Фронтовой бомбардировщик Як-28И «Инициатива»

Практически одновременно с Як-28Л испытывался бомбардировщик Як-28И с РЛС «Инициатива-2», сопряженной с оптическим прицелом ОПБ-11. Опытный самолет построили в декабре 1960 года. При этом двигатели заменили на Р11АФ2–300 со всережимным реактивным соплом и круглыми воздухозаборными устройствами. Увеличили на 1000 литров запас топлива, изменив порядок выработки горючего из основных и подвесных баков. В систему управления рулем поворота ввели демпфер «сухого трения». Установили турбохолодильный агрегат с большей производительностью, автономную систему пожаротушения, вес противофлаттерных грузов довели до 150 кг. Обновили и радиотехническое оборудование. В результате доработок планера длина фюзеляжа возросла на 550 мм.

В начале 1961 года начались заводские испытания Як-28И.

Летчик-испытатель ОКБ Ю. В. Петров, вспоминая о 1960-х годах, рассказывал, что «после полета на Як-28И оставалось приятное впечатление, да и аналога ему тогда не было, и в войсках его приняли хорошо».

Бомбардировщик Як-28И с РЛС «Инициатива-2»

Бомбардировщик Як-28И с РЛС «Инициатива-2»

Як-28И на авиационном параде

Як-28И на авиационном параде

В мае 1962 года Як-28И предъявили специалистам НИИ ВВС и 2 июня перегнали в Ахтубинск. Ведущими по машине были инженер Ю. Н. Косолапенков, летчик В.В. Добровольский и штурман А. М. Халявин. 28 августа при выполнении полета с включенным автопилотом самолет потерпел аварию из-за тряски, возникшей на высоте 1300 метров. Как выяснилось, ее причиной стала неустойчивость контура: датчик угловой скорости тангажа – привод автопилота – руль высоты – упругий самолет.

Испытания Як-28И затянулись. В ноябре 1963 года в НИИ ВВС поступил второй серийный самолет, построенный в июле того же года. В апреле следующего года к испытаниям подключили третью серийную машину, заменившую потерянный опытный экземпляр.

В ходе испытаний бомбардировщика выявили ряд дефектов, требовавших оперативного устранения. В их числе: тряска самолета, возникавшая в полете с открытыми створками бомболюка при скорости, соответствующей числу М=1,2–1,4 на высотах 10–12 км, и «валежка» на высоте 7500 метров на приборной скорости 450–650 км/ч. Тем не менее самолеты продолжали покидать сборочный цех предприятия и поступать в войска.

Як-28И с демонтированной РЛС «Инициатива-2»

Як-28И с демонтированной РЛС «Инициатива-2»

1963 по 1966 год завод в Иркутске построил 142 Як-28И.

В 1970 году для расширения боевых возможностей Як-28И под крылом расположили два универсальных пушечных контейнера УПК-23–500 с орудиями ГШ-23Л. В том же году самолет доработали на заводе в Иркутске, и летчик-испытатель Ю. В. Петров проверил поведение машины при отстреле орудий на полигоне под Иркутском.

Первые Як-28 поступили на вооружение 132-й бад, дислоцировавшейся в Прибалтике. Затем такими машинами вооружили авиационные части Прикарпатского и Северокавказского военных округов и некоторые полки на Дальнем Востоке. Довелось «двадцать восьмым» побывать и за границей – в составе группировок советских войск в Венгрии, Польше и ГДР. Первое участие в реальной боевой операции имело место 9 ноября 1975 года при попытке перехватить сторожевой корабль «Сторожевой», на котором взбунтовалась часть экипажа во главе с замполитом В. М. Саблиным, эскадрильей Як-28. Скорее всего, это были Як-28И. Но обнаружить и атаковать цель в сложных метеоусловиях сумел только один экипаж, его бомбы упали около корабля, лишь повредив его.

Позже Як-28И использовался в Афганистане, но это история для отдельного разговора.

Похожие книги из библиотеки

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.