Глав: 6 | Статей: 33
Оглавление
Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

Глава шестая 17 августа, четверг

Глава шестая

17 августа, четверг

Кажется, что над местом затопленного «Курска» собрался весь Северный флот. Это, видимо, так и есть. Сейчас нет более срочного и важного дела, чем эта спасательная операция.

00.04. ГС «Гидролог» назначен район для проведения работы.

00.05. СБ-523 буксирует АС-Зб в район спасательных работ. Расчетное время прибытия в район – 12.00. Плавкран ПК-7500 встал на якорь. Погода: море – 2 балла, ветер – 45 градусов, 5 – 7 м/сек.

03.37. ГС «Гидролог» завершил обследование назначенного района. Результаты обследования к 7.00 будут представлены на «Петр Великий».

05.03. От «Михаила Рудницкого» получен доклад о том, что отклонений от норм содержания радионуклидов в морской воде не обнаружено.

06.30. Продолжаются работы по восстановлению технической готовности АС-34.

08.00. Обстановка на данное время: спасательное судно «Михаил Рудницкий» в дрейфе. АС-32 в строю: аккумуляторные батареи полностью заряжены, ВВД – 100%, готов к работе. АС-34 не в строю: производится устранение неисправностей. Срок готовности – к 10.00. Спасательный буксир «Алтай» в дрейфе. Неисправен насос охлаждения забортной воды. Вопрос в стадии решения. Спасательный буксир СБ-523 буксирует АС-Зб в район работ. Плавкран ПК-7500 на якоре в районе губы Порчниха. Необходимо пополнение запасов воды и масла. Килектор КИЛ-143 в дрейфе. Готов к работе по постановке рейдового опознавания. Погода в районе: ветер – северо-восточный 7 – 12 м/сек., море – 3 балла, видимость – 2,5 км., облачность – 10 баллов. Оценивается как неблагоприятное для проведения работ. Выводы по продолжению спасательных работ:

– продолжать спуск аппаратов с целью вывода личного состава через спасательный люк 9-го отсека;

– продолжать обследование АПЛ с использованием подводных аппаратов;

– готовить силы и средства для организации судоподъемных работ в районе.

Предложения по использованию сил. С целью спасения личного состава АПЛ для участия в спасательной операции целесообразно привлечение: судов Норвегии с водолазами-глубоководниками для установки связи с АПЛ и ее обследования;

спасательного аппарата LR.-5 для вывода личного состава из отсека-убежища АПЛ. Доставку аппарата в район работ целесообразно выполнить на норвежском судне-носителе.

08.10. ТАРКР «Петр Великий» и ВПК «Адмирал Харламов» произвели смену мест якорной стоянки.

09.07. СБ-523 продолжает буксировку АС-Зб в район проведения спасательных работ. Время прибытия – 21.00.

16.25. АС-34 введен в строй. Чего это стоило спасателям, знают только они, ведь обычно подобные повреждения устраняются только в условиях ремонтных мастерских. Но дело сделано и «Михаил Рудницкий» начал подготовку к выгрузке на воду АС-34.

16.40. АС-34 выгружен на воду.

17.15. АС-34 отошел от борта «Михаила Рудницкого» и следует в точку погружения.

17.40. АС-34 начал работу.

18.00. АС-34 исполнил команду «Грунт».

19.10. В район проведения спасательной операции прибыл ТАВКР «Адмирал Кузнецов».

19.34. Согласно докладу с «Михаила Рудницкого», АС-34 находится на объекте.

19.38. С ТАВКР «Адмирал Кузнецов» взлетели 2 вертолета с задачей поиска масляных пятен, плавающих предметов, мусора.

20.18. С ТАВКР «Адмирал Кузнецов» для поиска масляных пятен и плавающих предметов взлетели еще 2 вертолета КА-27 ПЛ. Всего в воздухе находится одновременно 4 вертолета.

