Главная / Библиотека / Голландские крейсера Второй Мировой войны /
/ Пигмеи класса крейсеров / Радарное вооружение крейсеров типа Tromp во время войны

Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Радарное вооружение крейсеров типа Tromp во время войны

Радарное вооружение крейсеров типа Tromp во время войны

Название корабля Год А тип 279 (Англия) А тип SC-3 (США) А тип 281 (Англия) В тип CG (США) С тип 293 (Англия) С тип 277 (Англия) D тип 271 (Англия) D тип FC MkЗ (США) Е тип 285 (Англия) Е тип 282 (Англия)
Tromp 1945   + (04)   + (04)   + (04)  
Jacobvan Heemskerck 1941 + (02)       + (02)  
1942 +   +
1943 + + (04) + (04)   + (04)  
1944 + (06) +   +  
1945   +   + (02) + (02) + + (02).

Примечания:

1. А — радар воздушного обнаружения;

В — радар надводного обнаружения;

С — универсальный радар (надводного и воздушного обнаружения);

2. В скобках указан месяц установки или снятия радаров.

D — радар управления огнем артиллерии ГК;

Е — радар управления огнем зенитной артиллерии.

Тогда же в Сиднее Tromp получил радиолокационное оборудование американского производства. На носовом КДП был установлен артиллерийский радар FC (Fire Control) MkЗ. Перед фок-мачтой появилась специальная треногая конструкция (так называемая «радарная мачта») с радаром воздушного обнаружения SC-3 (Search control), а на топе фок-мачты смонтировали радар надводного обнаружения SG (Search Guard).

В 1947 году прежние спаренные 40-мм автоматы Hazemeyer-Bofors заменили таким же количеством полностью стабилизованных спаренных установок Bofors MkV с радаром «тип 282». С этих пор зенитное вооружение крейсера состояло из 4 спаренных и 2 одноствольных Bofors, четырех 76-мм зениток и двух одноствольных «эрликонов».

В 1948 году на дымовой трубе был установлен ветровой дефлектор ( как на De Ruyter).

Модернизации Jacob van Heemskerck тоже были достаточно многочисленными. Первая из них состоялась вскоре после ввода в строй, когда выяснилось необходимость модернизации радарного вооружения крейсера ПВО. Зенитная радарная установка «тип 279» требовала разнесения передающей и приемной антенн, в связи с чем над укороченными стойками кранов была смонтирована треногая грот-мачта, на которой установили приемную антенну РЛС. Передающая антенна находилась на топе фок-мачты.


Во время модернизации в Сиднее весной 1943 года вместо директоров MkIII установили универсальные директоры HACS MkIV с радаром «тип 285», демонтировав радар «тип 271» («фонарь»). Устаревший к этому времени радар «тип 279», был заменен более совершенным «тип 281» с аналогичным размещением передающей и приемной антенн на верхушках мачт.

Во время ремонта 1944-45 г.г. на верфи Cammel Laird в Ливерпуле были сняты грот-мачта (растяжка антенны крепилась теперь на кронштейне с тыльной стороны трубы) и прожекторная площадка позади дымовой трубы, несколько удлинен полубак, а шельтердек стал сплошным, без вырезов. Вспомогательное зенитное вооружение составили 3 20-мм спаренные установки Oerlikon, заменившие одинарные, и 2 40-мм спарки Bofors MkV с радаром «тип 282», сменившие «пом-пом». Две такие же (по другими данным это были «обычные» двуствольные «бофорсы») разместили побортно в районе миделя. Модернизация радарного оснащения заключалась в установке на фок-мачте двух новых радаров. Универсальный радиолокатор «тип 293» мощностью 500 кВт, поступивший на вооружение в 1944 году, работал на длине волны 10 см. Радар имел небольшую округлую антенну, получившую жаргонное название «головка сыра». Разработанный на его основе универсальный 10- см локатор «тип 277» имел принципиально новую антенну непрерывного сканирования. Он мог обнаруживать как надводные, так и воздушные цели, и достаточно точно определять высоту полета последних.

В послевоенный период вспомогательная артиллерия крейсера ПВО состояла из четырех спарок «бофорсов» и доведенных до намечавшегося количества (4 х II) «эрликонов». Корабль получил более современное радарное вооружение. Позднее, в 50-е годы, количество 20-мм стволов вновь было сокращено (до 4).


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.361. Запросов К БД/Cache: 3 / 1