Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Введение

Введение


Голландская колониальная империя возникла в XVII веке в период наибольшего могущества Республики Соединенных Провинций (затем Республика Нидерланды). Уже тогда Голландия являлась великой морской державой, у которой Россия под руководством Петра Великого училась искусству кораблестроения. Ее флот оспаривал первенство на морях у Испании и Англии, нанеся не одно поражение «Владычице морей», и дал истории целую плеяду таких знаменитых адмиралов и капитанов, как Мартен и Корнелис Тромпы, де Рюйтер и Ван Гален, Пит Хейн, Эвертсен и др. В дальнейшем войны с более сильными соперниками подорвали торговое и экономическое могущество Голландии, потерявшей ряд колоний и с середины XVIII века не дерзавшей более спорить со своей грозной соседкой Великобританией. К началу XX века Королевство Нидерланды уже не входило в семерку крупнейших морских держав, а функции голландского флота, считавшегося вторым в мире среди «малых» флотов, сводились прежде всего к обороне побережья. Будучи тогда третьей колониальной державой мира, эта страна содержала два совершенно различных флота. Один предназначался для охраны метрополии и состоял, в основном, из кораблей береговой обороны. Другой должен был действовать в колониях, главным образом, в Голландской Ост- Индии, как тогда называли Индонезию. Особенность этого морского театра заключалась в том, что он представлял собой цепь крупных и мелких островов, охрана которых и защита коммуникаций были не мыслимы без больших океанских кораблей. Маленькая европейская Голландия процветала за счет колониальной торговли и, естественно, ее дальневосточный флот не только не уступал флоту метрополии, но и превосходил его. И это вдвойне закономерно, поскольку население метрополии в 1905 году составляло ок. 5,4 млн. чел., а колоний — 23,9 млн. (Индонезия, Вест-Индия и Суринам).

Основу флота Голландии составляли броненосцы береговой обороны. Береговая доктрина голландского флота стала преобладающей в середине XIX в., когда миновала эпоха парусных судов. Голландцы одними из первых оценили преимущества пара над парусом и уже в 1860 г. начались напряженные модернизационные работы по оснащению голландских парусных кораблей паровыми машинами. Постройка броненосного флота в Голландии началась в то время, когда уже обрисовались идеалы, к которым принято было стремиться, и хотя можно предположить, что колебания при выборе типов существовали, но здесь полностью восторжествовала идея башенных броненосцев Кольза и мониторов Эриксона. Это были броненосцы береговой обороны, построенные частью в Англии, частью на голландских верфях, и представлявшие собой почти целиком заимствованные у других флотов типы. Например, ББО Prins Hendrik der Nederlanden, построенный в 1866 году на английской верфи Laird, являлся уменьшенной копией английского же броненосца Monarch, а броненосцы типов Evertsen и Kortenaer (спущены на воду в 1894 г.) строились подобными немецким Siegfrid или Aegir.

Но всякая колониальная империя, ввиду разбросанности своих владений, всегда остро нуждается в крейсерах, служащих главной защитой коммуникаций как в колониях, так и между колониями и метрополией. Голландская Ост- Индия имела свой собственный, довольно многочисленный «крейсерский» флот, построенный и содержимый на средства самой колонии и потому адаптированный специально для местных нужд. В течение 70-80-х гг. XIX века в Голландии были построены для ост- индского флота около трех десятков кораблей разных типов, трудно поддающихся классификации из-за их своеобразия. Примером могут служить Ceram и Flores водоизмещением 550 т., имевшие стальной корпус и днище, обшитое деревом и оббитое медью. Вооружение их состояло из трех 120-мм и одного 75-мм орудия, а наибольшая скорость не превышала 11 узлов. Они значились в списках кораблей голландского флота винтовыми судами, но с таким же успехом могли называться шхунами или крейсерами IV ранга. Тем не менее, они больше подходили для таможенно-пограничной службы и не могли считаться полноценными боевыми кораблями.

Положение несколько изменилось в 90-х годах XIX века, когда на голландских верфях были построены 8 крейсеров. Два первых, строившийся для ост- индских колоний Sumatra (1890 г., 1700т) и вошедший в состав флота метрополии Konigin Wilgelmina der Nederlanden (1892 г., 4600 т), несли тяжелое для этого класса кораблей артиллерийское вооружение (орудия калибра 280 или 210 мм). Они были довольно тихоходны, обладая всего 16—17 узловой скоростью. Следующие 6 однотипных броненосных крейсеров типа Holland (Holland, Zeeland, Friesland, Gelderland, Noordbrabant, Utrecht — 1896-99 г., /3840—3970т/19,5-20 узлов/ 2x150, 6x120, 8x75, 8x37 мм/бп 51мм, бмо 127 мм) также строились для службы в колониях. Отдельные корабли этой серии дожили до второй мировой войны. Последний из них, Gelderland, был потоплен советской авиацией на Балтике в 1944 г., находясь в составе гитлеровских Кригсмарине в качестве плавучей зенитной батареи, носившей название Niobe.

Однако затем для голландского крейсерского флота наступила более чем пятнадцатилетняя пауза. С одной стороны, требовались средства для строительства очередной пятерки броненосцев береговой обороны и кораблей других классов, с другой — немалый ущерб нанесла многолетняя колониальная война в Индонезии, длившаяся с 1873 по 1904 г. К тому же, в связи с планировавшейся постройкой пяти линейных кораблей (заимствованный проект испанских дредноутов типа Espana), финансовые отчисления на строительство новых крейсеров могли ожидаться не ранее 1915 г. Между тем, мир находился на пороге грозных событий. В Европе бросившая вызов английскому могуществу кайзеровская Германия наращивала вооружения, готовясь к войне, а на Дальнем Востоке росла угроза экспансии со стороны Японии, которая после победоносных войн с Китаем и Россией стала сильнейшей морской державой дальневосточного региона. Сложившийся здесь баланс сил был окончательно нарушен, когда Великобритания отозвала свою тихоокеанскую эскадру линкоров в связи с ростом напряженности в Европе, а базировавшаяся на Владивосток русская крейсерская эскадра не могла противостоять растущей мощи Японии, приступившей к постройке дредноутов и не уступающих им по огневой силе линейных крейсеров в рамках знаменитой программы «Флот 8-8». Таким образом, момент, когда богатые нефтью и другими видами сырья голландские колониальные владения окажутся в сфере японских интересов, становился лишь вопросом времени.



Sumatra, первый колониальный крейсер специальной постройки для Голландской Ост-Индии, в июне 1891 года. Корабль классифицировался как бронепалубный корвет, а его проект носил отпечаток влияния современных ему проектов «эльсвикских крейсеров»

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0