ВВЕДЕНИЕ

Боевые свойства и назначение винтовки и карабина

1. Винтовка (рис. 1) — основное оружие стрелка для поражения противника огнём, штыком и прикладом. Она является наиболее действительным средством для поражения одиночных живых целей (открытых, маскированных, движущихся и появляющихся на короткое время). Наилучшие результаты стрельбы из винтовки получаются на расстояниях до 400 м. Сосредоточенный огонь стрелков применяется для поражения групповых целей на расстояниях до 1000 м. Огонь по снижающимся самолётам и парашютистам ведётся до 500 м.

Рис. 1.

Рис. 1.

Общий вид винтовки

Снайперы поражают цели на расстояниях до 800 м.

2. Винтовка проста по устройству и в обращении, прочна и безотказна в работе; она всегда готова к немедленному действию.

3. Боевая скорострельность винтовки достигает 10 выстрелов в минуту.

4. Прицельная дальность стрельбы из винтовки — 2000 м, предельная дальность полёта пули обр. 1908 г. достигает 3 км.

5. Наряду с винтовкой обр. 1891/30 г. на вооружении стрелков состоят: карабин обр. 1938 г. и карабин обр. 1944 г.

Карабин обр. 1938 г. по устройству ничем не отличается от винтовки обр. 1891/30 г., но имеет более короткий ствол и меньший вес (см. приложение 2). Кроме того, карабин не имеет штыка.

Карабин обр. 1944 г. отличается от карабина обр. 1938 г. только наличием неотъемно-откидного штыка. Крепление штыка на карабине допускает два положения: боевое — штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою, и походное — штык сложен назад и лезвие его прилегает к цевью ложи с правой стороны.

Меньший вес и меньшая длина (а в карабине обр. 1944 г. и наличие откидного штыка) делают карабин, сравнительно с винтовкой, более удобным в боевом использовании, особенно при действиях в траншеях, в зданиях, в лесу, а также при преодолении различных препятствий и заграждений. Прицельная дальность стрельбы из карабина 1 000 м. В остальном боевые свойства и назначение карабина те же, что и винтовки обр. 1891/30 г.

Изложенные в настоящем Наставлении указания по устройству, обращению, уходу и сбережению винтовки, а также приемы и правила стрельбы из винтовки в равной мере относятся и к карабинам обр. 1938 г. и обр. 1944 г. Особенности, связанные с незначительной разницей устройства и баллистических данных карабина, отмечены в соответствующих местах Наставления.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя