«Си Фьюри» в боях

Весной 1952 г. к берегам Кореи пришел британский авианосец «Оушен», на борту которого находилась 802-я эскадрилья авиации ВМС Ее Величества. Эскадрилья имела на вооружении поршневые истребители Хаукер «Си Фьюри» FB.Mk.ll. Авианосцы сил ООН действовали вдоль западного побережья Корейского полуострова в Желтом море, в то время как авианосцы флота США действовали в Японском море. Летчики «Си Фьюри» регулярно летали на штурмовку наземных целей. Один из них, коммодор Питер «Хаги» Кармичел позже вспоминал:

— Главную угрозу для нас представляли зенитки. Некоторые из зенитных батарей имели радиолокационное наведение и вели огонь трассирующими снарядами. Калибр зенитного оружия варьировался от 12,7 до 88 мм, кроме того, по нам стреляло вообще все, что могло стрелять, включая винтовки и автоматы. Позиции зениток очень хорошо маскировались, широко использовались ложные позиции, а дисциплина огня заслуживала самой высокой похвалы.

3 мая майор Дональд Адаме из 16-й эскадрильи 51-го авиакрыла сбил два МиГ-15. 4 мая пара австралийских «Метеоров» встретила девятку МиГов южнее их обычных «мест обитания» — в районе Пхеньяна. Бой проходил на малых высотах, где Миги лишились своих основных преимуществ. Пайлот-офицер Сурман всадил две пушечных очереди в истребитель противника, самолет загорелся, но никто не видел, как он упал. Победу Сурману засчитали как вероятную. Четырьмя днями позже пайлот-офицер Билл Симмондс на «Метеоре» А77-385 сбил МиГ-15. Симмондс говорил, что в том бою он выжал из своего F.8 «все на что он способен и даже чуть больше». Австралиец детально рассмотрел в ходе «совместного маневрирования» своего визави — китайского летчика.

В тот же день, 7 мая, летчики «Сейбров» завалили пару раритетов — поршневых самолетов. 1-й лейтенант Джеймс Маккалли сбил Як-3, а капитан Ричард Шоиниман — Ил-10; оба пилота принадлежали 16-й эскадрилье 51-го авиакрыла. На счету Шоинимана уже значились два сбитых МиГ-15 и две групповых «половинки» — в сумме три полноценных победы.

13 мая ВВС США понесли тяжелую утрату: был сбит зенитками и попал в плен полковник Махурин. Махурина перевели из 51-го крыла в Кимпо командовать 4-й истребительной авиагруппой в 4-м крыле полковника Тинга. В своем последнем вылете Махурин летал на чужом «Сейбре», его «HONEST JOHN» (F-86E-10 № 51-2747) оставался на аэродроме. Ас в том боевом вылете отрабатывал тактику использования «Сейбра» в роли истребителя-бомбардировщика — под крылом висели две 1000-фунтовых бомбы. Более поздние попытки адаптации «Сейбров» к роли ударного самолета оказались успешнее.

26 мая в Кунсань прибыли летчики и техники эскадрильи «Скайнайтов» (VMF(N)-513). Неделей позже там появились и 13 истребителей F3D-2. Самолеты целиком были окрашены в черный цвет, все надписи — красные.

30 мая командующим 5-й воздушной армией стал генерал-лейтенант Глен Баркус, генерал регулярно летал на «Сейбре». В майских воздушный боях пилоты сил ООН сбили 27 МиГов, потеряв пять «Сейбров». Еще четверо пилотов стали асами: капитан Роберт Лэтшу (3 мая), майор Дональд Адаме (3 мая), лейтенант Джэймс Кэслир (15 мая) и командир 4-го авиакрыла полковник Тинг (20 мая). Последний стал «асом в квадрате», так как свои первые пять побед он одержал на фронтах второй мировой войны. Фактически реактивным асом Тинг мог стать гораздо раньше, если бы не его привычка отдавать свои победы новичкам, для поддержания их боевого духа. Тингу не требовались формальные свидетельства собственного летного мастерства, да и все его окружение прекрасно знало, что полковник — воздушный боец еще тот!

На снимок попали почти все «Сейбры» 25-й эскадрильи, на переднем плане — самолет 1-го лейтенанта Хэнка Баттлемана.

На снимок попали почти все «Сейбры» 25-й эскадрильи, на переднем плане — самолет 1-го лейтенанта Хэнка Баттлемана.

Капитан Джеймс Горовиц окончил Вест-Пойнт в 1945 г. МиГ-15 он сбил 4 июля 1952 г. на истребителе F-86E в составе 335-й эскадрильи 4-го авиакрыла. Горовиц под псевдонимом Джеймс Салтер опубликовал роман «The Hunters» о летчиках «Сейбров» и войне в Корее.

Капитан Джеймс Горовиц окончил Вест-Пойнт в 1945 г. МиГ-15 он сбил 4 июля 1952 г. на истребителе F-86E в составе 335-й эскадрильи 4-го авиакрыла. Горовиц под псевдонимом Джеймс Салтер опубликовал роман «The Hunters» о летчиках «Сейбров» и войне в Корее.

Летчики 335-й эскадрильи, слева направо: Джеймс Горовиц (один МиГ-15), Джеймс Лоу (девять МиГ-15), Эл Смайли, Кой Остин (два МиГ-15), с сигарой во рту Фил Колман (четыре МиГ-15 плюс пять побед во время второй мировой войны).

Летчики 335-й эскадрильи, слева направо: Джеймс Горовиц (один МиГ-15), Джеймс Лоу (девять МиГ-15), Эл Смайли, Кой Остин (два МиГ-15), с сигарой во рту Фил Колман (четыре МиГ-15 плюс пять побед во время второй мировой войны).

Похожие книги из библиотеки

Охотничье оружие. От Средних веков до двадцатого столетия

В книге представлен широкий перечень охотничьего оружия от копья римского охотника и средневековых стрел, использовавшихся во время охоты на дикого вепря, до применявшегося китобоями гарпунного ружья и винтовок Винчестера. Детально описаны все виды охотничьих сабель, ножей, штыков, луков, арбалетов, ружей и другого оружия от Средневековья до двадцатого столетия. Это исследование будет интересно всем, кто хочет больше узнать об орудиях охоты и о способах их применения.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941-1943

Книга посвящена деятельности эскадрилий дальней разведки люфтваффе на Восточном фронте. В отличие от широко известных эскадр истребителей или штурмовиков Ju-87, немногочисленные подразделения разведчиков не притягивали к себе столько внимания. Их экипажи действовали поодиночке, стараясь избегать контакта с противником. Но при этом невидимая деятельность разведчиков оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.

Большая часть работы посвящена деятельности элитного подразделения люфтваффе – Aufkl.Gr.Ob.d.L., известной также как группа Ровеля. Последний внес огромный вклад в создание дальней разведки люфтваффе, а подчиненное ему подразделение развернуло свою тайную деятельность еще до начала войны с Советским Союзом. После нападения на СССР группа Ровеля вела разведку важных стратегических объектов: промышленных центров, военно-морских баз, районов нефтедобычи, а также отслеживала маршруты, по которым поставлялась союзная помощь (ленд-лиз). Ее самолеты летали над Кронштадтом, Севастополем, Москвой, всем Поволжьем, Уфой и Пермью, Баку, Тбилиси, даже Ираном и Ираком! Группа подчинялась непосредственно командованию люфтваффе и имела в своем распоряжении только лучшую технику, самые высотные и скоростные самолеты-разведчики.

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2