Неофициальные эмблемы

В бомбардировочной авиации ВВС США было принято давать самолетам прозвища. Эти прозвища вместе с обыгрывающим это прозвище рисунком обычно помещали на носу фюзеляжа. Подавляющее большинство рисунков представляло собой изображения раздетых и полураздетых девушек. Обычно рисунки создавали механики, вдохновляемые летчиками. Командование смотрело сквозь пальцы на эти художества, хотя иногда предпринимало решительные меры по борьбе с ними. Например, в мае 1945 года в 73-м крыле появился приказ убрать с самолетов вообще какие-либо рисунки. Разрешалось оставить только названия самолетов и обозначения боевых вылетов. В некоторых частях (например в 6-й группе и 313-м крыле) разрешалось изображать только рисунки, утвержденные командованием. При этом экипажи могли сами придумать прозвище своему самолету.

Обычно на левом борту отмечались совершенные боевые вылеты. Вылеты на дневную и ночную бомбардировку отмечались белой или черной бомбой, вылет на минирование моря – изображением мины, вылет на фоторазведку – изображением фотоаппарата. Японский флаг обозначал сбитый самолет противника, верблюд – перелет через Гималаи и т.д.

Похожие книги из библиотеки

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.