Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

 Sumatra

 Sumatra


Название этого острова Зондского архипелага также неоднократно встречается среди названий кораблей ост-индского флота. К их числу относился и уже упоминавшийся здесь 1700-тонный крейсер с броневой палубой (корвет — pantserdek- Korvette) Sumatra, спущенный на воду в 1890 году и проданный на слом в 1907. Преемник его имени, бронепалубный (легкий) крейсер, был заложен 15 июля 1916 года на верфи Nederlandsche Scheepsbouw Maatschappij в Амстердаме и спущен на воду раньше своего «систершипа» — 29 декабря (по др. данным, 19 декабря) 1920 года в присутствии королевы Нидерландов Вильгельмины. Его достройка затянулась (в основном, из-за пожара на верфи, уничтожившего машинную установку крейсера) и корабль был укомплектован почти на 2 года позже головного. Вместо уничтоженной пожаром силовой установки Круппа, крейсер получил более мощную, но значительно менее надежную установку типа Цолли, ставшую источником бесконечных проблем. Стоимость Sumatra составила 20412643 гульдена.



Sumatra во время визита в Перл-Харбор, начало 1927 года

Крейсер ввели в строй 26 мая 1926 года, его первым командиром стал кап-л-т тер зее Г.Л. Шорер. Вслед за вступлением в строй последовало назначение к месту службы и 21 сентября Sumatra вышел в свой первый дальний поход, направляясь в Голландскую Ост-Индию через Панамский канал. Как и у крейсера Java, этот первый поход являлся также «показом голландского флага», с той лишь разницей, что Java «показывал флаг» в Восточном полушарии, a Sumatra — в Западном. Поход длился более восьми месяцев и его маршруту мог бы позавидовать любой современный любитель экзотики. Первым остановочным пунктом стал Понта-Делгада на о. Сан-Мигель (Азорские острова). Затем последовали Нью-Йорк, Гавана, мексиканские Тампико и Веракрус, о. Кюрасао (Голландская Вест-Индия), Ла-Гуайра (Венесуэла), Бальбоа (Панама), Сан- Франциско, Гонолулу, Иокогама, почти трехмесячная стоянка (19.02. — 12.05. 1927 г.) в качестве стационера в Шанхае и, наконец, Нагасаки. Полукругосветный тур закончился 1 июня 1927 года прибытием крейсера в базу в Сурабае на о. Ява.

Уже в течение первых лет колониальной службы крейсера стала сказываться ненадежность его силовой установки. Прежде всего возникли трудности с достижением проектной мощности машин, в связи с чем 21 июля 1930 года Sumatra прибыл на судоремонтный завод Arsenal в Сурабае, где в течение нескольких дней проводились необходимые работы. 27 июля во время послеремонтного пробного пробега в 3-м котельном отделении крейсера вспыхнул пожар, потушенный только благодаря помощи оказавшегося неподалеку минного заградителя Krakatau. Затем Sumatra отбуксировали в базу в Сурабае, где, очевидно, ремонтные работы, в конце концов, были выполнены на должном уровне, поскольку дальнейшей информации по этому поводу источники не сообщают.

Если предыдущий эпизод свидетельствует о качестве производимых колониальными предприятиями работ, то следующий характеризует голландцев как безалаберных хозяев, незнакомых с обстановкой собственного дома. 14 мая 1931г., меньше года спустя после пожара в котельной, крейсер-неудачник налетел на необозначенную подводную скалу у ост-индского острова Кебатоэ. Это послужило причиной следующего ремонта, растянувшегося на целый год.



Модернизированный крейсер Sumatra в 1936году


После начала войны находившийся в европейских водах крейсер Sumatra нес на обоих бортах изображение национального флага Нидерландов в качестве быстроидентифицируемого знака нейтралитета

По окончании модернизационных работ 1934-35 г.г. Sumatra вновь привлекается к представительской деятельности, в рамках которой он совершил два визита: 11-26 ноября 1935 года с эсминцами Witte de With и Van Galen в Сайгон и 13-17 ноября 1936 года вместе с крейсером Java и эсминцами Piet Hein, Evertsen и Witte de With в Сингапур.

