Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Вооружение

Вооружение

В период разработки проекта предполагалось вооружить «эендрахты» восемью 150-мм орудиями, аналогичными главной артиллерии голландских крейсеров, Но затем в этом качестве были избраны десять 152,4-мм орудий Bofors новой модели в двух- и трехорудийных башнях, расположенных парами в носу и корме. Поскольку голландцы не имели опыта в разработке и постройке трехорудийных башен, заказ на их проектирование и производство получила шведская фирма Bofors. Новые автоматические 152,4-мм орудия с длиной ствола 53 калибра стреляли так называемыми «совмещенными» (унитарными) боеприпасами (снаряд + заряд), причем их скорострельность (на короткое время — во избежание разгара стволов) могла быть доведена до 10 выстрелов в минуту. Они не были стабилизированы, а максимальный угол возвышения традиционно составлял 60'. В связи с этим представляется крайне сомнительным, что эти орудия могли быть с успехом применены против авиации, хотя именно на это рассчитывали голландцы, отказавшись от орудий среднего калибра (76-105 мм). Сомнения по этому поводу высказывались уже шведскими экспертами, принимавшими новое орудие для дальнейшего вооружения кораблей шведского флота. Поэтому шведы для своих кораблей увеличили угол возвышения орудий до 70°, а для голландских крейсеров предназначались орудия первоначальной конструкции. Следует также заметить, что такой же артиллерией главного калибра должны были вооружаться строившиеся перед войной на верфи CRDA в Триесте таиландские (сиамские) крейсера Taksin и Naresuan.

Усовершенствованную систему управления огнем составляли два артиллерийских и столько же зенитных КДП носовой и кормовой групп артиллерии.

Зенитное вооружение по сравнению с De Ruyter было усилено и к тому же более рационально размещено. Двенадцать 40-мм орудий Bofors в шести спаренных установках[11 Справочники Jane’s и Conway's, а вслед за ними и некоторые авторы утверждают, что крейсера типа Eendracht имели зенитное вооружение из 14 орудий в семи спаренных установках, что однако не подтверждается голландскими источниками.] группировались по три вокруг своих КДП на носовой и кормовой надстройках. Состав зенитной артиллерии дополняли четыре спарки 12,7-мм пулеметов, размещенные на верхней палубе. Таким образом, противовоздушная оборона оставалась слабой, уступая по количеству стволов не только кораблям будущих союзников, но и вероятного противника.

Крейсера оснащались также катапультой и должны были нести два гидросамолета (при этом, как обычно, ангар не предусматривался) и два трехтрубных торпедных аппарата калибра 533 мм, размещенных в специальных бортовых нишах ниже кормовой надстройки.

Энергетическая установка (6 водотрубных котлов типа Yarrow и трехвальный ТЗА типа Parsons) мощностью 78000 л.с. должна была обеспечивать крейсера 32-узловой скоростью и не представляла собой ничего революционного.



Такими представлялись художнику новые крейсера по предвоенному проекту

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0