Глав: 24 | Статей: 31
Оглавление
Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Начало конфликта

Начало конфликта

На рассвете в воскресенье 25 июня 1950 г. под проливным дождем группировка войск КНДР численностью 90 000 человек с танками Т-34 в авангарде вторглась на территорию Южной Кореи. Воздушное прикрытие возлагалось на ВВС Северной Кореи — по мнению американских историков они состояли из порядка 150 поршневых самолетов советской конструкции: истребителей Ла-7, Як-3, Як-7, Як-9, штурмовиков Ил-10 (на самом деле на вооружении ВВС КНДР из перечисленных здесь самолетов находились только Як-9 и Ил-10, причем их количество было гораздо меньше).

Основным типом истребителя ВВС США на Дальнем Востоке в то время являлся Локхид F-8 °C «Шутинг Стар». Штаб Дальневосточного командования ВВС США располагался в Токио, командующим был генерал-лейтенант Джордж И. Стрэтмейер. 5-й воздушной армией командовал генерал-майор Эрл И. Партридж, ему подчинялось вооруженное самолетами F-8 °C 8-е истребительно-бомбардировочное авиакрыло (штаб в Итацуки); в состав крыла входила также вооруженная истребителями F-82 «Твин Мустанг» 68-я всепогодная истребительная эскадрилья. На авиабазе Мисава размещался штаб 49-е истребительно-бомбардировочного авиакрыла, также оснащенного истребителями F-8 °C. В окрестностях Токио на авиабазе Йокота располагалась 339-я всепогодная истребительная эскадрилья на «Твин Мустангах». На Окинаве базировалось 51-е авиакрыло истребителей-перехватчиков, на вооружении эскадрилий крыла состояли самолеты F-8 °C. В состав 51-го авиакрыла входила 4-я всепогодная истребительная эскадрилья («Твин Мустанги». Кроме того, на острове Гуам базировались бомбардировщики В-29 «Суперфортресс».

Ближе всего из всех американских авианосцев к берегам Корейского полуострова, в районе Гонк-Конга, находился «Вэлли Форж» (CVA-45). В состав палубного авиакрыла авианосца входили эскадрильи VF-51 и VF-52 (реактивные истребители F9F-3 «пантера»), VF-53 и МА-54 (поршневые истребители F4U-4B «Корсар»), Второй авианосец CVA-47 «Филиппин Си» находился на пути к будущему театру военных действий.

В день вторжения на территорию Южной Кореи посол США в Сеуле Джон Маккио сообщил по телефону в Вашингтон, что столичной аэропорт Кимпо штурмует четверка северокорейских истребителей Як-9. Посол просил президента США о «быстрой и позитивной» реакции.



На снимке — штурмовик Ил-10, эти хорошо бронированные ударные самолеты советской конструкции появились на фронте на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Значительное количество северокорейских боевых самолетов в первые дни конфликта сбили летчики американских истребителей «Твин Мустанг» и «Шутинг Стар». После того как фортуна повернулась спиной к коммунистам и силы ООН перешли в наступление, на северокорейских аэродромах было захвачено несколько исправных боевых самолетов, в числе которых имелись и три штурмовика Ил-10. Все три штурмовика отправили в Корнуэлльскую авиационную лабораторию, Буффало, шт. Нью-Йорк, и в летно-испытательный центр Райт-Паттерсон, штат Огайо.


Истребитель F-82G «Твин Мустанг» не являлся основой ВВС США на Дальнем Востоке, где на момент начала войны в Корее было развернуто только три эскадрильи этих двухфюзеляжных самолетов. На первых «Твин Мустангах» экипаж состоял из двух летчиков, на «Твин Мустангах», оснащенных РЛС — из летчика и оператора радиолокационной станции (место оператора находилось в правом фюзеляже). На снимке — истребитель F-82G «Твин Мустанг» (46-383) из 68-й всепогодной истребительной эскадрильи. Экипаж этой машины, летчик лейтенант Уильям Хадсон и оператор РЛС Карл Фрезер, сбил 27 июня 1950 г. северокорейский Як-7У — первая официально зарегистрированная победа в воздушном бою периода войны в Корее. Снимок исторического самолета сделан в декабре 1950 г. над Японией.

Президент Гарри Трумэн сначала санкционировало только использование авиации для обеспечения эвакуации граждан США из Сеула. Согласно указанию Трумэна 26 июня на патрулирование воздушного пространства в районе Сеул-Инчхон с аэродрома Итацуки вылетели истребители F-82 «Твин Мустанг». Уже в одном из первых вылетов «Твин Мустанги» перехватили истребители Ла-7 (?!). Командир звена лейтенант Уильям «Скитир» Хадсон приказал ведомым сбросить внешние топливные баки и атаковать самолеты коммунистов. Летчики истребителей противника ответили на агрессивное поведение американцев открытием огня с чрезмерно большой дистанции. Американцы также не добились успеха. Первый боевое столкновение американцев и северокорейцев закончилось безрезультатно.

На следующий день, 27 июня, летчики ВВС США одержали не менее шести воздушных побед. Славу пилоты «Шутинг Старов» и «Твин Мустангов» поделили пополам, сбив равное количество самолетов. До 20 июля пилоты ВВС США одержали в воздушных боях 20 побед, летчики палубной авиации добавили в общую копилку еще два сбитых северокорейских самолета. Затем в воздушных боях наступил перерыв до ноября 1950 г., когда после высадки десанта в Инчхоне силы ООН развернули контрнаступление на север.



В первые недели войны над Кореей действовали «Твин Мустанги» из 4-й всепогодной истребительной эскадрильи, которая базировалась на японском аэродроме Наха, о. Окинава. На самолете «Call Girl» летал командир эскадрильи подполковник Джон Шарп.


На истребителе F-82G «Твин Мустанг» 1-й лейтенант Чарлз Моран вместе с двумя другими самолетами этого типа провел 27 июня 1950 г. воздушный бой с северокорейскими истребителями. «Твин Мустанг» Морана получил пробоины в хвостовом оперении от снарядов, выпущенных из пушек Ла-7, но смог вернуться на базу. До сих пор достоверно не известно, кому из летчиков трех «Твин Мустангов», «Скитиру» Хадсону, «Пауку» Литтлу или Чарди Морану, принадлежит честь первой воздушной победы Корейской войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 3 / 1