Главная / Библиотека / Ки-43 «Hayabusa» Часть 1 /
/ Система обозначения

Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Система обозначения

Система обозначения

Тут следует поближе познакомиться с системой обозначений, принятой в японской армейской авиации. Каждый самолет получал свой номер, а с 1941 года еще и официальное «прозвище». Цифра типа представляла собой две последние цифры года, когда машина была принята на вооружение. Год исчислялся по японскому календарю. Так 1941 году соответствовал 2601 год. Первый ноль в номере опускался. Аналогичная система использовалась и в морской авиации, только моряки 1940 год (2600) обозначали цифрой «О», а армейцы — «100». В результате могло существовать несколько разных «типов» с одинаковым номером. Дальнейшее различение моделей проводилось описательно, с добавлением слов «истребитель», «легкий бомбардировщик» и др.

Иногда не хватало и этого. Например истребители Ки-44 и Ки-45 были приняты на вооружение в один год — 2602 (1942) — и получили обозначение Тип 2. Пришлось использовать определения «истребитель одноместный» и «истребитель двухместный». Поэтому присваивание самолетам официальных прозвищ выглядело логичным шагом. Обозначение «Ки» происходило от японского слова «китай» — планер и использовалось исключительно заводами-изготовителями и штабом армейской авиации. Это была секретная и теоретическая система обозначений, которую никто и никогда не использовал на практике. Когда конструкция самолета подвергалась заметным изменениям, самолету присваивали очередной номер модели. Если изменения были мелкими и не затрагивали основных узлов двигателя и планера, то самолет получал обозначения «Ко», «Оцу», и др. Иногда изменения были настолько принципиальными, что самолет получал обозначение «КАИ» (от слова «кайзо» — модернизированный). Это была не слишком детальная система. Многие изменения вносились в конструкцию самолета без каких-либо изменений в названии, хотя изменения часто имели принципиальное значение. Наконец, официального статуса все эти обозначения не имели и окончательно закрепились лишь в послевоенных публикациях.

Первое время наблюдатели союзников часто путали Ки-43 и «Зеро». Дело в том, что союзники не имели никакой системы обозначения самолетов противника. Ситуацию удалось решить позже, когда капитан ВВС США Фрэнк Т. Маккой ввел систему кратких собственных имен для разных типов японских самолетов. Так истребитель Тип 1/Ки-43 получил прозвище «Оскар». На территории Бирмы и Китая короткое время самолет называли «Джим» или описывали его как Ки-27 с убирающимся шасси. Впервые систему кодовых обозначений начали применять в июле 1942 года.



Ки-43-IIl-Ko. Хорошо виден узел подвески дополнительного топливного баки или авиабомбы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 0