Дополнительные обозначении

Позывной номер (radio call number) формировался на базе серийного номера (serial number). От серийного номера (например, 42-64286) отбрасывалась первая цифра (264286). На камуфляж номер наносился желтой краской (Identification Yellow 48, FS 33538), а на блестящую обшивку — черной краской (Black, FS 37038). На прототипах номер находился в 76 дюймах (193 см) от вершины киля и представлял собой цифры высотой 15 дюймов (38,1 см). На серийных В-29 литеры номера высотой 6 дюймов (15 см) наносились в 15 см над верхней петлей руля на-правления.

На носу фюзеляжа слева, примерно под задним иллюминатором кабины на высоте кресла пилота помещалась таблица с данными самолета (data panel). В таблице указывались: номер проекта, тип, модификацию, серийный номер и тип используемого топлива.

В-29 не имел матовых противобликовых панелей, так как кабина пилота находилась в передней части фюзеляжа. Винты у серийных самолетов окрашивались в черный цвет. Законцовки лопастей на ширину 4 или 6 дюймов (10 или 15 см) покрывались желтой краской. Ступица винтов оставалась неокрашенной. Резиновые антиобледенительные накладки на крыльях и хвостовом оперении черные. Крышки ниш с огнетушителями красного цвета. На крышках передней ниши шасси в конце войны появилась надпись «NO SMOKING WITHIN 100 FEET» («в пределах 100 футов не курить»). Надпись делалась красными буквами.

Многие ранние В-29 сохранили так называемые фюзеляжные номера (hull numbers), состоявшие из литеры «K» (реже «W»), черточки и трех цифр. Эти номера наносились на бортах фюзеляжа под верхней передней турелью.

Дальние разведывательные вылеты в ходе Корейской войны совершит самолеты RB-29 из 91-й эскадрильи стратегической разведки. Этот RB-29A «Moon's Moonbeam» 44- 618/5 снят в Йокоте, 195/ год.

Дальние разведывательные вылеты в ходе Корейской войны совершит самолеты RB-29 из 91-й эскадрильи стратегической разведки. Этот RB-29A «Moon's Moonbeam» 44- 618/5 снят в Йокоте, 195/ год.

SB-29 сбрасывает спасательную лодку EDO А-3 в воды Мексиканского залива во время учений 1952 года. Чтобы можно было подвесить лодку, обтекатель радара APQ-13 сдвинули вперед на место передней нижней турели.

SB-29 сбрасывает спасательную лодку EDO А-3 в воды Мексиканского залива во время учений 1952 года. Чтобы можно было подвесить лодку, обтекатель радара APQ-13 сдвинули вперед на место передней нижней турели.

Похожие книги из библиотеки

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.