Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Первенцы нового флота

Первенцы нового флота


Угроза японской экспансии стала причиной принятия Голландией в 1908 году новой судостроительной программы, согласно которой в течение трех следующих лет из бюджета страны были выделены средства на постройку броненосца береговой обороны увеличенного водоизмещения с 11-дюйм, орудиями (De Zeven Provinci?n, 6530 т), 6 эсминцев, 2 подводных лодок (в том числе одна для Ост- Индии), 4 дизельных канонерских лодок для флота метрополии, а также средства на модернизацию 2 броненосцев типа Kortenaer. Уже утвержденный проект серии из 4 броненосцев береговой обороны назначили к реализации в 1912 году.

Но в последний момент проект броненосца был отвергнут морским министром, решившим, что новые корабли недостаточно вооружены. После этого в июне 1912 г. весь комплекс вопросов, касающихся колониальных морских сил, передали в Королевскую комиссию по кораблестроению. Комиссия пересмотрела программу 1908 года и пришла к выводу о необходимости постройки для Нидерландов нового флота. Программа развития голландских военно-морских сил, представленная комиссией 2 июля 1913 г., стоимостью 17 млн. гульденов и рассчитанная на 35 (!) лет, вызвала бурю в парламенте и стала причиной правительственного кризиса. В конце концов, она все же была утверждена, хоть и в несколько измененном варианте. Но из-за вспыхнувшей вскоре мировой войны, в которой Нидерланды как нейтральная страна участия не принимали, ни один пункт амбициозной программы 1913 года выполнен не был.

Для нейтральной Голландии 1-я мировая война стала тяжелым испытанием. Неограниченная подводная война, жертвами которой стало большое количество пассажирских и торговых судов, нанесла ощутимый удар традиционной морской торговле этой страны. Находясь между воюющими сторонами, Голландия была вынуждена держать на границах большую армию, обеспечивавшую ее нейтралитет. На море ту же задачу выполнял приведенный в постоянную боевую готовность флот метрополии. Еще одной проблемой являлись сорванные с минрепов и дрейфующие в голландских водах мины заграждения. Общая сумма убытков Нидерландов за период войны составила 147 млн. фунтов стерлингов в ценах 1920 года.



Первоначальный вариант проекта крейсера, предложенный немецкими инженерами верфи Krupp-Cermania в начале 1915 года. Он представлял собой улучшенный проект германского крейсера Karlsruhe и тоже имел четыре дымовых трубы

Из опыта боевых действий «Великой войны» голландцами был сделан правильный вывод о недостаточном развитии своего подводного и крейсерского флота (последнему не уделялось внимание уже более полутора десятилетия). Чтобы усилить военно-морские силы для выполнения новых боевых задач, определившихся в период мировой войны, законом о флоте 1915 года предусматривалась постройка 2 новых крейсеров, 4 подводных лодок и 6 гидросамолетов. Кроме того, в состав флота вошли две подлодки — английская и немецкая, потерпевшие аварию в голландских водах Проектирование крейсеров началось еще в 1914 году. Тогда же германская верфь Krupp Germania в Киле, инженеры которой и прежде неоднократно сотрудничали с голландскими кораблестроителями, получила запрос о предоставлении чертежей и технических решений, которые могли бы использоваться для проектируемых в Голландии кораблей. В начале 1915 г. немцы представили улучшенный проект построенного недавно верфью легкого крейсера Karlsruhe. Предложенный корабль также должен был иметь 4 дымовые трубы, но его водоизмещение было на 25% больше, чем у немецкого прототипа (6170 тс), а главное вооружение составляли орудия более крупного калибра. В качестве альтернативы предлагался равноценный по характеристикам вариант с двумя трубами, напоминавший силуэтом немецкий линейный крейсер Moltke. Именно альтернативный вариант и был избран голландцами для дальнейшей разработки.

Голландцы не участвовали в войне и имели возможность основательно и без спешки разрабатывать свой собственный, весьма специфический тип крейсера. Понимая, что главным противником их дальневосточного флота будет, по всей вероятности, японский флот, они решили уделить больше внимания огневой мощи своих крейсеров, которые должны были превосходить по силе крейсера воюющих держав. Проектом предусматривалось вооружить новые корабли десятью 150-мм орудиями, расположенными возвышенно в диаметральной плоскости и по бортам так, чтобы по носу и корме могли вести огонь одновременно 4-5 орудий, а на каждый борт — 7. Современные им английские (типа Town — 8 орудий калибра 152 мм) и немецкие (типа Stadte — 8x150 мм) крейсера по носу и корме могли вести огонь лишь 2-3, а на борт — 5 орудиями (в обоих случаях большинство орудий устанавливались побортно). Правда, такое усиление огневой мощи потребовало дальнейшего увеличения размерений голландских кораблей и их водоизмещения (6670 т).

Утверждение проекта состоялось 21(15) июля 1915 г. Было решено, что постройка крейсеров будет производиться в Голландии при содействии фирмы Круппа. Германская фирма обязывалась обеспечить необходимые для строительства материалы, технический надзор и выполнение особо сложных работ. Средства для постройки должны были поровну выделить голландское морское министерство и министерство колоний.



Утвержденный 21 июля 1915года проектверфи Knipp-Cermania. Став двухтрубным, крейсер приобрел сходство с немецкими линейными крейсерами

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1