20.20. С «Михаила Рудницкого» получен доклад: «АС-34 совершил 6 подходов и посадок на комингс-площадку АСЛ 9-го отсека. Для присоса к комингс-площадке использовалось центрирующе-подтягивающее устройство ПА». Аппарат находился точно на зеркале комингс-площадки, но присоса не было. Командир аппарата показал свое мастерство, идеально наводя свой маленький подводный корабль на цель. Из семи заходов на комингс-площадку он сделал шесть присосов. Один раз получился даже первичный захват, после которого, казалось бы, по всем правилам должен был состояться окончательный присос, но этого так и не произошло.

– Мы не верили своим ушам, слушая доклад командира АС-34! – рассказывал мне впоследствии капитан 1-го ранга А. Тесленко. – Этого просто не могло быть, но это было! Причина могла быть только одна – деформация комингс-площадки аварийно-спасательного люка. Однако попытки спасти экипаж подводной лодки нельзя было прекращать, и мы должны были делать все возможное для того, чтобы добиться присоса.

Когда плотность аккумуляторных батарей стала минимальной, командир АС-34 запросил разрешение на всплытие. Командующий СФ дал «добро» на всплытие АС-34 в надводное положение и приказал готовить к работе АС-Зб.

20.52. АС-34 всплыл в надводное положение.

20.58. АС-34 подошел к борту «Михаила Рудницкого».

21.55. Получено сообщение: «Норвежское спасательное судно «Normand Pioneer» («Норман Пионер») на 19.55 находилось в точке с координатами Ш=б5 градусов 10 минут северная, Д=10 градусов 00 минут восточная. Следует в район проведения спасательной операции. По достигнутой межправительственной договоренности, «Норман Пионер» направляется для оказания возможной помощи».

22.00. «Алтай» начал заводку буксирного троса на АС-32 с использованием судового катера.

22.35. «Алтай» завел буксирный трос на АС-32.

23.00. «Алтай» начал буксировку АС-32. При развитии судном хода АС-32 зарывается носовой частью под воду. На малых ходах «Алтай» не управляется. Принято решение становиться на якорь.

23.18. «Алтай» стал на якорь.

23.50. АС-Зб ошвартовался у борта «Михаила Рудницкого».

* * *

Гарнизон Видяево. Из дневника инструктора 7-й дивизии Альбины Коноваловой

"17 августа. Начинают прибывать родственники. Их пока мало. Утром приехали представители мурманской администрации. Сразу с наличными деньгами. Многим они просто необходимы, горе требует много денег. Без всяких организационных вступлений они начинают развозить деньги по домам. В гостинице пока только одна семья – папа, мама и брат матроса Алексея Коркина. Приехали из Архангельска и в деньгах нуждаются, сдержанно благодарят.

Заезжаем к Ильдаровым. Они только что приехали. Хозяйка Зумруд Мугутдиновна ждет третьего ребенка, она все время молчит. Ее сестра Заретта в отчаянии кричит:

Не нужны нам ваши деньги! Откупиться хотите? Лучше доставайте ее мужа!

Стой, не кричи! – останавливает ее брат Абдулкадыра. – Нужны, конечно, деньги. Самолетом летели.

На следующий день начали оплачивать билеты всех прибывающих родственников. Свету Байгарину встретили на лестничной площадке.

– Не могу я дома… – выдохнула.

Завидя нас, причитает Люба Калинина.

– Девочка, – рвутся слова из груди Людмилы Александровны

Чистовой, заместителя губернатора области, – верь, твой муж жив!

Люба садится на пол и смотрит доверчивыми глазами. Потихоньку шепчу, что Люба – сирота и у нее кроме мужа больше никого нет. Ей выдают сумму чуть побольше.

Эти первые деньги оказались самыми необходимыми. Позднее прибыл представитель Главного командования ВМФ вице-адмирал В. Касьянов и заместитель командующего СФ контр-адмирал А. Дьяконов.

В 17. 30 началось новое собрание. Какое уже по счету? Не помню. Счет дней ведется по событиям. Неужели идет только четвертый день работы штаба? Вопросы задавались очень четкие.

