Главная / Библиотека / Голландские крейсера Второй Мировой войны /
/ Пигмеи класса крейсеров / Модернизации и перемены в вооружении в ходе службы

Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Модернизации и перемены в вооружении в ходе службы

Модернизации и перемены в вооружении в ходе службы

Основная модернизация крейсера Tromp была проведена во время ремонта повреждений, полученных 20 февраля 1942 года в бою в проливе Бадунг. На австралийской верфи Cockatoo Yard в Сиднее с крейсера сняли краны, гидросамолет (см. примечание 10) и бронированный кормовой КДП.

Фок-мачта была укорочена и прожекторная площадка на ней оказалась почти на уровне среза дымовой трубы. В дальнейшем мачту значительно видоизменили, а перед кормовым КДП появилась короткая стойка для растяжки антенны. Вооружение крейсера усилили шестью 20-мм одноствольными зенитками Oerlikon MkIV/MkIII (по другим данным, сначала были установлены 4 «эрликона», остальные два Tromp получил позднее вместе с радарами). Две из них разместили на второй и третьей башнях ГК, остальные — на надстройках. Кормовой дальномер с 4-метровой базой установили на решетчатом пилоне (как и предусматривалось первоначальным проектом), а обе спаренные установки «бофорсов» — в диаметральной плоскости, друг за другом. Некоторые источники (3. Фрейвогель и др.) сообщают, что с целью уменьшения прироста водоизмещения и чтобы освободить место для установки 4 бомбометов тогда же были сняты торпедные аппараты. Однако это сообщение не подтверждается фотографиями уже модернизированного крейсера осенью 1942 года, на которых торпедное вооружение еще присутствует. То же касается и прожекторного оборудования.

В ноябре 1942 года Tromp получил два английских 76-мм зенитных орудия Vickers MkIII, а 12,7-мм пулеметы заменили двумя одноствольными пулеметами Browning того же калибра. Некоторое время в состав зенитного вооружения входили четыре 7,7-мм пулемета, снятые в 1943 году.

В 1944-45 гг. во время ремонта в Сиднее на крейсере произошли новые изменения. Зенитную артиллерию вновь усилили еще двумя, но уже американскими 76-мм зенитками. Избавились от мелкокалиберной артиллерии (0,5-дюймовые «браунинги»). Очевидно, именно тогда были сняты торпедные аппараты и все прожектора, а прожекторную площадку позади дымовой трубы заняли два дополнительных 20-мм «эрликона» (при условии, что в 1942 году их было установлено только 4). Несколько позднее на крейсере часть «эрликонов» заменили двумя одноствольными «бофорсами» MkVI/MkIII.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0