Главная / Библиотека / Асы корейской войны 1950-1953 /
/ Превосходство «Сейбра»

Глав: 24 | Статей: 31
Оглавление
Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Превосходство «Сейбра»

Превосходство «Сейбра»

Очередной вариант «Сейбра» — F-86F — имел за счет внедрения в конструкцию нового крыла увеличенной площади лучшую маневренность и больший практический потолок, что повышало шансы пилота F-86F на победу в воздушном бою с МиГ-15.

Впервые летчики получили самолет, превосходящий МиГ-15 на любом режиме боевого маневрирования. Потолок F-86F составлял 52 000 футов, максимальная скорость по сравнению с F-86E возросла на десять миль в час, улучшились скороподъемность и маневренные характеристики в горизонтальной плоскости.

Джэймс Лоу, 2-й лейтенант из 4-го истребительного авиакрыла, стал 17-м и самым юным реактивным асом ВВС США. Лоу сбил свой пятый МиГ-15 15 июня 1952 г., летное училище он закончил всего шесть месяцев назад. Неопытность Лоу имела свои плюсы — молодой летчик быстрее старых вояк усваивал новое как в технике, так и в тактике. Лоу не потребовалось много времени на освоение прицела А-4, имевшего автоматический ввод поправки на дальность. Такими прицелами оснащались все «Сейбры», начиная с F-86E. Дэвид Лоу послужил прототипом Пилла — героя романа, написанного бывшим летчиком «Сейбра» Джэймсом Сэлтером.

Очередное появление северокорейских самолетов было отмечено 20 июня 1952 г. В этот день летчики 4-го авиакрыла полковник Ройал Бэйкер, капитан Фредерик Близ и 1-й лейтенант Джордж Вудс сбили по одному истребителю Яка-9.

39-я эскадрилья «Cobras» стало последним подразделением, имевшим на вооружении «Сейбры» и переброшенным в Корею. Первые усовершенствованные F-86F поступили на вооружение 39-й эскадрильи в июле 1952 г.

18-м асом Корейской войны в ВВС США стал капитан Клиффорд Джолли из 334-й эскадрильи, сбивший 8 августа 1952 г. свой пятый МиГ (два МиГа он сбил днем раньше). 9 августа британец коммодор Питир «Хаги» Кармичел первым из англичан на поршневом истребителе сбил МиГ-15. Кармичел в составе группы «Си Фьюри» выполнял обычное задание — охотился за поездами на железнодорожной линии Пхеньян-Манчон. Первым обнаружил истребители противника его ведомый. Кармичел развернул свою четверку навстречу опасности, после чего уже сам увидел два пикирующих на «Си Фьюри» звена МиГ-15. Британец открыл огонь на встречном курсе, то же самое сделал летчик МиГа. Обо выпустили снаряды впустую.

«Си Фьюри», избегая атак МиГов, крутились несколько минут. Кармичел вспоминал:

— Два МиГа устремились ко мне на встречном курсе, я смог от них увернуться, а затем случайно увидел истребитель противника, который медленно летел ниже моего «Си Фьюри». Я легко зашел к нему в хвост и сближался до дистанции в 300 ярдов. Все это время я не отпускал гашетку. Вдруг истребитель исчез из прицела.


21. F-86E-10-NA 51-2800 «EL DIABLO» капитана (позже майора) Чарльза Д. Оуэнса из 336-й эскадрильи 4-го авиакрыла

По богатой росписи истребителя трудно поверить, что Оуэне сбил всего два самолета противника. С другой стороны — на самолете много изображений грузовиков, даже танк нарисован, возможно, что большую часть боевых вылетов майор сделал на штурмовку наземных целей.


22. F-86A-5-NA 49-1175 «PAUL'S MIG KILLER» 1-го лейтенанта Джозефа И. Филдса из 336-й эскадрильи 4-го авиакрыла

По яркости окраски истребитель Джо Филдса пожалуй не уступал самолету Оуэнса. Размерчик акульей пасти, скорее всего, — самый большой на корейских «Сейбрах». Рисование акульих зубов было популярно у пилотов «Шутинг Старое» и «Мустангов» в первый период войны. Со временем мода на акульи пасти прошла. Оказалось при вынужденной посадке даже на территории, контролируемой силами ООН, агрессивный акулий вид самолета порождал у местного населения недружественные чувства.


23. F-86E-10-NA 51-2740 «GABBY» командира 51-го истребительного авиакрыла полковника Фрэнсиса Габрески

Полковник Габрески твердо рулил 51-м авиакрылом, но далеко не всегда соблюдал приказы вышестоящего начальства. Именно Габрески воплотил в жизнь операцию «Maple Special» — полеты в запретную для авиации ООН Маньчжурии. Габрески назвал свой персональный «Сейбр» собственным прозвищем. Некоторые из своих 6,5 корейских побед Габрески одержал на истребителе Уискотта «Lady Frances».


24. F-86F-10-NA 51-12950 «Mitch's Squitch» командира 51-го истребительного авиакрыла полковника Джона У. Митчелла

Обратите внимание на трехцветную полосу-кольцо в носовой части «Сейбра» полковника Митчелла, красный, синий, желтый — цвета эскадрилий, входивших в 51-е авиакрыло. В Корее полковник добавил четыре победы к 11, имевшимся у него со времен второй мировой войны.


25. F-86E-10-NA 51-2756 «HELL-ER BUST» майора (позже подполковника) Эдвина Л. Хиллера из 16-й эскадрильи 51-го авиакрыла

Ветеран второй мировой войны, воевавший в Европе в составе 8-й воздушной армии ВВС США, Хиллир успешно продолжил свою боевую карьеру в Корее. Хиллир летал на нескольких «Сейбрах», но все они назывались одинаково — «HELL-ER BUST». Хиллир никогда не питал особого почтения к дисциплине и часто летал севернее Ялу.

Я бросил взгляд через плечо — МиГ падал, затем он столкнулся с землей и взорвался. Ужасный для меня момент: у меня не было уверенности, что падает именно МиГ, я думал, что это один из моих парней.

Быстрая перекличка по радио привела нервы командира в порядок — откликнулись летчики всех истребителей его звена. Британец одержал победу в результате грубейшей ошибки пилота противника, который не использовал преимуществ реактивного истребителя в скорости и вертикальном маневре, а пытался драться с «Си Фьюри» на виражах, где поршневой истребитель заведомо переигрывал реактивный. Кармичел сбил МиГ на «Си Фьюри» FB.Mk.II WJ232 с бортовым номером «114».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1