изношенных непрерывной десятилетней службой кораблей. Это стало причиной того, что спустя несколько лет крейсера пришлось поочередно отправлять в метрополию для квалифицированного капитального ремонта. Модернизация 1934-35 годов лишь незначительно повысила боевую ценность старых крейсеров, по-прежнему остававшимися кораблями, построенными по проекту периода первой мировой войны. Понимали это и сами голландцы, в связи с чем в конце 30-х появились планы их новой модернизации, заключавшейся в изменении состава и расположения артиллерии главного калибра и усовершенствовании системы ПВО кораблей. Согласно этим планам, главный калибр должен был размещаться в 4 двухорудийных башнях, расположенных в диаметральной плоскости, что давало возможность участвовать в бортовом залпе всем 8 орудиям вместо прежних 7. Кроме того, освобождалось место для торпедных аппаратов либо для размещения мощной батареи зенитных автоматов (10 спаренных установок «бофорсов»). Однако в 1938 г. было принято решение о замене «яв» уже заказанными крейсерами типа Kujkduin и от модернизации вооружения старых кораблей отказались. Тем не менее, они успели частично получить новые зенитки. В 1939 г. на вооружение поступили стабилизированные в трех плоскостях 40-мм зенитные системы Hazemeyer- Bofors MkIV, разработанные голландской фирмой N.V. Hazemeyer Signaal Apparaten и впервые установленные в 1936 году на крейсере De Ruyter (правда, в сочетании с более ранней моделью орудия Bofors MkIII). Известно, что такие спаренные зенитные системы были расположены на кормовых надстройках «яв», однако более точные данные о времени установки и их количестве отсутствуют.

Еще в 1937-38 гг. во время капитального ремонта крейсеров в метрополии они получили новые гидросамолеты Fokker C.XIW, такие же, как на крейсере De Ruyter. И наконец, прошедший в 1940-42 годах несколько частичных модернизаций крейсер Sumatra имел в составе вооружения 2 бомбосбрасывателя глубинных бомб. Они находились на корме и имели по 5 бомб в стеллаже.



Согласно разработанному в конце 30-х годов проекту новой модернизации крейсеров типа Java главная артиллерия должна была размещаться в четырех двухорудийных башнях, расположенных в диаметральной плоскости, а зенитное вооружение кораблей усиливалось десятью сдвоенными установками 40-мм орудий Bofors


Крейсер Java. Зенитные установки Bofors с системой управления огнем Hazemeyer, появившиеся на корабле в конце 30-х годов

Оглавление книги


Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 3 / 1