Глав: 13 | Статей: 61
Оглавление
Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Энергетическая установка

Энергетическая установка

Паротурбинная установка кораблей типа Java имела линейное расположение и состояла из трех турбозубчатых агрегатов (ТЗА) типа Крупп — «Германия» (на Sumatra — типа Цолли, поскольку уже приготовленные для этого крейсера турбины того же типа, что и на Java, были уничтожены пожаром на верфи. На начальном этапе службы турбины типа Цолли стали причиной возникновения различного рода проблем, пока машинная команда не приобрела достаточный опыт в их обслуживании). Мощность машин крейсера Java составляла 65000 л.с., a Sumatra — 72000 л.с., что позволило им развить на ходовых испытаниях максимальную скорость 30 (Java) и 30,63 узла (Sumatra). Запасы нефти колебались от 1070 до 1200 т. Это обеспечивало дальность плавания 4800 морских миль при скорости 12 узлов и соответственно 3600 морских миль при скорости 15 узлов.

Посредством редуктора турбины приводили в движение три гребных вала с трехлопастными винтами. Кормовая турбина была сопряжена со средним гребным валом, а носовые турбины работали на боковые валы. Гребной вал правого борта вращался вправо, остальные — влево. Диаметр боковых винтов составлял 4100 мм, среднего — 3400 мм. Крейсера имели один руль балансирного типа площадью 17,5 м?, установленный за средним гребным винтом.

Располагавшаяся дальше в нос котельная группа состояла из 8 водотрубных котлов типа Шульц-Торникрофт. Первая мировая война ясно продемонстрировала преимущества нефти перед углем, поэтому котлы голландских крейсеров отапливались исключительно нефтью, тем более, что корабли предназначались для службы в богатых этим видом топлива Ост-Индских колониях. Расположенные попарно в четырех котельных отделениях котлы обеспечивали турбины паром с рабочим давлением 18 кг/см?. Дымоходы передней и задней пар КО были выведены во внешне заметно разнесенные трубы.

Довольно развитая для своего времени корабельная энергосистема питалась тремя турбогенераторами и одним генератором высокого напряжения общей мощностью 200 кВ, вырабатывавшими ток напряжением 225 вольт.

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0