Прицельные бомбежки

7 марта 1945 года завершилась подготовка десанта на Окинаву. Авиационную поддержку десанта должны были оказывать бомбардировщики В-29 с баз на Марианских островах. Первый налет стратегических бомбардировщиков на Окинаву имел место 27 марта. Более 150 «Суперфортрессов» бомбили авиационный завод в Омуре. а также аэродромы Тачиари и Оита на острове Кюсю. В ходе нескольких последующих налетов американцам удалось уничтожить почти все аэродромы на Кюсю. Первоначально штаб адмирала Нимица настаивал на продолжении налетов, так как с нескольких уцелевших взлетных полос японцы запускал)! самолеты-камикадзе. Но выяснилось. что камикадзе взлетают с импровизированных аэродромов, уничтожить которые практически невозможно. Поэтому 11 мая от дальнейших налетов на Кюсю отказались.

Успех первых ночных огневых налетов на малой высоте склонил командование 20-й воздушной армии к мысли попытаться провести прицельную бомбардировку в таких же условиях. Цели предварительно подсвечивались за счет осветительных ракет и зажигательных бомб. Но практика показала бесперспективность такой тактики. Прицелы Нордена не годились для бомбометания в таких условиях, а экипажи оказались недостаточно подготовлены. Поэтому было решено вернуться к прежней тактике, лишь высоту уменьшили с 25000 футов (7620 м) до 20000 футов (6096 м).

В феврале 1945 года морская пехота США заняла Иводзиму. Появилась возможность выдвинуть вперед базы истребительной авиации и обеспечить бомбардировщики надежным истребительным эскортом. 6 марта на аэродром Саут-Филд на Иводзиме приземлились самолеты 15-й истребительной группы – «Норт Америкен P-51D Мустанг». 15 марта на остров прибыла 21-я истребительная группа, также вооруженная «Мустангами».

7 апреля с аэродромов на Марианах поднялись 153 бомбардировщика В-29, имевших задачу нанести удар по заводу авиациониных двигателей «Мицубиси» в Нагое. Одновременно другой отряд из более чем 100 бомбардировщиков вылетели бомбить авиазавод «Накадзима» в Токио. С аэродромов на Иводзиме взлетели 91 истребитель P-51D. Каждый из «Мустангов» нес по два 110-галлоновых подвесных бака. Истребители сопровождали бомбардировщики на дороге к и от цели. Вдоль маршрута дежурили спасательные В-29, имевшие задачей сбрасывать спасательные плоты сбитым экипажам. ВМФ США отправило в этот же район несколько подводных лодок, также для помощи сбитым летчикам. Результаты налета превзошли все ожидания. 600 тонн фугасных бомб, сброшенных на завод «Мицубиси» в Нагое, уничтожили его на 90%. 12 апреля 94 В-29 бомбили авиационный завод «Накадзима» в Мусаси. И это предприятие оказалось стерто с лица земли. На практике это означало полное уничтожение японского авиационного двигателестроения. В тот же день более 130 бомбардировщиков совершили налет на химический завод в Корияме.

ТВ-29 с базы Рандолф. Техас, конец 40-х годов. ТВ-29 использовались для подготовки экипажей.

ТВ-29 с базы Рандолф. Техас, конец 40-х годов. ТВ-29 использовались для подготовки экипажей.

ТВ-29 также использовался для буксировки воздушных целей. Эти ТВ-29 участвовали в соревнованиях по стрельбе 1953 года среди частей ВВС США в Юго-Восточной Азии.

ТВ-29 также использовался для буксировки воздушных целей. Эти ТВ-29 участвовали в соревнованиях по стрельбе 1953 года среди частей ВВС США в Юго-Восточной Азии.

