Остальные модификации

В мае 1944 года в Ота завершили работы над тремя прототипами Модель III Ко. Прототипы получили доработанный двигатель Ха-115-II, оснащенный системой впрыска смеси воды и метанола, что позволяло повысить мощность на больших высотах. Бак со смесью располагался за кабиной пилота вместо дополнительного бензобака у самолетов Модель II Каи. Кроме того, все цилиндры двигателя получили отдельные выхлопные трубы. В результате немного изменилась конструкция кожуха двигателя и профиль воздухозаборников карбюратора и маслорадиатора. Номинальный выигрыш от всех этих изменений был незначительный, что свидетельствовало об ухудшающемся положении дел в японской промышленности. Потолок самолета немного вырос, но в целом, истребитель уже не мог сравниться по характеристикам с новейшими самолетами союзников. Усилить вооружение самолета в большей мере было невозможно, а конструкция крыльев вообще исключала возможность поместить оружие. Самолет по-прежнему оставался удобным в пилотировании, но это уже не спасало машину в бою.

Фирма Накадзима, имевшая ограниченные возможности, и прогибающаяся под тяжестью других заказов, все больше и больше передавала груз работы над Ки-43 в ведение фирмы Тахикава. Приняв дела, инженеры Тахикава предприняли очередную попытку спасти самолет. К этому времени появился новый двигатель Ха-112-II, созданный фирмой Мицубиси. Это также был 14-цилиндровый звездообразный двигатель большого рабочего объема и значительной мощности. От Ха-115-II двигатель фирмы Мицубиси отличала чуть более лучшая удельная мощность (2,07 л.с./кг против 2,02 л.с./кг). Двигатель имел чуть больший диаметр, но все это были пустяки. Главным достоинством нового мотора было то, что вместо 12,7-мм пулеметов, бесполезных против американских летающих крепостей, двигатель позволял установить 20-мм пушки Хо-5, правда только после усиления носовой части фюзеляжа. Немного изменили и конструкцию крыльев. В июне 1945 года Тахикава собрала два прототипа Модель III Оцу, которые стали единственными представителями данной модификации. Постоянные налеты американской авиации, нехватка сырья, а также утрата веры в возможности проекта поставили точку в эволюции самолета.

Похожие книги из библиотеки

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».