Глава III

НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ МЕХАНИЗМОВ ВИНТОВКИ

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖЕК ПРИ СТРЕЛЬБЕ

37. Винтовка при правильном обращении с ней, внимательном уходе и сбережении — оружие надёжное и безотказное.

Однако при длительной боевой работе вследствие неизбежного износа частей, загрязнения механизмов или невнимательного ухода в механизмах винтовки могут возникнуть неисправности, нарушающие их нормальную работу и вызывающие задержки в стрельбе.

38. Для предупреждения задержек при стрельбе нужно:

а) строго соблюдать правила хранения, разборки, чистки, сборки и осмотра винтовки;

б) в холодное время года трущиеся части винтовки смазывать зимней ружейной смазкой;

в) перед стрельбой осматривать обоймы и патроны; неисправными и грязными патронами винтовку не заряжать; обтирать патроны сначала сухой тряпкой, а затем тряпкой, слегка промасленной ружейной смазкой;

г) во время стрельбы, при перебежках и остановках тщательно оберегать винтовку от засорения (песком, пылью, грязью и т. п.).

39. Всякую задержку в стрельбе прежде всего попытаться устранить перезаряжанием винтовки, не применяя чрезмерных усилий. Если задержка перезаряжанием не устраняется или по устранении повторяется, — разрядить винтовку, определить причину задержки и устранить ее.

40. Характерные неисправности, вызывающие задержки в стрельбе:

Задержки Причины задержек Способ устранения
1. Самооткрывание крышки магазинной коробки: при досылании патронов из обоймы в магазинную коробку крышка её открывается и патроны выпадают из коробки. Неисправность защёлки крышки магазинной коробки: ослаб её винт, сношен или скрошен зуб. Заряжать без обоймы, вкладывая патроны в ствольную коробку по одному, по окончании стрельбы, установив причину задержки, устранить её или отправить винтовку для исправления в оружейную мастерскую.
2. Заклинение очередного патрона при досылании в патронник: патрон при досылании его затвором заклинивается закраиной гильзы между отражателем (лопастью отсечки-отражателя) и правой стенкой канала ствольной коробки. При заряжании патрон был подведён под отражатель (лопасть отсечки-отражателя); неисправность отсечки-отражателя. Исправить положение очередного патрона рукой и дослать его в патронник. При частом повторении задержки — заряжать без обоймы, вкладывая патроны в ствольную коробку по одному; по окончании стрельбы отправить винтовку для исправления в оружейную мастерскую.
3. Туго запирается патрон в патроннике: для закрывания затвора требуется большое усилие. Неисправность патрона: патрон помят или выступает капсюль; загрязнение патронника. Удалить неисправный патрон; если при открывании затвора патрон остался в патроннике, вытолкнуть его через дульную часть головкой шомпола или протиркой, навёрнутой на шомпол и обвёрнутой тряпкой; протереть и смазать патронник.
4. Осечка: при спуске курка боёк ударника не разбивает капсюля. Неисправность капсюля. Недостаточный выход бойка ударника или поломка его. Ослабла, погнулась или сломалась боевая пружина. Сгустилась смазка в канале стебля затвора. Перезарядить винтовку и продолжать стрельбу; при частом повторении задержки вынуть затвор, проверить состоянии и выход бойка и, если нужно, исправить положение его; при загрязнении или сгущении смазки разобрать затвор, насухо протереть и слегка смазать зимней ружейной смазкой; при поломке и неисправности ударника или боевой пружины отправить винтовку в оружейную мастерскую.
5. Гильза не выбрасывается после выстрела: при открывании затвора зацеп выбрасывателя не извлекает гильзу из патронника. Неисправность выбрасывателя: скрошен зацеп или под выбрасывателем накопилась грязь (нагар, сгустившаяся смазка и т. п.). Вынуть затвор и проверить состояние выбрасывателя: если выбрасыватель исправен, попытаться выбросить гильзу энергичным открыванием затвора; если не удается, вытолкнуть гильзу через дульную часть головкой шомпола или протиркой, навёрнутой на шомпол и обвёрнутой тряпкой; освободив патронник от гильзы, протереть и смазать его; при неисправности выбрасывателя отправить винтовку в оружейную мастерскую.
6. Гильза или патрон не отражается при разряжании: при открывании затвора выступ отсечки-отражателя не отражает гильзы (патрона). Погнутость пружинной части отсечки-отражателя. Загрязнение щели для отсечки-отражателя. Выбросить гильзу рукой (вынуть патрон) и прочистить щель для отсечки-отражателя; при неисправности отсечки-отражателя отправить винтовку в оружейную мастерскую.
7. Затвор выскакивает из ствольной коробки при отводе его назад: затвор не задерживается затворной задержкой. Ослабление винта спусковой пружины, сношенность затворной задержки или передней стенки паза соединительной планки. Вынув затвор, проверить состояние затворной задержки; если она исправна, разобрать винтовку и довернуть доотказа винт спусковой пружины; при неисправности затворной задержки винтовку отправить в оружейную мастерскую.

Похожие книги из библиотеки

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.