Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Пигмеи класса крейсеров

Пигмеи класса крейсеров


Атмосфера в западной части Тихого океана продолжала накаляться. В начале 30-х годов либеральные прозападные круги Японии, державшие страну в русле политики коллективной безопасности Лиги Наций, уступили власть представителям японского национального движения «Кодо Ха», сторонникам идеи создания «Великой Восточной Азии» под японским протекторатом. Немедленно был взят курс на милитаризацию страны. В 1931 году Япония имела готовыми и в постройке 6 линкоров и 4 линейных крейсера периода первой мировой войны, 4 современных авианосца, 12 тяжелых и 19 легких крейсеров, 62 эскадренных миноносца и 63 субмарины, превосходя по основным классам кораблей силы колониальных флотов Франции и Голландии, британской дальневосточной эскадры и флотов Австралии и Новой Зеландии вместе взятых. Политика европейских держав, владевших территориями в этом регионе, поражала своей неопределенностью. Европейцы возлагали большие надежды на Лигу Наций, выступавшую гарантом против любой агрессии. Кроме того, превалировала идея, что баланс сил в Европе сможет предотвратить любые изменения на Тихом океане.

Сочтя себя достаточно сильной, Япония в 1931 году вторглась в Манчжурию, нарушив подписанный ею в 1922 году Пакт Девяти, гарантировавший нерушимость границ и независимость Китая. Проигнорировав дипломатические протесты правительств европейских держав и США, японцы в том же году захватили и Шанхай. Комиссия Лиги Наций осудила действия Японии и потребовала от нее уйти из Манчжурии. В ответ Япония вышла из Лиги Наций и объявила, что с 1936 года перестает выполнять договора об ограничении морских вооружений. В связи с этим ожидалось, что следующим объектом агрессии станут Филиппины, которые были окружены контролируемыми Японией островами.


Постройкой линейных крейсеров проекта 1047 голландцы рассчитывали усилить колониальный флот Ост-Индии, сократив подавляющее превосходство Японии. К сожалению, корабли этого проекта таки остались на бумаге.

Только теперь, в середине 30-х годов, голландцы с горечью осознали, как мало было сделано для обороны их заморских территорий, богатых сырьем и поэтому столь желанных для Японии. Окончательно устаревшие крейсера типа Java и представлявший собой очень удачный тип корабля своего класса De Ruyter, который, тем не менее, не был запущен в серию, не могли противостоять своим многочисленным японским оппонентам. Тем более, что основу крейсерского флота Японии составляли тяжелые крейсера, каждый из которых превосходил любой из голландских крейсеров по всем параметрам. Правда, в противовес им в середине 30-х годов голландцы начали разработку проекта трех необычных линейных крейсеров, которые должны были своими высокими боевыми качествами компенсировать отсутствие в составе голландского флота «вашингтонских крейсеров». Эти «охотники за тяжелыми крейсерами» проектировались при участии немецких фирм с явным подражанием линейным крейсерам типа Scharnhorst. Новые голландские крейсера не предназначались для линейных сражений и при водоизмещении 28318 т (27950 ст.т) должны были развивать скорость 34 узла и нести 225 (254)-мм броневой пояс, 127 (ЮО)-мм бронепалубу и 250-100 (305)-мм защиту башен, девять 280-мм и двенадцать 120-мм орудий. Забегая вперед, можно сказать, что эти корабли действительно заложили в феврале 1940 года и намеревались ввести в строй в 1944 году, но, не имея опыта в постройке подобных крейсеров, Голландия рассчитывала заказать машины и главную артиллерию в Германии. После срыва переговоров в Берлине, голландцы обратились к Италии, Однако прежде чем из Рима пришел ответ, в мае 1940 года произошло немецкое вторжение. Следуеттакже отметить, что эти корабли, если бы они были построены, являлись бы ровесниками американских линейных крейсеров типа Alaska и вполне соответствовали им по водоизмещению, скорости, вооружению и концепции. Но пока этот проект не существовал даже на бумаге и Голландия могла надеяться только на помощь флотов Англии и Франции, чьи владения также оказались под угрозой захвата Японией.

Не меньшую тревогу, чем крейсера, вызывали японские суперэсминцы. Построенные во второй половине 20-х годов два десятка кораблей «специального типа» Fubuki имели водоизмещение до 2000 т, были вооружены шестью 127- мм орудиями и девятью торпедными аппаратами и развивали 38-узловую скорость. А намечавшиеся к постройке эсминцы типа Kagero должны были превзойти своих предшественников по всем показателям. Голландские же корабли этого класса (4 единицы типа Van Ghent 1926 -27 г.г. и столько же типа Van Galen — 1928-30 г.г.) максимальным водоизмещением 1640-1650 т имели на вооружении только четыре 120-мм орудия и шесть ТА, а их максимальная скорость не превышала 36 узлов.

В 1931 году под впечатлением роста японских вооружений в Голландии была принята новая программа строительства флота, предложенная министром Национальной обороны Нидерландов Деккером. В рамках этой программы немедленно приступили к разработке проекта 2500-тонного лидера флотилии миноносцев в Ост-Индии, который должен был обладать достаточной огневой мощью и скоростью, чтобы хоть как-то уравновесить превосходство японцев. За основу проекта приняли разработки конструкторских бюро двух английских кораблестроительных фирм — Thornycroft и Yarrow, из-за чего первоначально голландский проект получил характеристики, близкие показателям английских эсминцев типа A (Acasta Class) — I (Icarus Class) и лидера эсминцев Dubrovnik, незадолго перед тем построенного фирмой Yarrow для Королевского флота Югославии. Однако голландцев, проектировавших свои корабли (их должно было быть два) для подавления хорошо вооруженных японских эсминцев, не удовлетворило предложенное проектом вооружение из восьми 120-мм орудий. Поэтому для обеспечения превосходства над вероятным противником в качестве главной артиллерии было принято меньшее количество уже испытанных орудий крейсерского калибра (6x150 мм). Кроме того, в процессе проектирования решили защитить корабли тонкой, но достаточно обширной по площади броней. Конструкторы считали (и в дальнейшем это подтвердилось на практике), что в случае артиллерийской дуэли с легкими силами противника эта защита может сыграть немаловажную роль.

Результатом всех этих изменений (голландцы умудрились впихнуть в минимальное водоизмещение своих лидеров кроме торпедных аппаратов и батареи зенитных орудий еще и гидросамолет!) стал приблизительно 40-процентный прирост водоизмещения сравнительно с первоначальным, а также снижение проектной скорости, которую, тем не менее, удалось сохранить на достаточном для совместных действий с эсминцами уровне. Вместе с тем увеличенное водоизмещение, использование бронирования и крейсерского калибра артиллерии позволяло отнести новые голландские корабли к классу легких крейсеров. Согласно принятым Лондонским соглашением 1936 г. нормам, они относились к категории lll-b, т.е. легких надводных кораблей стандартным водоизмещением 3001-10000 т с главной артиллерией калибром до 155 мм (эсминцы и лидеры относились к категории Ill-с, к которой причисляли корабли водоизмещением до 3000 тис артиллерией до 155 мм). Таким образом в 1935 году Объединенным проектным бюро кораблестроения в Гааге (Nederland-schen Vereinigten Scheepsbouw Bureaux) под руководством инженеров-кораблестроителей Г.Хоофта (G.Hooft) и В.М.Голландера (W.M.Hollander) был разработан самый удачный, по мнению морских экспертов, проект легкого крейсера с минимальным водоизмещением.



Проектное изображение голландского легкого крейсера с минимальным водоизмещением


Tromp вскоре после вступления в строй. Обращает внимание П-образная ферма с корабельными кранами и характерные якорные ниши корабля

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1