Бронирование и система обеспечения непотопляемости корабля

Бронирование крейсера De Ruyter в целом повторяло систему бронирования немецких крейсеров типа «К», с той лишь разницей, что голландцы, не связанные условиями Версальского договора и стремившиеся сохранить на новом крейсере солидную защиту своих старых крейсеров типа Java, не обязаны были соразмерять параметры брони с ограничениями в водоизмещении. И хотя из соображений экономии и максимального облегчения корпуса броня крейсера была несколько тоньше, чем у взятых за эталон «яв», De Ruyter получил более сбалансированную систему бронирования.

Ее основу составлял главный броневой пояс длиной 133 (123,4) м и толщиной 50 мм (по другим данным — 50- 62 мм). Он прикрывал собой барбеты концевых башен и тянулся от 11 до 94 шпангоута. В районе машинных и котельных отделений (между 42-67 шпангоутами) его ширина составляла 3,66 м. Часть бортового пояса на протяжении между 35-72 шпангоутами, находившаяся ниже уровня нижней палубы, имела толщину всего 30 мм. В остальных промежутках (между 11-34 и 74-94 шпангоутами) бронепояс имел постоянную толщину (50 мм), но был уже на 1 м, чем в районе М КО. Кормовые отсеки защищались более тонкими 30-мм плитами, обеспечивавшими защиту рулевых механизмов и, в известной мере, валопроводов. Кормовая бронезащита, начинаясь на 3 шпангоуте, соединялась с главным бронепоясом на 11 шпангоуте.

Горизонтальную защиту обеспечивала броневая палуба, также являвшаяся конструктивным элементом корпуса и выполненная из крупповской никелевой 50-мм стали (согласно другим источникам, толщиной 30-32 мм). Как и пояс по ватерлинии, палуба утончалась в корме до 30 мм. Она простиралась от барбета носовой башни главного калибра до рулевой машины в корме и соединялась с верхним краем бортового пояса под прямым углом, т.е. не имела скосов, как на крейсерах типа Java. Плоская, в основном, бронепалуба была выпуклой в районе машинных и котельных отделений, где требовалось обеспечить необходимые технологические и габаритные объемы. Броневая цитадель, имевшая высоту 4 м, замыкалась спереди и сзади 30-мм траверзами, расположенными на 34 и 74 шпангоутах и возвышавшимися от двойного дна до броневой палубы.

Некоторую, весьма слабую защиту от подводных взрывов обеспечивала конструкция более протяженного на новом крейсере двойного дна и двойного борта, внутренняя стенка которого, имевшая толщину 30 мм, играла роль противоторпедной и, одновременно, продольной переборки, усиливающей бронирование борта. Таким образом, уровень защиты от снарядов на малых и средних дистанциях боя несколько снизился по сравнению с «явами», но, при полном отсутствии в обоих случаях конструктивной подводной защиты, схема бронирования De Ruyter была предпочтительнее.

Кроме корпусного, крейсер нес и местное бронирование. Так, обе боевые рубки, КДЛ на башне управления и коммуникационные каналы защищались 30-мм броней. Барбеты артиллерийских башен бронировались 50-мм (30-мм) плитами, а броня самих башен и орудийного щита седьмого орудия имела толщину 30-100 мм. Общий вес бронирования крейсера достигал 1100 т.

Вид на крейсер с кормы. Видны многие детали оборудования корабля

Вид на крейсер с кормы. Видны многие детали оборудования корабля

Кормовые башни артиллерии ГК. За ними — 40-мм зенитные установки Воfors и резервный КДП на кормовой надстройке

Кормовые башни артиллерии ГК. За ними — 40-мм зенитные установки Воfors и резервный КДП на кормовой надстройке

Вид спереди на главную надстройку и носовую группу артиллерии ГК крейсера. Видны прожекторные платформы и одноствольная 150-мм артустановка MkХ

Вид спереди на главную надстройку и носовую группу артиллерии ГК крейсера. Видны прожекторные платформы и одноствольная 150-мм артустановка MkХ

Помимо всесторонне продуманной системы обеспечения непотопляемости корабля, на нем имелась мощная система пожаротушения, неоднократно продублированная. Пороховые и снарядные погреба, равно как и котельные отделения, были оборудованы пожарной системой орошения. Очаги пожаров предполагалось тушить при помощи нескольких независимых друг от друга противопожарных систем:

— морской водой из системы шлангов;

— пеной из двух пенообразующих генераторов;

— находящейся под давлением пара водой для тушения пожара в котельном отделении;

— имелась установка получения двуокиси углерода на случай пожара в тех же котельных отделениях и в корабельном камбузе;

— водяная система пожаротушения топливных резервуаров.

Похожие книги из библиотеки

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.