Заключение

Курская битва стала первым сражением второй мировой войны, в котором с обеих сторон приняли участие массы танков.

Наступавшие пытались использовать их по традиционной схеме — для проламывания оборонительных рубежей на узких участках и дальнейшего развития наступления. Оборонявшиеся также опирались на опыт 1941–42 гг. и первоначально использовали свои танки для проведения контрударов, призванных восстановить сложное положение на отдельных участках фронта.

Однако, такое использование танковых частей не оправдалось, так как обе стороны недооценивали возросшую мощь противотанковой обороны своих противников. Для немецких войск оказалась неожиданной высокая плотность советской артиллерии и хорошая инженерная подготовка полосы обороны. Советское же командование не ожидало высокой маневренности немецких противотанковых подразделений, быстро перегруппировывавшихся и встречавших контратакующие советские танки метким огнем из засад даже в условиях собственного наступления. Как показала практика в ходе Курской битвы, немцы добивались лучших результатов, используя танки на манер САУ, ведя огонь по позициям советских войск с большого расстояния, в то время как пехотные подразделения штурмовали их. Оборонявшиеся же добивались лучших результатов, также используя танки «по-самоходному», ведя огонь из закопанных в землю танков.

Несмотря на высокую концентрацию танков в армиях обеих сторон, главным противником бронированных боевых машин, по-прежнему остались противотанковая и самоходная артиллерия. Суммарная роль авиации, пехоты и танков в борьбе с ними была невелика — менее 25 % от общего количества подбитых и уничтоженных.

Тем не менее, именно Курская битва стала событием, подтолкнувшим разработку обеими сторонами новой тактики применения танков и САУ в наступлении и обороне.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.