4.1. Легкие и легчайшие

Для разведки

Принятие на вооружение танка Т-40, казалось бы, сняло все проблемы, которые перед войной имелись в СССР в комплектовании матчастью разведывательных подразделений. Танк был, несомненно, много более удачным по сравнению с довоенными клонами амфибии "Викерса". Однако на, казалось бы, безоблачном небе этого танка неожиданно обнаружились подлинные тучи, связанные главным образом с его вооружением – ведь танк вооружался 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом, каковые в то время были в устойчивом дефиците. Пулемет ДШК еще только осваивался промышленностью, ДК же был, несомненно, сложным в изготовлении. Все это несколько тормозило массовый выпуск танка.

Второй неприятностью стало то, что пулеметы ДК и ДШК не имели эффективной бронебойной пули, что ограничивало его возможности в ПТО. Поэтому, по окончании советско-финской войны, весной 1940 г. по запросу АБТУ Наркомат вооружений начал проработку установки в танк Т-40 малокалиберной автоматической танковой пушки.

Было отдано два задания на автоматическую малокалиберную танковую пушку. ОКБ-15 под руководством Б. Шпитального проектировало 20-мм танковую пушку на основе крупнокалиберного пулемета Шпитального-Владимирова (ШВАК), а ОКБ-16 под руководством Я. Таубина занялось разработкой 23-мм танковой пушки увеличенной мощности.

В этом необъявленном конкурсе выигрывало молодое КБ Я. Таубина, подавшее уже через два месяца после начала проектных работ опытный образец пушки ПТ-23ТБ (Пушка танковая – 23-мм Таубина-Бабурина) для проведения отстрела. Это был вариант 23-мм пехотной зенитно-противотанковой пушки, которая была приспособлена для установки в башню Т-40. Руководил разработкой пехотного и танкового вариантов авиапушки МП-6 А. Нудельман.

В ходе предварительных испытаний пушки в макете башни было замечено, что емкости танкового приемника на 7 и пехотного на 9 патронов недостаточно, чтобы вести полноценный бой, и в перечне работ по усовершенствованию изделия значилось пожелание ввести магазинное питание с 25-20 патронов, а лучше – перевести пушку на ленточное питание. 20 января пушка была установлена на танк для проведения ходовых испытаний. Однако уже 26 января 1941 г. нач. ОКБ-16 отправил наркому следующее оправдательное сообщение:

"Ванникову

Во исполнение предписания от 25/1-41 г. № 147сс ОКБ-16 вынуждено снять с танка Т-40 23-мм пушку с пехотным приемником и отправить ее ХОЗО АХУ НКВД для завода № 5.

Объект испытаний не прошел.

Таубин".

Распоряжение по передаче пушки заводу № 5 было объяснимо, ведь там заканчивалась сборка бронеаэросаней, государственные испытания которых должны были завершиться в феврале. Следующий этап испытаний пушечного Т-40 ожидался в июне 1941 г., а в мае, ввиду ареста Я. Таубина и М. Бабурина, работы по вооружению танка Т-40 23-мм пушкой были прекращены.

ОКБ-15 в отведенные сроки сумело выполнить лишь бумажный проект, который также был забракован из-за питания от 9-зарядных обойм, и потому в 1940-м в испытаниях участия не принимало. Однако после ареста Я. Таубина 11 июня 1941 г. ОКБ-15 Б. Шпитального получило "добро" на изготовление своего варианта пушечного вооружения танка Т-40, но уже с ленточным питанием. Но до начала войны указанный коллектив ничего сделать не успел…

В апреле 1941 г., ввиду того, что зенитные установки под танковый пулемет уже не считались эффективными, а крупнокалиберный пулемет для этих целей все еще считался роскошью, да и не обладал достаточной скорострельностью, ОКБ-37 получило задание спроектировать во II-III кварталах 1941 г. на базе Т-40 зенитный танк с увеличенной открытой сверху башней ("по типу башни немецкого бронеавтомобиля"), которую предполагалось вооружить либо спаренной установкой двух 12,7-мм пулеметов, либо 20-мм автоматической авиапушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом с углом возвышения до 75 градусов и высокой скоростью наведения. Однако ввиду высокой приоритетности освоения выпуска на заводе № 37 танка Т-50, планы создания зенитного танка были перенесены на IV квартал, и до начала войны по данному вопросу ничего сделано не было.

Единый танк

Несмотря на то что до начала войны серийное производство Т-50 развернуто не было, вопросы совершенствования конструкции этого танка поднимались, и не раз. Так, в мае 1941 г. замнаркома обороны Г. Кулик, обеспокоенный полученными разведданными о вооружении немецкой "тройки" 55-мм пушкой (так значилось в донесении), потребовал от разработчиков артиллерийских систем спроектировать для нового легкого танка пушку калибра 55-60-мм, имеющую большую бронепробиваемость, чем 45-мм, и при этом значительно большее могущество осколочной гранаты.

Конструкторская группа В. Норкина ОКБ-92 под обшим руководством В. Грабина провела эскизную проработку конструкции 57-мм орудия на основании выстрела из гильзы горной пушки обр 1938 г., но с дульцем, обжатым до 57-мм (аналогично тому, как поступили с 76,2-мм гильзой дивизионной пушки обр 1900 г. при создании боеприпаса для 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2) и снарядом ЗИС-2.

Предварительные расчеты показывали, что при длине ствола в 2400-2500 мм и гильзе длиной 300 мм можно было создать пушку, способную разогнать бронебойный снаряд массой около 3,6 кг до скорости не ниже 780 м/с, что могло обеспечить пробитие брони толщиной около 70 мм на дистанции 500 м. Очевидно то, что В. Грабин выступил с инициативой по созданию для Т-50 артиллерийского дуплекса из 57- и 76,2-мм танковых пушек с единой гильзой и единым зарядом (и поэтому, разумеется, с едиными противооткатными механизмами). Это предположение автор делает на основании того, что в плане опытных работ техотдела Наркомата Вооружений на 1-е полугодие 1942 г. стоит разработка не только 57-мм танковой пушки, но и "76-мм легкой танковой пушки с баллистикой легкого орудия обр. 1938 г.".

АБТУ РККА, познакомившись с габаритным чертежом 57-мм пушки, сочло размеры казенной части орудия слишком большими (что немудрено, ведь казенник этой пушки заимствовался от Ф-21 – ЗИС-2, а тормоз отката от Ф-32), и потому ОКБ завода № 174 им. Ворошилова получило задание по разработке увеличенной башни Т-50 с расширенным на 80 мм кругом обслуживания ("погоном") для вооружения ее 57-мм танковой пушкой, а также открытой башни с 25-мм зенитной пушкой. При этом сам танк проходил в переписке под индексом Т-135-2 или Т-50-2. Скорее всего, упоминание в записях Д. Устинова задания на разработку вооружения для танка Т-52 относится к этой же машине.

"Исх 369/2

Тов. Гинзбург

Предложенные вами мероприятия по улучшению танка Т-50 считаю целесообразными. Принятие проекта танка "135-2" в план опытных работ КБ на 1У-квартал с. г. всецело поддерживаю.

12/У1-1941 г.

Федоренко"

Поскольку эскизное проектирование танка планировалось начать только в IV квартале 1941 г., после запуска серийного производства Т-50 и готовности макета 57-мм танковой пушки, то до начала войны никаких работ по Т-50-2 не велось и о его внешности сегодня можно только гадать.

Похожие книги из библиотеки

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание