Боевые действия восточнее Белгорода

Не меньшим ожесточением отличались бои против немецкой армейской группировки «Кемпф» в полосе обороны 7-й гвардейской армии. Это направление не считалось главным, и потому организация и плотность противотанковых орудий на 1 км фронта были ниже, чем на белгородско-курском. Считалось, что река Северный Донец и железнодорожная насыпь сыграют свою роль в обороне армейского рубежа.

Немецкая моторизованная часть в наступлении в районе Белгорода.

Немецкая моторизованная часть в наступлении в районе Белгорода.

German motorized unit advancing in Belgorod area.

5 июля немцы развернули на участке Графовка, Белгород три пехотных и три танковых дивизии и под прикрытием авиации начали форсировать Сев. Донец. После полудня их танковые подразделения пошли в наступление на участке Разумное, Крутой Лог в восточном и северо-восточном направлениях. Расположенный в районе Крутой Лог противотанковый опорный пункт до конца дня отбил две крупные танковые атаки, подбив 26 танков (из которых 7 предварительно подорвались на минах и фугасах). 6 июля немцы вновь наступали в северо-восточном направлении. Для усиления 7-й гвардейской армии командование фронта переподчинило ей четыре стрелковых дивизии. Из армейского резерва ей были переданы 31 — я ИПТАБр и 114-й гвардейский ИПТАП. Для прикрытия стыка между 6-й и 7-й гвардейскими армиями были задействованы 131-й и 132-й отдельные батальоны противотанковых ружей.

Противотанковые САУ «Мардер-III» следуют по улицам Харькова.

Противотанковые САУ «Мардер-III» следуют по улицам Харькова.

German SP guns «Marder III» are moving in Kharkov streets.

Немецкие зенитчики прикрывают переправу через Донец. Июль 1943 г.

Немецкие зенитчики прикрывают переправу через Донец. Июль 1943 г.

A German AA gun protects a ferrying across the Donets river. July 1943.

«Тигр» на улице Белгорода. Июль 1943 г.

«Тигр» на улице Белгорода. Июль 1943 г.

The «Tiger» in a Belgorod street. July 1943.

«Тигры» в бою за дер. Максимовка. Белгородское напр. (Фото из коллекции авторов).

«Тигры» в бою за дер. Максимовка. Белгородское напр. (Фото из коллекции авторов).

«Tigers» in a fight for Maksimovka village. Betgorod area.

Наиболее тяжёлое положение сложилось в районе Ястребово, где противник сосредоточил до 70 танков и нанес удар вдоль русла р. Разумная. Подошедший сюда 1849-й ИПТАП не успел развернуться до подхода немецких войск, и тогда командир полка выдвинул вторую батарею для внезапного флангового удара по движущимся танкам. Скрываясь за строениями, батарея подошла к танковой колонне на расстояние 200–500 м и внезапным фланговым огнем подожгла шесть и подбила два танка. Далее в течение полутора часов батарея отражала танковые атаки, маневрируя между строениями, и отошла только по приказу командира полка, когда полк подготовился к бою. До конца дня полк отразил четыре крупных танковых атаки, подбив 32 танка и САУ. Потери полка составили до 20 % личного состава.

Для усиления обороны командир бригады выдвинул в Ястребово также 1853-й ИПТАП, который расположился вторым эшелоном за 1849-м.

7 июля немцы подтянули сюда свою артиллерию, и после мощного авиационного налета и артподготовки (с 9:00 до 12:00) их танки пошли в атаку под прикрытием огневого вала. Теперь их атака производилась по двум направлениям — вдоль р. Разумной (группа более 100 танков, САУ и других бронированных боевых машин) и фронтальным ударом от высоты 207,9 в направлении Мясоедово (до 100 танков). Пехотное прикрытие оставило Ястребово. и артполки были поставлены в тяжёлое положение, так как просочившаяся вражеская пехота начала обстреливать позиции батарей с фланга и тыла. Поскольку фланги были оголены, противнику удалось охватить две батареи (3-ю и 4-ю), и тем пришлось поорудийно отходить назад, обороняясь как от танков, так и то пехоты. Тем не менее, прорыв на левом фланге был локализован стоявшим во втором эшелоне 1853-м ИПТАП. Вскоре подошли части 94-й гв. стр. дивизии, и положение, казалось, было спасено. Но к вечеру пехота, не успевшая закрепиться, попала под мощный авиационный удар и после обработки артиллерией оставила Ястребове и Севрюково. Понесшие утром большие потери матчасти 1849-й и 1853-й ИПТАП не смогли сдержать немецких танков и пехоты, хлынувших вслед нашей бегущей пехоте, и отошли с боем, увозя с собой также все повреждённые орудия.

Советские разведчики в засаде у подбитой САУ «Мардер III».

Советские разведчики в засаде у подбитой САУ «Мардер III».

Soviet scouts in an ambush near a destroyed «Marder III» SP gun.

Ремонтники восстанавливают подбитый танк. Полевая ремонтная бригада лейтенанта Щукина. Июль 1943 г. (Фото РГАКФД).

Ремонтники восстанавливают подбитый танк. Полевая ремонтная бригада лейтенанта Щукина. Июль 1943 г. (Фото РГАКФД).

Field repairing brigade of lt. Shukin repairs a damaged T-34. July 1943.

С 8 по 10 июля бои на данном участке носили местный характер, и казалось, что немцы выдохлись. Но в ночь на 11 июля они нанесли внезапный удар из района Мелехово на север и северо-запад с целью прорваться к Прохоровке. Оборонявшиеся на этом направлении пехотные подразделения 9-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизии, не ожидавшие столь мощного удара, отошли. Для прикрытия оголившегося участка фронта в ночь с 11 на 12 июля была переброшена 10-я ИПТАБр из резерва Ставки. Кроме того, на данном участке были задействованы 1510-й ИПТАП и отдельный батальон ПТР. Эти силы, вместе с пехотными частями 35-го гв. стр. корпуса, не позволили развить наступление в направлении ст. Прохоровка. На этом участке немцам удалось прорваться только до реки Сев. Донец.

Последняя крупная наступательная операция проводилась немецкими войсками на южном фасе Курской дуги 14–15 июля, когда встречными ударами на Шахово из районов Озеровский и Щелоково они пытались окружить и уничтожить наши части, оборонявшиеся в треугольнике Тетеревино, Дружный, Щелоково.

Перешедшим с утра 14 июля в наступление немецким войскам удалось окружить некоторые подразделения 2 гв. т. к. и 69-й армии, но войска не только удержали большинство занятых ранее позиций, но даже постоянно контратаковали (2-й гв. т. к.). Уничтожить окружённую группировку до 15 июля не удалось, и к рассвету она с минимальными потерями вышла в расположение своих войск.

Оборонительное сражение продлилось две недели (с 5 по 18 июля) и достигло поставленной задачи: остановить и обескровить немецкие войска и сохранить собственные силы для проведения наступления.

Согласно донесениям и отчетам по действию артиллерии на Курской дуге, в период оборонительных боев всеми видами наземной артиллерии была подбита и уничтожена 1861 вражеская боевая машина (в том числе танки, САУ, штурмовые орудия, тяжёлые пушечные БА и пушечные бронетранспортёры).

Похожие книги из библиотеки

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.