Главная / Библиотека / Ки-43 «Hayabusa» Часть 1 /
/ Остальные модификации

Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Остальные модификации

Остальные модификации

В мае 1944 года в Ота завершили работы над тремя прототипами Модель III Ко. Прототипы получили доработанный двигатель Ха-115-II, оснащенный системой впрыска смеси воды и метанола, что позволяло повысить мощность на больших высотах. Бак со смесью располагался за кабиной пилота вместо дополнительного бензобака у самолетов Модель II Каи. Кроме того, все цилиндры двигателя получили отдельные выхлопные трубы. В результате немного изменилась конструкция кожуха двигателя и профиль воздухозаборников карбюратора и маслорадиатора. Номинальный выигрыш от всех этих изменений был незначительный, что свидетельствовало об ухудшающемся положении дел в японской промышленности. Потолок самолета немного вырос, но в целом, истребитель уже не мог сравниться по характеристикам с новейшими самолетами союзников. Усилить вооружение самолета в большей мере было невозможно, а конструкция крыльев вообще исключала возможность поместить оружие. Самолет по-прежнему оставался удобным в пилотировании, но это уже не спасало машину в бою.

Фирма Накадзима, имевшая ограниченные возможности, и прогибающаяся под тяжестью других заказов, все больше и больше передавала груз работы над Ки-43 в ведение фирмы Тахикава. Приняв дела, инженеры Тахикава предприняли очередную попытку спасти самолет. К этому времени появился новый двигатель Ха-112-II, созданный фирмой Мицубиси. Это также был 14-цилиндровый звездообразный двигатель большого рабочего объема и значительной мощности. От Ха-115-II двигатель фирмы Мицубиси отличала чуть более лучшая удельная мощность (2,07 л.с./кг против 2,02 л.с./кг). Двигатель имел чуть больший диаметр, но все это были пустяки. Главным достоинством нового мотора было то, что вместо 12,7-мм пулеметов, бесполезных против американских летающих крепостей, двигатель позволял установить 20-мм пушки Хо-5, правда только после усиления носовой части фюзеляжа. Немного изменили и конструкцию крыльев. В июне 1945 года Тахикава собрала два прототипа Модель III Оцу, которые стали единственными представителями данной модификации. Постоянные налеты американской авиации, нехватка сырья, а также утрата веры в возможности проекта поставили точку в эволюции самолета.

Оглавление книги


Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1