Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Экипаж и плавсредства

Экипаж и плавсредства

Штатный состав экипажа крейсера Tromp в мирное время насчитывал 309 (308, 295) человек. С началом войны его численность возросла до 360 человек. Для обслуживания разнокалиберной зенитной артиллерии на Heemskerck требовалось большее количество артиллерийской прислуги, поэтому и количественный состав экипажа крейсера ПВО был несколько выше: в разное время его численность колебалась между 380 и 393 (420) человек. Размещение экипажа осталось традиционным. Известно, что на крейсере Heemskerck были проблемы с размещением многочисленной прислуги зенитной артиллерии.

Состав корабельных плавсредств крейсера Tromp был обычным для голландского флота: 2 моторных катера (командирский и рабочий) размещались на шлюп-балках по обе стороны дымовой трубы, 3 шлюпки класса ВЗ и одна класса В2, обслуживавшиеся грузовыми кранами, располагались на рострах позади трубы и, наконец, 2 яла, также на шлюп-балках, на шкафуте. В 1946 году (по другими данным, еще в 1942, когда были сняты краны) шлюпки и ялы заменили плотами.

Van Heemskerck в 1941 году получил оснастку по британским стандартам — два 25-футовых моторных катера, 16-футовый моторный «скиммер» и такая же рабочая шлюпка, располагавшиеся на шлюп-балках у дымовой трубы и на шкафуте. В ходе службы оснащение крейсера дополнили спасательные плоты. Некоторые источники утверждают, что после 1945 года на палубе корабля уже не оставалось ни одной единицы из первоначального состава плавсредств (3. Фрейвогель). Однако эти данные не подтверждаются фотографиями середины 50-х годов, где в районе дымовой трубы отчетливо видны шлюп-балки.



Jacob van Heemskerck (тактический номер KV1) в послевоенный период. Судя по виднеющимся в районе дымовой трубы шлюп-балкам, крейсер частично сохранил прежнее шлюпочное оснащение


Крейсер Tromp (тактический номер KL2) в конце 40-х годов с радарным вооружением и новым ветровым дефлектором на дымовой трубе

Оглавление книги


Генерация: 0.214. Запросов К БД/Cache: 0 / 0