Постройка кораблей

Получившие названия двух самых крупных островов Голландской Ост-Индии крейсера, предусмотренные программой развития флота 1915—16 гг., были заложены на голландских верфях в 1916 году и должны были войти в строй в 1918 году. Согласно программе 1917- 18 гг. к постройке назначался еще один, третий корабль этого типа — Celebes, заложенный на верфи Fijenoord-Werft в Роттердаме. Уже в процессе работ первоначальный проект подвергся значительным изменениям. Celebes должен был стать флагманским кораблем ост-индского флота и поэтому имел удлиненный корпус и большее водоизмещение. Его готовность намечалась на 1920 г. Однако мировая война стала причиной нехватки кораблестроительных материалов, поскольку с самого начала строительства немцы задерживали поставку необходимого им самим сырья и оборудования. Это, а также строгое соблюдение восьмичасового рабочего дня и английская морская блокада привели к значительному опозданию по срокам сдачи кораблей. К концу войны проект полностью устарел и построечные работы были временно приостановлены. В1919 году постройку Celebes окончательно отменили, а собранный на стапеле корпус разобрали. Встал вопрос о судьбе остальных 2 кораблей, степень готовности по корпусу которых была достаточно высокой. Предлагалось даже закончить их в качестве торговых судов, но оказалось, что корпуса крейсеров не подходят для этой роли. Для заказа нового проекта, наиболее полно учитывающего опыт минувшей войны и совместимого с уже почти готовыми корпусами, был установлен контакт с английской фирмой Vickers. Англичане отнеслись к заказу без должного внимания, предложив втиснуть мощное вооружение и машины голландских крейсеров в увеличенный всего до 5150 т корпус крейсера типа D (проект № 767 ot2.08.1920). Британское предложение являлось неприемлемым и было решено заканчивать постройку кораблей согласно с первоначальным проектом. Утвержденный в 1920 году бюджет предусматривал продолжение строительства «с полным напряжением сил», в результате чего Java и Sumatra, наконец, вошли в строй в 1925-1926 годах. К этому времени они уже не являлись сильнейшими крейсерами в мире: строившиеся повсюду по вашингтонским нормам крейсера значительно превзошли их как по водоизмещению, так и по огневой мощи.

Законченные постройкой крейсера лишь незначительно отличались от проекта. На обеих мачтах были смонтированы по два прожектора и, кроме того, их венчали наблюдательные посты в виде «воронки». Для обслуживания бортовых гидросамолетов-разведчиков установлены палубные краны

Законченные постройкой крейсера лишь незначительно отличались от проекта. На обеих мачтах были смонтированы по два прожектора и, кроме того, их венчали наблюдательные посты в виде «воронки». Для обслуживания бортовых гидросамолетов-разведчиков установлены палубные краны

Похожие книги из библиотеки

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.