Главная / Библиотека / Ки-43 «Hayabusa» Часть 1 /
/ Успех двигателя Ха-25

Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Успех двигателя Ха-25

Успех двигателя Ха-25

Здесь следует сказать несколько слов о двигателе самолета, создание которого стало единственным результатом проекта. Ха-25 был 14-цилиндровым двухрядным звездообразным двигателем с одноступенчатым компрессором. Мотор развивал мощность 950 л.с. Разработанный, испытанный и готовый к эксплуатации к моменту появления самолета Ки-43, двигатель Ха-25 был плодом многолетних усилий инженеров фирм Накадзима и Огикубо. Конструктивно двигатель напоминал аналогичные американские образцы. Двигатель характеризовался высокой мощностью при низкой массе, сравнительно маленький внешний диаметр, хорошие мощностные характеристики на низких и средних высотах, очень ровная работа и необычайная экономичность. При соответствующей эксплуатации и техническом обслуживании двигатель отличался надежностью и значительным ресурсом.

Весной 1940 года двигатель впервые установили на третьем предсерийным морском истребителе Мицубиси А6М1 «Зеро», после чего самолет пошел в серию. Двигатель получил обозначение Сакэ 12 (позднее Сакэ 21 В морской авиации двигатель обозначался NK1C (Сакэ 12) или NK1E (Сакэ 21). В армейской авиации двигатель получил обозначение армейский 14-цилиндровый радиальный двигатель Тип 99. Кроме того, существовала единая система обозначения армейской и морской авиации. По этой системе двигатель обозначался Ха-35/21.) Кроме того, самолет испытывался с двигателем Мицубиси Цуйсей 13, однако испытания кончились провалом. Можно смело утверждать, что двигатель Ха-25 был одним из лучших авиационных двигателей 2-й Мировой войны. Двигатель пользовался успехом как у японских, так и у американских пилотов и механиков. Это был один из редких случаев, когда появление нового самолета совпало с появлением подходящего для него двигателя. Следует помнить, что двигатель создавался прежде всего для армейского истребителя, поэтому его испытывали и облетывали на первых экземплярах Ки-43.



Ки-43-II-Ko ранней производственной серии, авиашкола в Акено, 1943 год.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1