Глава III

НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ МЕХАНИЗМОВ ВИНТОВКИ

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖЕК ПРИ СТРЕЛЬБЕ

37. Винтовка при правильном обращении с ней, внимательном уходе и сбережении — оружие надёжное и безотказное.

Однако при длительной боевой работе вследствие неизбежного износа частей, загрязнения механизмов или невнимательного ухода в механизмах винтовки могут возникнуть неисправности, нарушающие их нормальную работу и вызывающие задержки в стрельбе.

38. Для предупреждения задержек при стрельбе нужно:

а) строго соблюдать правила хранения, разборки, чистки, сборки и осмотра винтовки;

б) в холодное время года трущиеся части винтовки смазывать зимней ружейной смазкой;

в) перед стрельбой осматривать обоймы и патроны; неисправными и грязными патронами винтовку не заряжать; обтирать патроны сначала сухой тряпкой, а затем тряпкой, слегка промасленной ружейной смазкой;

г) во время стрельбы, при перебежках и остановках тщательно оберегать винтовку от засорения (песком, пылью, грязью и т. п.).

39. Всякую задержку в стрельбе прежде всего попытаться устранить перезаряжанием винтовки, не применяя чрезмерных усилий. Если задержка перезаряжанием не устраняется или по устранении повторяется, — разрядить винтовку, определить причину задержки и устранить ее.

40. Характерные неисправности, вызывающие задержки в стрельбе:

Задержки Причины задержек Способ устранения
1. Самооткрывание крышки магазинной коробки: при досылании патронов из обоймы в магазинную коробку крышка её открывается и патроны выпадают из коробки. Неисправность защёлки крышки магазинной коробки: ослаб её винт, сношен или скрошен зуб. Заряжать без обоймы, вкладывая патроны в ствольную коробку по одному, по окончании стрельбы, установив причину задержки, устранить её или отправить винтовку для исправления в оружейную мастерскую.
2. Заклинение очередного патрона при досылании в патронник: патрон при досылании его затвором заклинивается закраиной гильзы между отражателем (лопастью отсечки-отражателя) и правой стенкой канала ствольной коробки. При заряжании патрон был подведён под отражатель (лопасть отсечки-отражателя); неисправность отсечки-отражателя. Исправить положение очередного патрона рукой и дослать его в патронник. При частом повторении задержки — заряжать без обоймы, вкладывая патроны в ствольную коробку по одному; по окончании стрельбы отправить винтовку для исправления в оружейную мастерскую.
3. Туго запирается патрон в патроннике: для закрывания затвора требуется большое усилие. Неисправность патрона: патрон помят или выступает капсюль; загрязнение патронника. Удалить неисправный патрон; если при открывании затвора патрон остался в патроннике, вытолкнуть его через дульную часть головкой шомпола или протиркой, навёрнутой на шомпол и обвёрнутой тряпкой; протереть и смазать патронник.
4. Осечка: при спуске курка боёк ударника не разбивает капсюля. Неисправность капсюля. Недостаточный выход бойка ударника или поломка его. Ослабла, погнулась или сломалась боевая пружина. Сгустилась смазка в канале стебля затвора. Перезарядить винтовку и продолжать стрельбу; при частом повторении задержки вынуть затвор, проверить состоянии и выход бойка и, если нужно, исправить положение его; при загрязнении или сгущении смазки разобрать затвор, насухо протереть и слегка смазать зимней ружейной смазкой; при поломке и неисправности ударника или боевой пружины отправить винтовку в оружейную мастерскую.
5. Гильза не выбрасывается после выстрела: при открывании затвора зацеп выбрасывателя не извлекает гильзу из патронника. Неисправность выбрасывателя: скрошен зацеп или под выбрасывателем накопилась грязь (нагар, сгустившаяся смазка и т. п.). Вынуть затвор и проверить состояние выбрасывателя: если выбрасыватель исправен, попытаться выбросить гильзу энергичным открыванием затвора; если не удается, вытолкнуть гильзу через дульную часть головкой шомпола или протиркой, навёрнутой на шомпол и обвёрнутой тряпкой; освободив патронник от гильзы, протереть и смазать его; при неисправности выбрасывателя отправить винтовку в оружейную мастерскую.
6. Гильза или патрон не отражается при разряжании: при открывании затвора выступ отсечки-отражателя не отражает гильзы (патрона). Погнутость пружинной части отсечки-отражателя. Загрязнение щели для отсечки-отражателя. Выбросить гильзу рукой (вынуть патрон) и прочистить щель для отсечки-отражателя; при неисправности отсечки-отражателя отправить винтовку в оружейную мастерскую.
7. Затвор выскакивает из ствольной коробки при отводе его назад: затвор не задерживается затворной задержкой. Ослабление винта спусковой пружины, сношенность затворной задержки или передней стенки паза соединительной планки. Вынув затвор, проверить состояние затворной задержки; если она исправна, разобрать винтовку и довернуть доотказа винт спусковой пружины; при неисправности затворной задержки винтовку отправить в оружейную мастерскую.

Похожие книги из библиотеки

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Звездные войны. Американская Республика против Советской Империи

«Давным-давно, в очень далекой галактике…» — с этого титра начинался всемирно известный кинофильм Джорджа Лукаса «Звездные войны». Со временем это словосочетание стало настолько общеупотребительным, что никто не удивился, когда им стали обозначать вполне реальные программы создания вооруженных сил космического базирования.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена истории «звездных войн», но не выдуманных, бушующих в далекой галактике, а реальных, начинавшихся здесь, на Земле, в тиши конструкторских бюро и вычислительных центров. Вы прочитаете о ракетопланах люфтваффе, РККА и ВВС США, о космических бомбардировщиках и орбитальных перехватчиках, о программе противоракетной обороны и способах ее преодоления.

И в настоящее время еще не поставлена точка в истории военной космонавтики. Мы переживаем очередной эпизод «звездных войн», и пока не ясно, кто выйдет победителем из вечной схватки между добром и злом.