Глава III

НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ МЕХАНИЗМОВ ВИНТОВКИ

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ЗАДЕРЖЕК ПРИ СТРЕЛЬБЕ

37. Винтовка при правильном обращении с ней, внимательном уходе и сбережении — оружие надёжное и безотказное.

Однако при длительной боевой работе вследствие неизбежного износа частей, загрязнения механизмов или невнимательного ухода в механизмах винтовки могут возникнуть неисправности, нарушающие их нормальную работу и вызывающие задержки в стрельбе.

38. Для предупреждения задержек при стрельбе нужно:

а) строго соблюдать правила хранения, разборки, чистки, сборки и осмотра винтовки;

б) в холодное время года трущиеся части винтовки смазывать зимней ружейной смазкой;

в) перед стрельбой осматривать обоймы и патроны; неисправными и грязными патронами винтовку не заряжать; обтирать патроны сначала сухой тряпкой, а затем тряпкой, слегка промасленной ружейной смазкой;

г) во время стрельбы, при перебежках и остановках тщательно оберегать винтовку от засорения (песком, пылью, грязью и т. п.).

39. Всякую задержку в стрельбе прежде всего попытаться устранить перезаряжанием винтовки, не применяя чрезмерных усилий. Если задержка перезаряжанием не устраняется или по устранении повторяется, — разрядить винтовку, определить причину задержки и устранить ее.

40. Характерные неисправности, вызывающие задержки в стрельбе:

Задержки Причины задержек Способ устранения
1. Самооткрывание крышки магазинной коробки: при досылании патронов из обоймы в магазинную коробку крышка её открывается и патроны выпадают из коробки. Неисправность защёлки крышки магазинной коробки: ослаб её винт, сношен или скрошен зуб. Заряжать без обоймы, вкладывая патроны в ствольную коробку по одному, по окончании стрельбы, установив причину задержки, устранить её или отправить винтовку для исправления в оружейную мастерскую.
2. Заклинение очередного патрона при досылании в патронник: патрон при досылании его затвором заклинивается закраиной гильзы между отражателем (лопастью отсечки-отражателя) и правой стенкой канала ствольной коробки. При заряжании патрон был подведён под отражатель (лопасть отсечки-отражателя); неисправность отсечки-отражателя. Исправить положение очередного патрона рукой и дослать его в патронник. При частом повторении задержки — заряжать без обоймы, вкладывая патроны в ствольную коробку по одному; по окончании стрельбы отправить винтовку для исправления в оружейную мастерскую.
3. Туго запирается патрон в патроннике: для закрывания затвора требуется большое усилие. Неисправность патрона: патрон помят или выступает капсюль; загрязнение патронника. Удалить неисправный патрон; если при открывании затвора патрон остался в патроннике, вытолкнуть его через дульную часть головкой шомпола или протиркой, навёрнутой на шомпол и обвёрнутой тряпкой; протереть и смазать патронник.
4. Осечка: при спуске курка боёк ударника не разбивает капсюля. Неисправность капсюля. Недостаточный выход бойка ударника или поломка его. Ослабла, погнулась или сломалась боевая пружина. Сгустилась смазка в канале стебля затвора. Перезарядить винтовку и продолжать стрельбу; при частом повторении задержки вынуть затвор, проверить состоянии и выход бойка и, если нужно, исправить положение его; при загрязнении или сгущении смазки разобрать затвор, насухо протереть и слегка смазать зимней ружейной смазкой; при поломке и неисправности ударника или боевой пружины отправить винтовку в оружейную мастерскую.
5. Гильза не выбрасывается после выстрела: при открывании затвора зацеп выбрасывателя не извлекает гильзу из патронника. Неисправность выбрасывателя: скрошен зацеп или под выбрасывателем накопилась грязь (нагар, сгустившаяся смазка и т. п.). Вынуть затвор и проверить состояние выбрасывателя: если выбрасыватель исправен, попытаться выбросить гильзу энергичным открыванием затвора; если не удается, вытолкнуть гильзу через дульную часть головкой шомпола или протиркой, навёрнутой на шомпол и обвёрнутой тряпкой; освободив патронник от гильзы, протереть и смазать его; при неисправности выбрасывателя отправить винтовку в оружейную мастерскую.
6. Гильза или патрон не отражается при разряжании: при открывании затвора выступ отсечки-отражателя не отражает гильзы (патрона). Погнутость пружинной части отсечки-отражателя. Загрязнение щели для отсечки-отражателя. Выбросить гильзу рукой (вынуть патрон) и прочистить щель для отсечки-отражателя; при неисправности отсечки-отражателя отправить винтовку в оружейную мастерскую.
7. Затвор выскакивает из ствольной коробки при отводе его назад: затвор не задерживается затворной задержкой. Ослабление винта спусковой пружины, сношенность затворной задержки или передней стенки паза соединительной планки. Вынув затвор, проверить состояние затворной задержки; если она исправна, разобрать винтовку и довернуть доотказа винт спусковой пружины; при неисправности затворной задержки винтовку отправить в оружейную мастерскую.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.

Как уничтожать террористов. Действия штурмовых групп

Политический, религиозный и уголовный терроризм в настоящее время является одной из самых больших угроз в мире. Взрывы, захваты заложников, кораблей и самолетов, убийства и поджоги стали характерны для многих стран, в том числе для России.

Практическую борьбу с террористами ведут формирования специального назначения, В предлагаемой книге систематизированы сведения из открытых публикаций, дающие четкие ответы на вопросы, связанные с действиями штурмовых групп - «ударной части» таких формирований.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но в первую очередь сотрудникам спецслужб, журналистам и политикам.

Развитие советской авиации в предвоенный период (1938 год — первая половина 1941 года)

Данная книга, написанная доктором исторических наук А.С. Степановым, является первой в серии монографий автора, посвященных развитию советской авиации в 30-х годах ХХ века, и отражает результаты его многолетних исследований. Несмотря на высокий интерес к авиации в кругу профессиональных исследователей и любителей, примеры комплексного и системного изучения данной темы встречаются крайне редко, как в России, так и за ее пределами. Настоящее исследование сделано на базе шести государственных архивов Российской Федерации, автором также проведен подробный анализ отечественной и зарубежной литературы. Приложение, включающее сто таблиц с различным фактическим материалом, может быть полезным для специалистов как гуманитарного, так и технического профиля.

В отличие от распространенной ныне тенденции давать минимальное количество ссылок на использованные источники и литературу, автор придерживается строгой традиции составления научных текстов, поэтому каждый раздел монографии снабжен соответствующими сносками.

Эту книгу автор хотел бы посвятил светлой памяти Владимира Венедиктовича Рогожина — своего первого научного руководителя