После возвращения из Европы крейсера Java на корабле началась подготовка к походу в метрополию и 8 июня 1938 года Sumatra оставил Ост-Индию и направился в европейские воды (через Суэцкий канал). Поход завершился 10 июля (по др. данным, 22 июля) прибытием в Хелдер. Корабль был выведен в резерв, но уже в начале октября (обратите внимание на краткий срок ремонта — не более 2 месяцев) вновь введен в строй и направлен на патрулирование в испанские воды в связи с продолжавшейся гражданской войной. В течение 2-х месяцев (10.10. — 10.12. 1938 г.) Sumatra нес конвойную службу между Лиссабоном, Мадейрой, Гибралтаром и Касабланкой.

По возвращении из патрулирования Sumatra выполняет функции учебного корабля и 11 января 1939 года отправляется в Средиземное море. Учебный поход длился 2,5 месяца (до 25 марта). За это время крейсер посетил Оран, Мальту, Геную, Палермо, Бизерту, Тунис, Алжир и Танжер. Еще один учебный поход (к берегам Шотландии) Sumatra совершил перед самой войной (19.06. — 4.07.).

В сентябре 1939 года крейсер находился в Голландии. К началу немецкого вторжения в эту страну он стационировал во Флиссингене, будучи в очередной раз выведен в резерв в ожидании планировавшейся консервации. Уже на следующий день после начала военных действий (11 мая 1940 года) Sumatra вместе с недоукомплектованным крейсером Jacob van Heemskerck совершил переход из Флиссингена в английский порт Имминхэм в устье реки Хамбер.

Когда 13 мая 1940 года падение Голландии стало неизбежным, королева Нидерландов Вильгельмина и члены ее правительства были эвакуированы в Великобританию из Хук ван Холанда на английских эсминцах Hereward и Windsor. Днем раньше из порта Эймейден на английском же лидере Codrington в Англию была вывезена наследная принцесса Юлиана и двое ее детей. Но даже здесь жизнь членов королевской семьи продолжала оставаться в опасности из-за частых налетов немецкой бомбардировочной авиации. Поэтому 2 июня крейсер Sumatra в сопровождении все того же Jacob van Heemskerck, имея на борту принцессу Юлиану и ее дочерей — принцесс Беатрикс (нынешняя королева Нидерландов — с 1980 г.) и Ирену, вышел в Канаду и 11 июня прибыл в Галифакс, где королевская семья пересела на специальный правительственный поезд, доставивший ее к месту временного пребывания.

13 июня Sumatra оставил Галифакс и через Бермуды направился в Голландскую Вест-Индию, прибыв на о. Кюрасао 22 июня. Здесь крейсер включился в операцию союзников по поиску действовавшего в Центральной Атлантике «Рейдера D» — германского вспомогательного крейсера Schift21- Widder, который в периоде 5 мая по 31 октября потопил в этих водах 10 торговых судов общим водоизмещением 58645 брт. Поисковая операция проводилась в июле 1940 года силами 2 тяжелых (английский Dorsetshire и австралийский Canberra) и 4 вспомогательных крейсеров при поддержке местного голландского колониального флота и, как известно, не принесла результатов (рейдер успел укрыться в Бресте).

7 августа Sumatra продолжил плавание и через Фритаун, Лобиту, Капстад (Кейптаун) и Порт-Луи (Маврикий) пришел в Ост-Индию 9 октября 1940 года. Этот боевой корабль, так и не произведший ни одного выстрела по врагу, оказался неплохим «путешественником», «сделав» за 5 месяцев (со дня выхода из Флиссингена) 25045 мор. миль! Очевидно, не все так плохо было на старом крейсере.



Sumatra в Бомбее, лето 1942 года


Затопленный крейсер Sumatra — часть искусственного волнолома порта Gooseberry 5. Перед ним —затопленный крейсер Durban

