ВВЕДЕНИЕ

Боевые свойства и назначение винтовки и карабина

1. Винтовка (рис. 1) — основное оружие стрелка для поражения противника огнём, штыком и прикладом. Она является наиболее действительным средством для поражения одиночных живых целей (открытых, маскированных, движущихся и появляющихся на короткое время). Наилучшие результаты стрельбы из винтовки получаются на расстояниях до 400 м. Сосредоточенный огонь стрелков применяется для поражения групповых целей на расстояниях до 1000 м. Огонь по снижающимся самолётам и парашютистам ведётся до 500 м.

Рис. 1.

Рис. 1.

Общий вид винтовки

Снайперы поражают цели на расстояниях до 800 м.

2. Винтовка проста по устройству и в обращении, прочна и безотказна в работе; она всегда готова к немедленному действию.

3. Боевая скорострельность винтовки достигает 10 выстрелов в минуту.

4. Прицельная дальность стрельбы из винтовки — 2000 м, предельная дальность полёта пули обр. 1908 г. достигает 3 км.

5. Наряду с винтовкой обр. 1891/30 г. на вооружении стрелков состоят: карабин обр. 1938 г. и карабин обр. 1944 г.

Карабин обр. 1938 г. по устройству ничем не отличается от винтовки обр. 1891/30 г., но имеет более короткий ствол и меньший вес (см. приложение 2). Кроме того, карабин не имеет штыка.

Карабин обр. 1944 г. отличается от карабина обр. 1938 г. только наличием неотъемно-откидного штыка. Крепление штыка на карабине допускает два положения: боевое — штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою, и походное — штык сложен назад и лезвие его прилегает к цевью ложи с правой стороны.

Меньший вес и меньшая длина (а в карабине обр. 1944 г. и наличие откидного штыка) делают карабин, сравнительно с винтовкой, более удобным в боевом использовании, особенно при действиях в траншеях, в зданиях, в лесу, а также при преодолении различных препятствий и заграждений. Прицельная дальность стрельбы из карабина 1 000 м. В остальном боевые свойства и назначение карабина те же, что и винтовки обр. 1891/30 г.

Изложенные в настоящем Наставлении указания по устройству, обращению, уходу и сбережению винтовки, а также приемы и правила стрельбы из винтовки в равной мере относятся и к карабинам обр. 1938 г. и обр. 1944 г. Особенности, связанные с незначительной разницей устройства и баллистических данных карабина, отмечены в соответствующих местах Наставления.

Похожие книги из библиотеки

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.