Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Заключение

Заключение


Относившийся к числу малых флотов, флот Нидерландов имел свои специфические задачи и строился в особых условиях строжайшей экономии, граничившей с полным отказом от развития того или иного класса кораблей. В силу этой специфики очень трудно сравнивать его корабли с современными им боевыми единицами флотов других наций, построенными в соответствии с совершенно иными стратегическими и тактическими идеями и в других экономических условиях. Тем не менее, сделаем попытку дать оценку голландского варианта легкого крейсера, являвшегося самой крупной боевой единицей своего флота.

Оценивая крейсера типа Java, следует принять во внимание несколько не совсем обычных факторов, повлиявших на судьбу этих кораблей. Спроектированные и начатые постройкой в период Великой войны, им пришлось принять участие в боевых действиях 2-й мировой и сражаться с противником, превосходящим их боевые возможности по всем параметрам, в условиях, для которых они никак не предназначались. К моменту закладки это были совершенные корабли, намного превосходящие по силе зарубежные аналоги своего класса. Даже немцы, чьи крейсера послужили для голландцев прототипом, в своих военных проектах не смогли достичь таких высоких показателей огневой мощи и скорости, а первый послевоенный немецкий крейсер Emden, вплотную приближаясь к «явам» по водоизмещению, значительно уступал им по основным характеристикам. Превзойти голландцев удалось лишь англичанам, построившим в конце войны крейсера типа Hawkins, но это были уже корабли совсем иной формации, предтечи «вашингтонских» крейсеров, сравнивать с которыми крейсера типа Java неправомерно.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.709. Запросов К БД/Cache: 0 / 0