Вскоре к 20-й воздушной армии присоединилось 315-е бомбардировочное крыло, только что прибывшее из США. Крыло состояло из четырех групп (16-й. 331-й. 501-й и 502-й). Базой 315-го крыла стал аэродром Нортуэст-Филд на острове Гуам. В результате ударная мощность 20-й воздушной армии достигла 700 бомбардировщиков В-29. Командовал 315-м крылом бригадный генерал Фрэнк Армстронг. Армстронг в 1942 году в должности командира 97-й группы участвовал в первом налете бомбардировщиков В-17 8-й воздушной армии на цели в Европе. Основным самолетом 315-го крыла был В-29В. специально приспособленный для ночных действий. Экипажи прошли в Штатах дополнительный курс ночного бомбометания с небольшой высоты. Летчики умели ориентироваться по указаниям самолетов-разведчиков и читать показания радара AN/APQ-7 «Игл». Генерал Лемей решил, что главными целями 315-го крыла станут нефтеперегонные заводы и нефтехранилища. В период с 26 нюня по 10 августа 1945 года бомбардировщики 315-го крыла совершили 15 боевых вылетов, уничтожив девять главных нефтехранилищ обшей вместимостью более 6 миллионов баррелей. Завод синтетического бензина во время налета 72 В-29В в ночь на 22 июня был не только разрушен, но и затоплен, так как удалось разрушить находившуюся рядом плотину. Благодаря четким действиям ведущих самолетов, удалось добиться большой прицельности и кучности бомбометания После капитуляции Германии, генерал Арнольд решил реорганизовать действовавшую на Тихом океане авиацию. 16 июля 1945 года 20-ю воздушную армию возглавил генерал Лемей. При этом командование XXI корпусом фактически возглавило всю 20-ю воздушную армию. В тот же день генерал Карл А. Снаац занял должность командующего стратегической авиацией на Тихом океане. Ею штаб расположился на острове Гуам. Все в тот же день 16 июля на Окинаву направили командование 8-й воздушной армии, которая начала переброску в Юго-Восточную Азию после завершения боевых действий в Европе. В июне 1945 года Арнольд посетил Окинаву и решил, что остров вполне может принять до тысячи бомбардировщиков В-17. Но первыми на Окинаву прибыли части 316-го бомбардировочного крыла (346-я, 382-я и 383-я группы), оснащенные бомбардировщиками В-29. Части 8-й воздушной армии не успели поучаствовать в войне на Тихом океане. Прежде чем они завершили переброску, Япония капитулировала. Следует заметить, что в самом конце войны на Тихом океане появилось несколько частей, оснащенных бомбардировщиками В-24 (22-я, 43-я, 90-я и 380-я группы). Эти части входили в состав 5-й воздушной армии, базировавшейся на Окинаве и Иесиме. Незадолго перед капитуляцией над Японией появились первые самолеты В-32 из 386-й эскадрильи (312-я группа 5-й воздушной армии). К налетам на Японию предполагалось подключить авиацию английского экспедиционного корпуса, оснащенную самолетами «Ланкастер VII». Таким образом, союзники планировали собрать на Марианах и Окинаве до 10000 бомбардировщиков, а 1 ноября 1945 года высадить в Японии десант (операция «Олимпик»).

На март 1946 года планировалась операция «Коронет» по взятию Токио. К тому времени союзники должны были располагать в регионе уже 16000 самолетами. Сбрасываемый тоннаж бомб предполагалось довести до 200000 т/мес. В течение суток перед началом высадки планировалось сбросить 80000 тонн бомб.

Весной и летом 1945 гола японская авиация уже почти не оказывала сопротивления американцам. По оценкам японцы располагали всего 1000 самолетов. Большинство аэродромов в Японии было разрушено, запасы топлива иссякали. Японские пилоты практиковали индивидуальные лобовые атаки, но их эффективность с каждым днем снижалась.

Частота и сила налетов 20-й воздушной армии неуклонно возрастали. В июле 1945 года В-29 совершили 6697 боевых вылетов, сбросив более 43000 тонн бомб. Прицельность бомбометания оценивали высоко, несмотря на то. что в 75% случаях бомбы сбрасывали, ориентируясь лишь на показания радаров. К началу августа 1945 года удалось полностью или значительно разрушить 23 главных авиационных завода. 6 арсеналов. 2 завода по производству тетраэтилсвинца, два крупных сталеплавильных комбината и практически все значительные предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. Были также выведены из строя еще 540 оборонных предприятий. Мирное население понесло ужасающие потери, что серьезно сказалось на боевом духе японцев. Жители сколько-нибудь заметных городов бежали в сельскую местность, чтобы не погибнуть в огне. Японская промышленность оказалась в полном упадке.

WB-29 «Surprise Package» из 512-й метеоразведывательной эскадрильи, операция «Buzzard», Северная Корея, 29 июня 1950 года.

WB-29 «Surprise Package» из 512-й метеоразведывательной эскадрильи, операция «Buzzard», Северная Корея, 29 июня 1950 года.

WВ-29 из 388-й эскадрильи метеоразведки, база Кадена, 1952 год. Самолеты WB-29, известные как «ловцы ураганов», использовались для изучения тайфунов и ураганов по всему миру. Этот WВ-29 сохранил пулеметы в хвостовой установке со времен войны в Юго-Восточной Азии.

WВ-29 из 388-й эскадрильи метеоразведки, база Кадена, 1952 год. Самолеты WB-29, известные как «ловцы ураганов», использовались для изучения тайфунов и ураганов по всему миру. Этот WВ-29 сохранил пулеметы в хвостовой установке со времен войны в Юго-Восточной Азии.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.