Война полковника

Полковник Харрисон Тинг принял командование 4-м истребительным авиакрылом 1 ноября 1951 г., на тот момент он считался одним из лучших летчиков ВВС США. Первым истребителем, который освоил Тинг был «Спитфайр». Он успел в годы второй мировой войны повоевать и в Европе, и на Тихом океане. Боевые товарищи Тинга вспоминали, что он мало думал о собственной славе, нередко «отдавая» собственные сбитые другим летчикам.

Полковник Тинг прибыл в Корею как раз тогда, когда первая когорта летчиков-истребителей готовилась отправиться домой в Штаты. Ветераны предвкушали повесить форму в шкаф, после чего начать делать карьеру, заводить семьи. Возраст самых старых ветеранов был всего 30–32 года. Они еще не знали, что с прибытием Тинга их ожидает новая война.

С момента своего появления в штабе авиакрыла полковник быстро и решительно пресек все «релаксационные» настроения. Старые пилоты быстро осваивали новую технику, так Тинг моментально освоил «Сейбр» почти без посторонней помощи. В то же время «старики» имели свои странности: полковник Фрэнк Габрески так и не освоил «невероятно сложный» прицел «Сейбра» и в бою целился по прилепленным на лобовое стекло фонаря кабины кусочкам жвачки! С другой стороны зеленый новичок 2-й лейтенант Джеймс Лоу считал прицел А-4 частью своего тела, такой же как глаза или руки.

Тинг увидел, что летчики пришли в уныние от постоянных проблем с техническим состоянием «Сейбров», от численного превосходства МиГов, от агрессивной тактики летчиков противника. Старый вояка рискнул нарушить установленный порядок докладов по ранжиру, выбрав достаточно нетрадиционный метод. В ноябре Тинг направил в Пентагон следующий рапорт: «Лично Ванденбергу от Тинга. Я не могу гарантировать господство в воздухе над Северо-западной Кореей в течение длительного времени».

4 ноября капитан корпуса морской пехоты США, находившийся в 4-м авиакрыле на стажировке, сбил МиГ. Через четыре дня отличился майор Уильям Уизнер из 334-й эскадрильи, сбив над рекой Ялу два МиГ-15. Его общие боевой счет составил 15,5 побед, 13,5 побед он одержал в составе 8-й воздушной армии над Европой в годы второй мировой войны.

18 ноября жертвой пушек МиГа стал пилот «Тандерджета» капитан Уильям Ковард из 111-й эскадрильи 136-го истребительно-бомбардировочного авиакрыла. Ковард сумел приводнить «Тандерджет» в Желтом море и покинуть его, раньше, чем самолет сделал «бульк». В этот же день два других пилота 11-й эскадрильи 1-е лейтенанты Кеннет Кули и Джон Хьюитт сбили на пару один МиГ-15. 18 ноября не менее трех МиГов сбили летчики палубных «Пантер»: лейтенант-коммендер Лэмб, лейтенант Паркер и энсин Вебер.

Ни снимке хорошо видна окраски истребителя F-86E-1-NA 50-0649 из 51-го авиакрыла. Самолет сфотографирован на стоянке авиабазы Сувон. Машина была закреплена за Уолтом Конилендом, который окрестил ее «Aunt Myrna». На этом «Сейбре» Копиленд сбил один МиГ.

Ни снимке хорошо видна окраски истребителя F-86E-1-NA 50-0649 из 51-го авиакрыла. Самолет сфотографирован на стоянке авиабазы Сувон. Машина была закреплена за Уолтом Конилендом, который окрестил ее «Aunt Myrna». На этом «Сейбре» Копиленд сбил один МиГ.

Ни самолете F-86E 50-0598 «Му Best Bett» летал 2-й лейтенант Бернард Вайс из 16-й эскадрильи. Под крылом подвешены топливные баки цвета хаки. Обычно самолеты летали с топливными баками, заказ на изготовление которых был размешен в Японии. Японские баки имели несколько другую форму и не окрашивались Летчикам, по большому счету, было все равно с какими подвесными баками летать ни боевые задания.

Ни самолете F-86E 50-0598 «Му Best Bett» летал 2-й лейтенант Бернард Вайс из 16-й эскадрильи. Под крылом подвешены топливные баки цвета хаки. Обычно самолеты летали с топливными баками, заказ на изготовление которых был размешен в Японии. Японские баки имели несколько другую форму и не окрашивались Летчикам, по большому счету, было все равно с какими подвесными баками летать ни боевые задания.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

В схватке с «волчьими стаями». Эсминцы США: война в Атлантике

Первая книга масштабной дилогии Теодора Роско, посвященная боевым действиям американских эсминцев в Атлантике в годы Второй Мировой войны. Несмотря на заметный "звездно-полосатый уклон" книга написана живым красочным языком и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.