Главная / Библиотека / Голландские крейсера Второй Мировой войны /
/ Заключение / Тактико-технические элементы легких крейсеров с минимальным водоизмещением

Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Тактико-технические элементы легких крейсеров с минимальным водоизмещением

Тактико-технические элементы легких крейсеров с минимальным водоизмещением

Таблица 4
Наименование корабля, страна, год закладки Tromp Голландия 1936 Yubari Япония 1922 Attilio Regolo Италия 1939 Le Fantasque Франция 1932
Водоизмещение, станд. 3787 2890 3686(3748) 2569
Скорость, уз. 33,5 35,5 40 37
Запас топлива, т 820+35 м3 830+100 1400 580-730
Дальность, м.м. / при скор, хода, уз. 6000/12 5000/14 4252/18 4000/15
Бронирование, мм
борт 16 56
палуба 25 25 -
Вооружение
ГК 6x150 6x140 8x135 5x138
зенитное 4x40 1x76 8x37, 8x20 4x37
торпедное 6x533 4x610 8x533 9x550
прочее 114-136 мин.

Подытоживая сказанное, приходим к выводу, что, приняв в качестве прототипа немецкие крейсера типа К, голландские конструкторы создали более совершенный океанский корабль. Но вся беда в том, что показатели немецких и голландского легких крейсеров являлись превосходными для начала 30-х гг., но уже в середине этого десятилетия (т.е. к моменту ввода De Ruyter в строй) во многих флотах мира появились более крупные единицы этого класса (например, английские крейсера типа Southampton или американские типа Brooklyn), значительно превосходившие «голландца» по силе. Кроме того, De Ruyter предназначался для выполнения задания, не соответствовавшего его возможностям, поскольку был слишком слаб для противостояния боевым кораблям вероятного противника. Кто знает, может быть эскадра таких легких крейсеров имела бы больше шансов в бою в Яванском море? Незадолго до начала войны голландцы, наконец, поняли это и начали постройку более сильных кораблей типа Kijkduin и быстроходных линейных крейсеров, но здесь уже вступил в действие фактор времени. Война наложила на судьбу этих кораблей роковой отпечаток: одним из них вовсе не судилось сойти на воду, другие были достроены лишь спустя полтора десятилетия, а вот двум «единоутробным» крейсерам типа Tromp волею войны довелось попасть на разные ветви крейсерского родословного древа. А посему придется рассматривать достоинства и недостатки каждого корабля в отдельности.

Появление крейсеров с минимальным водоизмещением, к которым относились и крейсера типа Tromp, было обусловлено необходимостью заполнить «вакуум» между лидерами ЭМ и легкими крейсерами. От лидеров их отличали большие размеры, более мощное вооружение и, плавное, присутствие конструктивной надводной защиты. Аналогами Tromp в иностранных флотах являлись итальянские крейсера типа Capitani Romani и японский экспериментальный крейсер Yubari. Возьмем для сравнения также один из типов французских лидеров, например, Le Fantasque, которые согласно ч.Ш Лондонского морского соглашения 1930 г. вполне законно могли классифицироваться как крейсера, а впоследствии действительно были отнесены к этому классу кораблей.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0