Глава V

ПРОВЕРКА БОЯ ВИНТОВОК И ПРИВЕДЕНИЕ ИХ К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

95. Все винтовки в части должны быть приведены к нормальному бою.

Проверка боя производится:

а) при поступлении винтовок на вооружение части;

б) после замены частей или исправлений винтовки, могущих изменить ее бой;

в) при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке каждый командир обязан использовать все возможности для периодической проверки боя винтовок своего подразделения.

96. Проверка боя проводится командиром взвода и роты (эскадрона). Старшие начальники, до командира части включительно, обязаны следить за точным соблюдением правил проверки.

97. При проверке боя стрельба производится пристрельщиками, отобранными распоряжением командира роты (эскадрона) из числа лучших стрелков.

98. Перед проверкой боя винтовки должны быть тщательно осмотрены и, если нужно, исправлены. На проверке должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с набором мушек разной величины и необходимым инструментом.

99. Проверка боя должна производиться в присутствии стрелков, за которыми закреплены винтовки, и их командиров отделений.

100. Проверка боя должна производиться в благоприятных условиях для стрельбы (при теплой и ясной погоде, в безветрие), в крайнем случае в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища.

101. Проверка боя производится стрельбой на 100 м с прицелом 3. Проверка боя карабинов обр. 1944 г. производится при боевом положении штыка. Стрельба ведется патронами с пулей обр. 1908 г. одного завода и одной партии.

Мишенью служит белый щит размером не менее 1 м высотой и 0,5 м шириной, с укрепленным на нём чёрным прямоугольником размером 30 см по высоте и 20 см по ширине.

102. Точкой прицеливания служит середина нижнего края чёрного прямоугольника. Она должна находиться приблизительно на высоте головы стреляющего.

103. По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания. Эта точка должна быть выше точки прицеливания при стрельбе с прицелом 3 на 17 см. Отмеченная точка является контрольной при определении точности боя винтовки. При стрельбе из карабина (обр. 1938 г. и обр. 1944 г.) с прицелом 3 превышение контрольной точки над точкой прицеливания должно быть 19 см.

104. Стрельба производится лёжа с упора. В качестве упора применяется мешок, не туго набитый древесными опилками. При стрельбе с упора левая рука пристрельщика, поддерживающая винтовку под прицелом, должна лежать на упоре.

105. Для уменьшения утомляемости и улучшения стрельбы пристрельщикам разрешается надевать телогрейки или применять мягкие подкладки под затылок приклада.

Примечание. Разрешается проверять и приводить винтовку к нормальному бою со специального пристрелочного станка.

106. Для проверки боя винтовки пристрельщик производит подряд четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под нижний обрез черного прямоугольника.

107. По окончании стрельбы командир осматривает щит и по расположению пробоин определяет кучность боя винтовки и положение средней точки попадания.

108. Бой винтовки признаётся нормальным, если все четыре пробоины или три (если четвертая резко отклонилась от остальных) вмещаются в габарит (круг) диаметром 15 см и если средняя точка попадания при этом отклоняется от контрольной не более чем на 5 см в любую сторону.

Примечание. Для определения средней точки попадания по четырём пробоинам соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам; полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части; точку, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвёртой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части. Точка, отстоящая на три деления от четвёртой пробоины, и будет средней точкой попадания (рис. 58). При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить одним из следующих способов: а) рядом лежащие пробоины соединить попарно, середины обеих прямых снова соединить и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 59); б) пробоины соединить попарно крест-накрест прямыми линиями; пересечение этих линий будет средней точкой попадания (рис. 60).

Для определения средней точки попадания по трём пробоинам две пробоины соединить прямой линией, середину этой линии соединить с третьей пробоиной, эту новую линию разделить на три равные части, точка, ближайшая к первой линии, будет средней точкой попадания (рис. 61).

Рис. 58–61.

Рис. 58–61.

Определение средней точки попадания по четырём и трем пробоинам

109. Если пробоины не вмешаются в круг диаметром 15 см или средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 10 см, командир при участии оружейного мастера выясняет причины разброса пуль и резкого их отклонения от контрольной точки. После выяснения винтовка исправляется оружейным мастером по возможности тут же, на месте проверки боя. После исправления винтовки стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы винтовка отправляется в оружейную мастерскую; вместе с винтовкой отправляется отчетная карточка с отметкой попаданий первой и второй стрельбы.

110. Если бой винтовки по кучности удовлетворяет норме (пробоины вмещаются в габарит диаметром 15 см), а отклонение средней точки попадания от контрольной не слишком велико (не более 10 см), винтовка передаётся оружейному мастеру для соответствующего передвижения, опиловки или замены мушки. Мушка заменяется более низкой (или опиливается), если средняя точка попадания низка, и более высокой, если средняя точка попадания высока; намушник (мушка) передвигается влево (вправо), если винтовка бьёт левее (правее).

Путём изменения положения намушника (мушки) и повторной проверочной стрельбы подыскивается такое положение намушника (мушки), при котором отклонение средней точки попадания от контрольной в любую сторону было бы не более 5 см.

111. При передвижении намушника (мушки) в сторону или при изменении высоты мушки иметь в виду, что каждое перемещение вершины ее на 0,5 мм (две точки) перемещает среднюю точку попадания при стрельбе на 100 м из винтовки примерно на 8 см, а из карабина — на 12 см.

112. Проверка боя винтовки признается законченной, когда винтовка как в отношении кучности, так и в отношении положения средней точки попадания удовлетворяет требованиям нормального боя.

113. По окончании проверки намушник (мушка) закрепляется оружейным мастером, старая риска на намушнике (мушке) зачищается или зачеркивается, а вместо неё набивается новая риска. Зачищать риски на основании мушки запрещается.

114. Результаты и время проверки боя винтовки заносятся в отчетную карточку и в индивидуальную стрелковую книжку солдата. Пробоины отмечаются точками, а средняя точка попадания — крестом.

НЕИСПРАВНОСТИ ВИНТОВКИ, НАРУШАЮЩИЕ ЕЕ БОЙ

115. Характерные неисправности, нарушающие бой винтовки:

а) мушка сдвинута, сбита или погнута её вершина — пули уклоняются в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;

б) прицельная планка погнута или перекошена — пули уклоняются в сторону перемещения прорези прицела;

в) ствол прилегает какой-либо стороной к наконечнику цевья — пули уклоняются в сторону, противоположную прилеганию;

г) забоина на дульном обрезе ствола — пули уклоняются в сторону, противоположную положению забоины;

д) неравномерно завинчены винты упора и хвостовой (недовинчены или перетянуты) — пули уклоняются вверх или вниз;

е) растёртость канала ствола, особенно в дульной части, сношенность полей нарезов, ржавчина, раковины, царапины в канале ствола, качание штыка, выскакивание шомпола при стрельбе вызывают увеличенный разброс пуль.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.