Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Постройка кораблей

Постройка кораблей

Получившие названия двух самых крупных островов Голландской Ост-Индии крейсера, предусмотренные программой развития флота 1915—16 гг., были заложены на голландских верфях в 1916 году и должны были войти в строй в 1918 году. Согласно программе 1917- 18 гг. к постройке назначался еще один, третий корабль этого типа — Celebes, заложенный на верфи Fijenoord-Werft в Роттердаме. Уже в процессе работ первоначальный проект подвергся значительным изменениям. Celebes должен был стать флагманским кораблем ост-индского флота и поэтому имел удлиненный корпус и большее водоизмещение. Его готовность намечалась на 1920 г. Однако мировая война стала причиной нехватки кораблестроительных материалов, поскольку с самого начала строительства немцы задерживали поставку необходимого им самим сырья и оборудования. Это, а также строгое соблюдение восьмичасового рабочего дня и английская морская блокада привели к значительному опозданию по срокам сдачи кораблей. К концу войны проект полностью устарел и построечные работы были временно приостановлены. В1919 году постройку Celebes окончательно отменили, а собранный на стапеле корпус разобрали. Встал вопрос о судьбе остальных 2 кораблей, степень готовности по корпусу которых была достаточно высокой. Предлагалось даже закончить их в качестве торговых судов, но оказалось, что корпуса крейсеров не подходят для этой роли. Для заказа нового проекта, наиболее полно учитывающего опыт минувшей войны и совместимого с уже почти готовыми корпусами, был установлен контакт с английской фирмой Vickers. Англичане отнеслись к заказу без должного внимания, предложив втиснуть мощное вооружение и машины голландских крейсеров в увеличенный всего до 5150 т корпус крейсера типа D (проект № 767 ot2.08.1920). Британское предложение являлось неприемлемым и было решено заканчивать постройку кораблей согласно с первоначальным проектом. Утвержденный в 1920 году бюджет предусматривал продолжение строительства «с полным напряжением сил», в результате чего Java и Sumatra, наконец, вошли в строй в 1925-1926 годах. К этому времени они уже не являлись сильнейшими крейсерами в мире: строившиеся повсюду по вашингтонским нормам крейсера значительно превзошли их как по водоизмещению, так и по огневой мощи.



Законченные постройкой крейсера лишь незначительно отличались от проекта. На обеих мачтах были смонтированы по два прожектора и, кроме того, их венчали наблюдательные посты в виде «воронки». Для обслуживания бортовых гидросамолетов-разведчиков установлены палубные краны

Оглавление книги


Генерация: 0.146. Запросов К БД/Cache: 0 / 0