Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Общее описание кораблей

Общее описание кораблей

Архитектура крейсеров типа Java носила явный отпечаток влияния последних проектов немецких крейсеров периода первой мировой войны, что было вполне логично, учитывая активное участие в их постройке германских фирм и тот резонанс, который получили рейдерские действия немецких крейсеров в первый год войны. По внешнему виду «явы» весьма напоминали корабли типа K?nigsberg II кайзеровского флота, хотя и имели две массивные дымовые трубы вместо трех на «немцах».

Спроектированный для службы в океанских просторах ост-индских колоний крейсер получил высокобортный корпус с небольшой седловатостью в носовой оконечности, имевшей почти вертикальный форштевень. Прекрасная мореходность обеспечивалась протяженным на 4/5 длины корпуса полубаком. Выполненный по продольной системе набора корпус разделялся продольными и поперечными переборками на водонепроницаемые отсеки. В районе машинных и котельных отделений корабль имел двойное дно, помещения которого использовались для хранения жидкого топлива, пресной воды (технической и питьевой) и балласта. Топливные танки и цистерны с водой нигде непосредственно друг к другу не примыкали, в обязательном порядке разделяясь кофердамами.

Длина корпуса по ватерлинии составляла 153 м, наибольшая — 155,3 м, ширина корабля — 16 м, средняя осадка — 6,1 м, конструктивная осадка — 5,5 м. Стандартное водоизмещение составляло 6670 тс (6776т)[1 Ввиду значительной разницы характеристик, подающихся в разных источниках, здесь и далее в скобках указываются сведения, отличные от общераспространенных.], а полное — 8208 тс (8339т). Корабль имел два боковых киля длиной 40 м. Корпус флагманского крейсера Celebes по проекту был на 3 м длиннее, а водоизмещение — на 155 т больше.

Благодаря большой протяженности полубака и, соответственно, большому количеству свободной площади, обитаемость кораблей оказалась достаточно хорошей. Кубрики экипажа занимали всю носовую часть корпуса на главной палубе, а в корме находились офицерские каюты, душевые и прочие служебные помещения. На средней палубе в носу располагались каюты унтер-офицеров и помещения корабельного лазарета. Жилые и служебные помещения командира корабля размещались в кормовой надстройке, а в носовой — радиорубка, помещения корабельной пекарни и камбуза, над ними — ходовая, штурманская и бронированная боевая рубки.

Обе мачты-однодеревки имели характерные для немецких легких крейсеров времен первой мировой войны наблюдательные посты в виде «воронки» и ярусное расположение прожекторных площадок.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 0