Система управления огнем, радары и прочее оборудование

Крейсера типа Tromp предполагалось оборудовать двумя КДП с 6-метровыми дальномерами, размещенными на боевой рубке и на площадке ажурного пилона, смонтированного на кормовой надстройке. Но в результате изменения проекта кормовой дальномер на крейсере Tromp заменили 4-метровым дальномером в бронированном кормовом пункте управления. Именно из этого КДП управляли огнем «бофорсов». На ажурном пилоне был установлен репитер гирокомпаса.

Перестроенный в крейсер ПВО Heemskerck получил 2 ПУАЗО с директорами MkIII (High-Angle-Firing-Director MkIII) на носовой и кормовой надстройках. Следует сказать несколько слов о системе управления огнем 102-мм зениток MkIII, в общем аналогичной СУАО первых английских крейсеров ПВО. Орудия наводились вручную, данные направления на цель и угла возвышения поступали в боевые посты по телефону, что в сумятице боя нередко приводило к неизбежным ошибкам и погрешностям. Тем не менее, вышколенная непрестанными учениями прислуга орудий в основном справлялась со своими обязанностями.

Для управления стрельбой ГК по надводным целям на Jacob van Heemskerck был установлен радар «тип 271» (Surface — Warning radar Type 271), работавший в дециметровом диапазоне. Для нормальной работы РЛС передатчик и антенна были объединены под общим радиопрозрачном кожухом, напоминающим фонарь маяка, в связи с чем этот радар получил прозвище Lighthouse («фонарь»). Приемопередающую антенну установили на марсе фок-мачты.

Радар воздушного обнаружения «тип 279» (Air-Warning radar Туре 279) являлся развитием первого английского радара «тип 79Y», принятого на вооружение в 1940 году после окончания практических испытаний, проходивших на легком крейсере Sheffield. На Heemskerck его установили на топе фок-мачты.

Предусмотренное проектом прожекторное оборудование в полном составе имелось только на крейсере Tromp. Два 1200- мм прожектора размещались на площадке, смонтированной на тыльной стороне дымовой трубы, третий был установлен на фок-мачте. На Jacob van Heemskerck англичане оставили только два таких прожектоpa, располагавшихся на специальной конструкции позади дымовой трубы.

Сжатый воздух, необходимый для обслуживания корабельного оборудования, обеспечивали 2 компрессора высокого напряжения немецкой фирмы Junkers и электрокомпрессор фирмы Reavelli. На переоборудованном по английским стандартам Heemskerck те же функции выполняли два компрессора фирмы Waller и один типа Admiralty ASC3. Дополнительное компрессорное оборудование на обоих кораблях состояло из трех переносных компрессоров Stork-Ganz-Jendrassik с 4-тактными двигателями.

В связи с предстоящей службой в тропиках крейсера оборудовались высокопроизводительными холодильниками и испарителями фирмы Weir. Немецкого же производства — бременской фирмы Atlas-Werke — были и две электрогидравлические рулевые машинки.

Во время стоянки в Галифаксе в июне 1940 года Heemskerck был оснащен размагничивающим устройством.

Зенитный 12,7-мм пулемет системы Browning

Зенитный 12,7-мм пулемет системы Browning

Двуствольная 40-мм зенитная установка Hazemeyer- Bofors MkV с радаром «тип 232»

Двуствольная 40-мм зенитная установка Hazemeyer- Bofors MkV с радаром «тип 232»

Похожие книги из библиотеки

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.

Focke-Wulf FW190 A/F/G. Часть 1

Истребитель «Фокке-Вулъф Fw 190» был одним из лучших самолетов Второй Мировой войны. Сконструированный и усовершенствованный под руководством проф. Курта Танка – некоронованного короля авиаконструкторов – он с момента своего появления и до конца войны раздвигал возможности традиционного истребителя с поршневым двигателем, заставляя конкурентов тянуться за ним изо всех сил. Выпущенный серией около 20000 штук, Fw 190 во многом определил силу и эффективность люфтваффе.

Переносные зенитные ракетные комплексы

Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Владимир Климов

Книга посвящена одному из основателей российской конструкторской школы авиационного двигателестроения генеральному конструктору поршневых (1935–1946) и реактивных (1947–1960) авиационных двигателей Владимиру Яковлевичу Климову и является одной из первых полных биографий выдающегося ученого.

В годы Великой Отечественной войны 90 % истребительной авиации СССР летало на массовом авиамоторе М-105, созданном В. Я. Климовым. А в начале 1950-х годов на его первых турбореактивных двигателях ВК-1 Россия достойно мерилась силами с авиацией противника в «холодном» противостоянии.

Книга основана на глубоком изучении отечественных архивов, ранее не опубликованных материалов, а также на воспоминаниях людей, хорошо знавших В. Я. Климова. Будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей авиации и техники.