Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Бронирование

Бронирование

Проектом предусматривалось легкое бронирование крейсеров, которое, тем не менее, должно было в достаточной мере предохранять корабли от воздействия артиллерии легких сил противника и не препятствовать достижению необходимой для действий в составе миноносной флотилии скорости.

Броневой пояс толщиной 16 мм (по другим данным, 15 мм), тянувшийся по ватерлинии от барбетов носовых артустановок до кормы, являлся конструктивным элементом корпуса и представлял собой утолщенную обшивку борта. Главная броневая палуба толщиной 25 (25-15) мм не достигала бортов, опираясь на продольные противоторпедные переборки, образующие внутреннюю броневую коробку. Артиллерийские погреба получили локальное бронирование (25 мм в районе носовых погребов и 16 мм — кормового погреба). С целью усиления защиты подводной части корпуса корабль имел двойное дно с довольно большой для своего класса протяженностью (57% длины).

Бронирование рубок управления и КДП составляло 12 (11 -25) мм, защита артиллерии главного калибра и снарядных элеваторов — 16 (15-25) мм, барбеты установок ГК — 12 мм. Коммуникационные трубы защищались 25-мм броней.

Бронирование выполнялось из закаленной крупповской стали и его масса составляла 450 т, т.е. 13% стандартного водоизмещения. Тем не менее, крейсера были уязвимы даже для огня эсминцев, но противоосколочная броня ограничивала размеры разрушений при попадании снарядов мелкого калибра.


Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0