Оборонительные бои 70-й армии

В полосе обороны 70-й армии наиболее ожесточенные бои развернулись в районе пос. Кутырки-Теплое. Здесь основную тяжесть удара немецких танковых войск вынесла на себе 3-я истребительная бригада. Бригада организовала в районе Кутырки-Теплое два противотанковых района, в каждом из которых располагались по три артиллерийских батареи (76-мм пушки и 45-мм пушки), одной минометной батарее (120-мм минометы) и батальону противотанковых ружей. В течение 6–7 июля бригада успешно сдерживала вражеские атаки, уничтожив и подбив здесь 47 танков. Интересно, что командир одной из батарей 45-мм пушек, капитан Горлицин, расположил свои орудия за обратным скатом гребня высоты и поражал появляющиеся немецкие танки в открывающееся днище до того, как танк мог ответить прицельным огнем. Таким образом, за сутки его батарея уничтожила и повредила 17 танков, не потеряв от их огня ни одного человека. 8 июля в 8:30 группа немецких танков и штурмовых орудий в количестве до 70 шт. с автоматчиками на бронетранспортерах вышла на окраину пос. Самодуровка и при поддержке пикирующих бомбардировщиков провела атаку в направлении Теплое-Молотычи. До 11:30 артиллеристы бригады, несмотря на большие потери, понесенные отавиационных налетов (до 11 июля 1943 г. в воздухе господствовала немецкая авиация), удерживали свои позиции, но к 12:30, когда противник начал третью атаку из района Кашара в направлении Теплое, первая и седьмая батареи бригады были практически полностью уничтожены, и немецким панцергренадерам удалось занять Кашара, Кутырки. Погорельцы и Самодуровку. Лишь на северной окраине Теплое держалась шестая батарея, в районе высоты 238,1 вели огонь четвертая батарея и минометчики, да на окраине Кутырки остатки подразделения бронебойщиков при поддержке двух трофейных танков вели обстрел прорвавшихся немецких пехотинцев. Командовавший этим противотанковым районом полковник Рукосуев ввел в бой свой последний резерв — три лёгкие батареи 45-мм пушек и батальон противотанковых ружей. Прорыв был локализован.

Панцергренадеры и противотанковые САУ «Мардер III» в бою в районе пос. Кашара.

Панцергренадеры и противотанковые САУ «Мардер III» в бою в районе пос. Кашара.

Panzergrenadiers and AT self-propelled guns «Marder III» in action near Kashara settlement.

Немецкие шестиствольные реактивные миномёты «Небельверфер» в отражении советской контратаки.

Немецкие шестиствольные реактивные миномёты «Небельверфер» в отражении советской контратаки.

The «Nebelwerfer» crew repels Soviet counterattack.

Расчёт 45-мм орудия сержанта Круглова подбил в боях 3 <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3501690473/2' target='_self'>немецких танка</a>. Июль 1943 г. (Фото из коллекции авторов)

Расчёт 45-мм орудия сержанта Круглова подбил в боях 3 немецких танка. Июль 1943 г. (Фото из коллекции авторов)

Sgt. Kruglov's crew has destroyed 3 German tanks. July 1943.

Средние танки МЗ на исходной позиции. Орловское напр. Июль-август 1943 г.

Средние танки МЗ на исходной позиции. Орловское напр. Июль-август 1943 г.

МЗ medium tanks at the initial position. Orel line of advance, July-August 1943.

Бронированный подвозчик боеприпасов SdKfz 252 следует во главе колонны штурмовых орудий.

Бронированный подвозчик боеприпасов SdKfz 252 следует во главе колонны штурмовых орудий.

The SdKfz 252 ammunition carrier leads a column of StuG III

«Тигр», подбитый расчётом сержанта Лунина. Орловское напр. Июль 1943 г.

«Тигр», подбитый расчётом сержанта Лунина. Орловское напр. Июль 1943 г.

A «Tiger» destroyed by sgt. Lunin crew. July 1943.

Советские разведчики, захватившие исправный PzKpfw HI Ausf N и приведшие его в расположение своих войск. Июль 1943. (Фото А. Афонина).

Советские разведчики, захватившие исправный PzKpfw HI Ausf N и приведшие его в расположение своих войск. Июль 1943. (Фото А. Афонина).

Scouts that have captured and brought this PzKpfw III Ausf N to the Soviet positions. July 1943.

Немецкий бронетранспортер SdKfz 251/10, подорвавшийся на мине. Севернее Курска, июль 1943 г. (Фото ЦМВС).

Немецкий бронетранспортер SdKfz 251/10, подорвавшийся на мине. Севернее Курска, июль 1943 г. (Фото ЦМВС).

The SdKfz 251/10 destroyed by a Soviet mine to the North ot Kursk, July 1943.

11 июля немцы попытались вновь нанести здесь удар крупными силами танков и мотопехоты. Однако теперь преимущество в воздухе было за советской авиацией, и удары советских пикирующих бомбардировщиков смешали боевой порядок развернувшихся для атаки танков. Кроме того, наступающие войска встретились не только с сильно потрепанной накануне 3-й истребительной бригадой, но также с переброшенной на данный участок 1-й истребительно-противотанковой бригадой и двумя зенитными дивизионами (на вооружении одного из дивизионов были трофейные 88-мм зенитные пушки Flak 18). В течение двух дней бригада отбила 17 танковых атак, подбив и уничтожив при этом 6 тяжёлых (в том числе 2 «Тигра») и 17 лёгких и среди их танков. Всего же на участке обороны между нас. пунктами Самодуровка. Катара, Кутырки. Тёплое, высота 238,1, на поле размером 2 х 3 км после боев было обнаружено 74 подбитых и сгоревших немецких танка, САУ и других бронированных машин, в том числе четыре «Тифа» и два «Фердинанда». 15 июля с разрешения командующего фронтом К. Рокоссовского, это поле снимали приехавшие из Москвы кинохроникеры, и именно его после войны начали называть «полем под Прохоровкой» (под Прохоровкой не было да и не могло быть «Фердинандов», которые мелькают на экранном «Прохоровском» поле).

После 12 июля на Центральном фронте немцы крупных наступательных операций не предпринимали.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.