ВВЕДЕНИЕ

Боевые свойства и назначение винтовки и карабина

1. Винтовка (рис. 1) — основное оружие стрелка для поражения противника огнём, штыком и прикладом. Она является наиболее действительным средством для поражения одиночных живых целей (открытых, маскированных, движущихся и появляющихся на короткое время). Наилучшие результаты стрельбы из винтовки получаются на расстояниях до 400 м. Сосредоточенный огонь стрелков применяется для поражения групповых целей на расстояниях до 1000 м. Огонь по снижающимся самолётам и парашютистам ведётся до 500 м.

Рис. 1.

Рис. 1.

Общий вид винтовки

Снайперы поражают цели на расстояниях до 800 м.

2. Винтовка проста по устройству и в обращении, прочна и безотказна в работе; она всегда готова к немедленному действию.

3. Боевая скорострельность винтовки достигает 10 выстрелов в минуту.

4. Прицельная дальность стрельбы из винтовки — 2000 м, предельная дальность полёта пули обр. 1908 г. достигает 3 км.

5. Наряду с винтовкой обр. 1891/30 г. на вооружении стрелков состоят: карабин обр. 1938 г. и карабин обр. 1944 г.

Карабин обр. 1938 г. по устройству ничем не отличается от винтовки обр. 1891/30 г., но имеет более короткий ствол и меньший вес (см. приложение 2). Кроме того, карабин не имеет штыка.

Карабин обр. 1944 г. отличается от карабина обр. 1938 г. только наличием неотъемно-откидного штыка. Крепление штыка на карабине допускает два положения: боевое — штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою, и походное — штык сложен назад и лезвие его прилегает к цевью ложи с правой стороны.

Меньший вес и меньшая длина (а в карабине обр. 1944 г. и наличие откидного штыка) делают карабин, сравнительно с винтовкой, более удобным в боевом использовании, особенно при действиях в траншеях, в зданиях, в лесу, а также при преодолении различных препятствий и заграждений. Прицельная дальность стрельбы из карабина 1 000 м. В остальном боевые свойства и назначение карабина те же, что и винтовки обр. 1891/30 г.

Изложенные в настоящем Наставлении указания по устройству, обращению, уходу и сбережению винтовки, а также приемы и правила стрельбы из винтовки в равной мере относятся и к карабинам обр. 1938 г. и обр. 1944 г. Особенности, связанные с незначительной разницей устройства и баллистических данных карабина, отмечены в соответствующих местах Наставления.

Похожие книги из библиотеки

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.