Ту-4

29 июля 1944 года во время налета на сталеплавильный комбинат «Сева» в Аньшане, Манчжурия, один из участвовавших в операции бомбардировщиков – B-29-5-BW (42-6256) из 771-й бомбардировочной эскадрильи 462-й бомбардировочной группы – получил повреждения от огня зенитной артиллерии. Зенитный снаряд, разорвавшийся под самым правым крылом, вывел из строя двигатель № 3, а двигатель № 4 начал терять масло. Понимая, что на базу машину не довести, командир экипажа капитан Говард Р. Джарелл направил самолет на Владивосток. Над советской территории самолет был перехвачен советскими истребителями, которые отвели американскую машину на небольшой аэродром Тарричанка. В ноябре 1944 г ода Советский Союз получил еще два В-29: «General Н.Н. Arnold Special» (42- 6365) и «Ding How» (42-6358) – из 794-й эскадрильи 468-й группы. Самолеты и экипажи были интернированы, причем самолеты так и остались в Советском Союзе.

Развитие тяжелых бомбардировщиков в Советском Союзе прекратилось в конце 30-х годов, когда основной акцент перенесли на самолеты фронтовой авиации. Фактически, единственным советским стратегическим бомбардировщиком был четырехмоторый самолет Пе-8 (АНТ-42. ТБ-7). Поэтому три новейших американских бомбардировщика пришлись кстати. Чтобы не терять времени. Сталин приказал буквально скопировать американские самолеты. Эту задачу поручили КБ Туполева, первые серийные самолеты следовало дать через два года.

Самолеты перегнали в Москву, где один из них полностью разобрали. Самолет разделили на несколько сегментов, каждый из которых взвесили, измерили, сфотографировали и описали. Затем сняли всю аппаратуру, трубопроводы, жгуты кабелей, тяги, и т.д. Затем разобрали несущие конструкции и сняли обшивку.

Большую проблему представлял перевод дюймов и футов в метрическую систему мер. Обшивку толщиной 1/16 дюйма, покрывающую большую поверхность крыльев, заменили советским дюралевым листом толщиной 0.8 и 1.8 мм. Приходилось искать аналоги вплоть до проводов нужного сечения.

Копированием двигателей самолета В-29 занялось КБ Швецова, которое уже имело опыт работы с двигателями «Райт». В результате Швецов создал двигатель АШ-73ТК, представлявший собой гибрид американского мотора R-3350-57 и советских АШ-71 и АШ-72. Некоторые узлы двигателя Швецов скопировал: турбонаддув вместе с механизмом управления. систему зажигания и теплоустойчивые подшипники.

Систему дистанционного управления огнем «Дженерал Электрик» скопировали один в один, лишь американские 12,7- мм пулеметы заменили советскими. Позднее пулеметы заменили 20-мм пушками Б-20, а затем – 23-мм пушками НС-23.

В мае 1947 гола первые бомбардировщики были готовы. Самолетам присвоили название Ту-4 (первоначально использовалось обозначение Б-4). В классификации НАТО самолету присвоили обозначение «Bull» («бык»).

Туполев выполнил задание Сталина «на отлично». Ту-4 весил 35270 кг. то есть оказался меньше чем на 1% тяжелее своего прообраза. Первый экземпляр облетал 19 мая 1947 года пилот Н. Рыбко. Вскоре в воздух поднялся второй Ту-4. который пилотировал М. Галлай. Во время воздушного парада в Москве 3 августа 1947 года были представлены уже три Ту-4 и прототип пассажирского самолета Ту-70. разработанный на базе В-29/Ту- 4 (имел крылья и двигатели от одного из американских самолетов).

Ту-4 был единственным советским самолетом, акт о государственной приемке которого подписал сам Сталин. Позднее на базе бомбардировщика появились заправщик. разведчик (Ту-4Р). транспортник (Т- 4Т) и летающая лаборатория для испытания двигателей (Ту-4ЛЛ).

Бюро Туполева предпринимало попытки доработать конструкцию самолета. Прежде всего. Туполев пытался увеличить дальность полета. Так появились Ту-80 и Ту-85. Они сохранили многие черты Ту-4, но имели крылья большего размаха с более объемистыми топливными баками, облагороженную аэродинамику и более мощные двигатели. Ту-85 получил код НАТО «Barge». Его радиус действия достигал 7200 км. Ту-85 получил 4 двигателя М-35 и мог перенести 5000 кг бомб на расстояние 17000 км. В серию Ту-85 не пошел, но на его базе создали Ту-95 («Bear»), который выпускался долгое время в разных модификациях и остается на вооружении российской армии до сего дня. Как уже говорилось, параллельно с Ту-4 появился пассажирский Ту-70: На базе Ту-70 позднее создали армейский транспортный самолет Ту-75.

В 50-х годах несколько Ту-4 получил Китай. Позднее китайские Ту-4 получили турбовинтовые двигатели АИ-20 (как на Ан-12). Эти самолеты использовались в качестве носителей беспилотных разведывательных самолетов ВЗ-7. Кроме того, эти самолеты оснащались аппаратурой раннего оповещения.

B-29A-75-BN из 2-й группы заправляется на английской базе Лейкенхит, 20 августа 1948 года. Части американской стратегической авиации базировались в Великобритании во время Берлинского кризиса 1948 года.

B-29A-75-BN из 2-й группы заправляется на английской базе Лейкенхит, 20 августа 1948 года. Части американской стратегической авиации базировались в Великобритании во время Берлинского кризиса 1948 года.

ТВ-29В «The Challenger» находился в распоряжении генерала Джимми Дулиттла, когда тот возглавлял в 1945 году 8-ю воздушную армию. В мае 1946 года самолет поставил рекорд, подняв 11000 кг груза на высоту 41561 фут.

ТВ-29В «The Challenger» находился в распоряжении генерала Джимми Дулиттла, когда тот возглавлял в 1945 году 8-ю воздушную армию. В мае 1946 года самолет поставил рекорд, подняв 11000 кг груза на высоту 41561 фут.

308-е крыло на базе Хантер, февраль 1953. С вооружения самолеты В-29 сняли вскоре после завершения войны в Корее.

308-е крыло на базе Хантер, февраль 1953. С вооружения самолеты В-29 сняли вскоре после завершения войны в Корее.

Похожие книги из библиотеки

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.