Главная / Библиотека / Голландские крейсера Второй Мировой войны /
/ Заключение / Основные характеристики артиллерии ГК легких крейсеров межвоенного периода

Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Основные характеристики артиллерии ГК легких крейсеров межвоенного периода

Основные характеристики артиллерии ГК легких крейсеров межвоенного периода

Таблица 2
Орудие (калибр, в мм) флот 155 Франция 152 Англия 152 США 150 Германия 150 Швеция/Голландия 140 Япония 135 Италия 138 Франция
Длина орудия, калибров 55 50 53 55 50 50 45 40
Вес орудия, т 9,1 8,9 10,3 9,1 7,5 6,6 4,2
Вес снаряда, кг 57 45 47,5 46 46 37,2 40,6
Начальная скорость, м/сек 850 890 915 875 900 900 825 700
Скорострельность, в/мин. 5-8 10 6 9 10 12 6 8
Дульная энергия, т -м 2200 1850 2030 2070 2000 1500 - 950
Максимальный угол возвышения, град - 20-35 30 40 60 30 45 35
Макс, дальность каб/м 130/24000 110/20000 - 130/24000 120/21200 130/24000 109/19600 110/20000

Голландцы строили корабли добротно. Этим славились их верфи, но постройка, в силу ряда вышеназванных причин, тянулась слишком долго и к моменту ввода в строй крейсера морально устарели. Вполне приличные для периода 1-й мировой войны СУАО и состав зенитной артиллерии к началу 30-х годов перестали удовлетворять новым требованиям, так же как и безкатапультная система обеспечения полетов бортовых самолетов. Проведенная в середине 30-х модернизация мало что изменила — крейсера типа Java продолжали оставаться кораблями, построенными по проекту времен 1 -й мировой войны и не имевшими никаких шансов против японских тяжелых крейсеров, с которыми, в конечном счете, одному из них пришлось встретиться в эскадренном сражении начального периода войны на Тихом океане. Показателен в этом смысле и финал служебной карьеры крейсера Sumatra, ставшего составной частью искусственного волнолома в зоне высадки союзных войск в Нормандии.

Прототипом легкого крейсера De Ruyter также стали немецкие крейсера типа Karlsruhe (тип К). Вместе с тем, он являлся дальнейшим развитием крейсеров типа Java, с оглядкой на характеристики которых проектировался новый корабль, причем это делалось не из необходимости обеспечить однородность состава ост-индской эскадры, а из простой экономии, нежелания потратить лишнюю сотню тысяч гульденов на прирост водоизмещения корабля для улучшения его боевых характеристик. Финансовые ограничения стали решающим фактором и в итоге «экономные» голландцы получили совсем иной результат, чем в случае с «явами», увеличенное водоизмещение которых давало потенциальные возможности для превосходства над кораблями своего класса.

И все же несмотря на обусловленное экономией небольшое водоизмещение De Ruyter — полноценный боевой крейсер, поэтому и сравнивать его надлежит с наиболее близкими по параметрам зарубежными аналогами, не принимая во внимание примерно равные по величине специализированные корабли (крейсера ПВО, «малые» крейсера, крейсера-минзаги и пр.). Очень хотелось бы провести параллель между De Ruyter и аналогичными кораблями противника, но во флоте Японии таковых фактически не имелось, поскольку японские легкие крейсера по сути являлись специализированными кораблями, предназначавшимися для лидирования флотилий эсминцев и подлодок, разведывательной службы, а также для применения в качестве штабных и учебных. Единственным исключением стали 4 корабля типа Mogami, да и те в 1939-40 гг. были превращены в тяжелые крейсера заменой 6-дюймовой главной артиллерии 8-дюймовками. Несмотря на одновременность постройки, сравнение Mogami с «голландцем» неуместно ввиду огромной разницы в водоизмещении и из-за того, что японские крейсера проектировались уже с учетом предстоящего изменения калибра ГК.

Подходящими для сравнения являются французские Duguay Trouin и La Galisonniere, английские Leander, американские Omaha и, естественно, немецкие легкие крейсера. Все они, за исключением последних, имели большее водоизмещение и, тем самым, больший потенциал для превосходства. Тем не менее, получивший прекрасное вооружение ГК и совершенную зенитную артиллерию De Ruyter вовсе не выглядит ущербным на фоне современников. Имея на 1 орудие меньше, чем крейсера Leander и Duguay Trouin, артиллерия De Ruyter обладала более высокими баллистическими характеристиками, чем у англичан, и превосходила французские 155-мм орудия по скорострельности. Перевес «омах» (12 стволов) наделе почти сходит на нет, если учесть, что половина их орудий (кстати, тоже не отличавшихся особой скорострельностью) размещалась побортно в казематах и в бортовом залпе могли участвовать только 8 стволов. Несколько предпочтительней выглядит артиллерия более поздних французских крейсеров типа La Galisonniere и вооруженных почти аналогичными с De Ruyter орудиями «немцев», но и здесь разница по совокупности характеристик не настолько велика, чтобы говорить о подавляющем превосходстве.

Повторять об уникальности зенитного вооружения «голладца», пожалуй, не стоит, однако довольно странное расположение зенитных автоматов ограничивало сектора обстрела и делало всю батарею крайне уязвимой. Другим недостатком системы вооружения крейсера являлось отсутствие артиллерии универсального калибра, тем более, что теоретическая идея применения против авиации орудий ГК, имевших угол возвышения 60', на практике оказалась несостоятельной. Таким образом, крейсер был лишен дальнобойных зенитных орудий, так необходимых в условиях господства японской авиации.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 0