31 октября (по др. данным, уже 15 октября) в Сурабае Sumatra был в очередной раз выведен в резерв в связи с планировавшейся модернизацией и часть экипажа откомандирована на другие корабли ост-индской эскадры. Ремотные и модернизационные работы на крейсере производились заводом Arsenal с 29 января 1941 года (по др. данным, со дня вывода корабля в резерв) и продолжались около года. Во всяком случае, к моменту возникновения угрозы захвата ост-индских островов Японией ремонтные работы закончены не были, в связи с чем возникла необходимость эвакуации крейсера. Sumatra был введен в строй 27 января 1942 года (командир -л-т тер зее I кл. Я.Л.Л. Виллинг) и 3 февраля вышел в Тринкомали на о. Цейлон для завершения ремонта, имея неполный состав экипажа, 4 исправных котла и 2 турбины. Кроме того, на крейсере были эвакуированы кадеты военно-морских училищ — старшие классы морской и механической службы и младшие классы механической и административной. С прибытием в Тринкомали начались мытарствования злосчастного крейсера в Индийском океане. После двухмесячной стоянки на Цейлоне 15(16) апреля Sumatra был направлен для продолжения ремонтных работ в Бомбей, но и здесь ему не смогли оказать квалифицированной помощи. Очевидно, загруженные срочными военными заказами местные судостроительные и судоремонтные предприятия были просто не в состоянии (или не захотели) уделить внимание имевшему ничтожную боевую ценность устаревшему голландскому крейсеру с крайне изношенной машиной. Простояв в Бомбее до 24 июля, Sumatra вышел в свой последний дальний поход, направляясь в Великобританию. По дороге были сделаны заходы в Коломбо на Цейлоне, на атолл Адду (Мальдивы), о. Маврикий, в Дурбан, Симонстад, Пуэнт-Нуар (во франц. Конго), Фритаун и Гибралтар. 11 октября крейсер прибыл на военную базу в Холихед в заливе Карнарвон (Сев, Уэльс). Отсюда он был направлен в Портсмут, куда пришел 26 (31) октября, имея на борту 700 человек — 630 европейцев и 70 индонезийцев. 1 ноября крейсер вывели в резерв, оставив на нем сокращенный экипаж.

С 6 ноября 1942 года Sumatra находился в бассейне № 4 военной верфи Royal Naval Dockyard в Портсмуте в ожидании ремонта и планировавшейся новой модернизации. Однако прошло около полутора лет, а работы на нем так и не были начаты.

Между тем, на состоявшейся в конце ноября — начале декабря 1943 года Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав (СССР, США, Великобритании) было принято окончательное решение относительно открытия второго фронта в Европе и началась подготовка к проведению операции Overlord — крупномасштабной десантной операции по высадке союзников в Нормандии. Это предрешило судьбу старого голландского крейсера. Дело в том, что для защиты от волн создаваемых в местах высадки войск искусственных гаваней было решено устроить волноломы. Они должны были образовываться линией старых кораблей, затопленных в 1500 ярдах от береговой полосы. Для этой цели отобрали 53 старых торговых и военных корабля. В числе последних английские линкор Centurion, легкий крейсер Durban и корабль ПВО Alynbank, французский линкор Courbet и голландский легкий крейсер Sumatra должны были затопиться в зоне высадки 3-й британской дивизии (пляж Sword).

В связи с предстоящим затоплением крейсера началось его разоружение. В марте 1944 года с него сняли 4 орудия главного калибра, из которых три были переданы на голландскую канонерку Flores, а одно — на однотипную с ней канлодку Soemba для замены их собственных изношенных аналогичных орудий. В мае (уже после вывода крейсера из бассейна военной верфи, который состоялся 29 апреля) с Sumatra сняли все более-менее ценное оборудование и боезапас. Последним командиром крейсера стал л-т тер зее I кл. Г. Витте.

Крейсер был затоплен в 17.21 9 июня 1944 года у побережья Нормандии на глубине 7,5 м в 4,5 км к северо-западу от маяка Ойстрем (Ouistreham), став частью искусственного волнолома порта Gooseberry 5.

Работы по судоподъему затопленных у нормандского побережья кораблей начались несколько лет спустя после окончания войны. Крейсер Sumatra вместе с располагавшимися рядом с ним английскими крейсером Durban и грузовым пароходом Empire Defiance (4632 брт) был поднят в феврале 1951 года, и после продажи 14 февраля того же года на аукционе в Париже иранской фирме M.Aghayan отбуксирован на слом. За остов одного из своих крейсеров — «первенцев» Голландия получила 6840000 франц. франков.

Как и в случае с крейсером Java, это был последний в списках голландского флота корабль, носивший «колониальное» название Sumatra.

Оглавление книги


Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 0 / 0