– Почему так поздно приняли помощь иностранцев? – это спрашивает Наташа Кеслинская.

– Поврежден ли прочный корпус? – задает вопрос отец старшего лейтенанта Сергея Тылика.

Почему средства массовой информации искажают обстановку? – это Анатолий Ефимович Сафонов.

Где водолазы, которые могут работать на большой глубине? – вторит ему мама Максима Сафонова.

Говорят, что ребята из спасательных снарядов сильно утомлены. Есть возможность их сменить? – спрашивает Галина Исаенко, жена капитана 2-го ранга.

Есть стуки или нет? – Татьяна Васильевна Фесак.

Присутствие главкома может изменить ситуацию? – Алла Валерьевна Кокурина, мать капитан-лейтенанта.

Я подробно называю вопросы, чтобы показать: паники не было, как писали об этом газеты. Да, ожидание истощило силы людей, но они надеялись. Эта надежда стала стерженьком, на котором крепилась жизнь.

Следующий день будет совсем другим по эмоциональной окраске. 17 августа кончилось относительное затишье и наступил другой отрезок времени.

Шел шестой день после того, как «Курск» лег на дно. В этот день якобы прекратились стуки из подводной лодки. Если они были…»

* * *

События вокруг «Курска» в стране и за рубежом

– Президент России В. Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Великобритании Э. Блэйром. В ходе разговора обсуждались вопросы, связанные с ходом спасательной операции.

– Москву посетил с однодневным визитом шеф ЦРУ Джордж Тенет. В посольстве США заявили, что визит Тенета плановый и договоренность о нем имелась заранее. По мнению российской прессы, обстановка секретности вокруг визита шефа ЦРУ позволяет говорить о чрезвычайном характере и важности этого визита.

В прессе снова заговорили об аресте американского кадрового разведчика, а в прошлом офицера ВМС США Эдмонта Поупа, взятого в апреле месяце во время получения секретных чертежей российской противокорабельной ракеты.

На заседании Правительственной комиссии в Североморске сделан вывод о том, что причиной аварии мог быть мощный динамический удар подводной лодки о неизвестный объект большого тоннажа.

Адмирал И. Касатонов в интервью каналу ТВЦ подверг сомнению версию столкновения «Курска» с надводным судном.

Герой Советского Союза вице-адмирал запаса Е. Томко полагает, что наиболее вероятной версией причины аварии «Курска» является взрыв торпеды в 1-м отсеке.

– Специалисты НАТО заявили, что, по их мнению, на «Курске» произошел взрыв большой силы.

* * *

Боль сердец людских. Из телеграмм членам семей экипажа «Курска»

– Дорогие! Ваша боль безмерна. Ею в эти дни полны и наши сердца. Как сестры и матери, переживаем мы гибель ваших мужей, отцов и детей и разделяем вашу скорбь. Искренне верим, как бы тяжело вам сейчас ни было,

черное горе не превратится в отчаяние, оно уступит место ясному месту вечной любви и памяти. Мы зажигаем свечи. Пусть вопреки расстоянию их тихий целительный свет озарит ваши страдающие души, принесет облегчение и придаст силы, чтобы справиться с горем, чтобы жить, чтобы помнить. С любовью и болью жены моряков-североморцев. Москва.

Коллектив детского санатория имени Н. Крупской выражает соболезнование родным и близким погибших на «Курске». Предлагаем вам направить в наш санаторий на реабилитацию 20 – 25 детей от 7 до 14 лет. Приглашаем детей безвозмездно. Главный врач А. И. Килкеев. Железноводск.

Администрация города, городская дума, жители города Сарова (Арзамас-16) выражают глубокое соболезнование семьям родных и близких, личному составу, командованию Северного флота в связи с трагедией «Курска». Готовы принять на постоянное место жительства семью члена экипажа. Выделение квартиры в декабре 2000 года. Возможно трудоустройство, обучение детей в школе, техникуме, институте. Капитан 1-го ранга запаса глава администрации Каратаев, председатель думы Амельнев.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1