Глав: 24 | Статей: 31
Оглавление
Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Финал «Метеоров»

Финал «Метеоров»

В день, когда майор Хагерстоун открыл свой боевой счет, летчики 77-й австралийской эскадрильи занесли на счет своего подразделения четвертую и последнюю подтвержденную победу над МиГ-15. Отличился сержант Джордж Хэл, летавший на «Метеоре» F.8 борт «А77-851» с надписью «HALESTORM» (передняя часть фюзеляжа этого истребителя в настоящее время экспонируется в австралийском музее). Хэл в тот день ушел на штурмовку железнодорожной ветки Пхеньян — Сигосан в составе звена скуадрон-лидера Хаббла.

В районе станции Намчонджом звено разбилось на две пары. Хал и его ведомый сержант Ирлэм направились к югу. Австралийцы вскоре увидели как два МиГ-15 атакуют пару разведчиков RF-80. Хэл немедленно сбросил подвесной топливный бак и развернулся в сторону противника. Под плоскостями крыла «Метеора» висели две неуправляемых ракеты HVAR, их Хэл и выпустил по МиГам первым делом. Ракеты прошли между самолетами противника, не причинив им вреда. Ведомый уверенно держался за «Метеором» Хэла, но пропустил момент, когда его атаковал МиГ. В обшивке истребителя Ирлэма появились дыры. Вторая пара МиГов подошла незамеченной и атаковали «Метеоры» на пикировании со стороны солнца. Хэл выпустил воздушные тормоза, чтобы пропустить вперед подбитого ведомого и прикрыть его хвост. Атаковавший МиГ также стал сбрасывать скорость, но все равно проскочил вперед самолета командира австралийской пары. Хэлл оказался в идеальной позиции для атаки. Выпущенные из четырех пушек «Метеора» 20-мм снаряды пронзили фюзеляж МиГа за кабиной пилота. За истребителем потянулся шлейф густого черного дыма.

Радоваться австралийцу, однако, не стоило. Его атаковало два других МиГа. Хэлл развернулся на встречный курс и открыл огонь. Попасть в пикирующий МиГ, когда сам летишь на встречном курсе — задача почти не выполнимая, Хэлл промазал. Одна угроза миновала, но очередная пара «бандитов» уже заходила в хвост «Метеору». Австралиец ухитрился на вираже угостить один из МиГов порцией снарядов — противник вышел из боя за ним тянулся белесый шлейф; скорее всего Хэлл пробил топливный бак МиГа. Боекомплект «Метеора» закончился, Хэлу ничего не оставалось, как попытаться «сделать ноги». После посадки в Кимпо дотошные технари насчитали в самолете Хэлла 112 пробоин. Ниже фонаря кабины «Метеора» за короткий срок появились изображения двух силуэтов МиГ-15, выписанные рукой механика Боба Черри. К разочарованию Хэлла и его друзей самолетики пришлось смыть. Командир эскадрильи Хаббл строго выполнял требования уставов, а в австралийских уставах правила обозначения сбитых самолетов не оговаривались.


31. F-86F-30-NA 52-4584 «MIG MAD MARINE/LYN ANNIE DAVE I» майора Джона Гленна корпуса морской пехоты США, Глени летал в составе 25-й эскадрильи 51-го авиакрыла ВВС США

В 25-й эскадрильи стажировалось немало отличных летчиков из других подразделений. В их числе был и будущий астронавт Джон Гленн. Он сбил на «Сейбре» три самолета противника, однако эти победы не вошли в официальный реестр ВВС США.


32. F-86E-10-NA 51-2735 «Elenore Е» майора Уильяма Т. Уизнира из 25-й эскадрильи 51-го авиакрыла

В Корее Уизнер добавил к пяти победам над питомцами Геринга, одержанными в годы второй мировой войны, еще 5,5 побед. Его самолет не имел традиционных для самолетов 51-го авиакрыла шахматных клеток ни вертикальном оперении. 25-я эскадрилья была самой удачливой в 51-м авиакрыле, ее пилоты сбили 110,5 самолетов противника.


33. F-86E-1-NA 50-649 «AUNT MYRNA» лейтенанта Вальтера Коупилэнда из 25-й эскадрильи 51-го авиакрыла

Коупилэнд внес вклад в общую копилку 25-й эскадрильи (110,5 побед), одержав на самолете «AUNT MYRNA» единственную победу. 25-я эскадрилья прославилась не только как самая результативная в 51-м авиакрыла, ее летчик. Сэм Янг, одержал последнюю победу в Корейской войне.


34. F-86F-1-NA 51-2910 «BEAUTIOUS BUTCH II» 1-го лейтенанта Джозефе Макконнелла из 39-й эскадрильи 51-го авиакрыла

Макконнелл считался «асом асов» авиации ООН, по количеству побед он уступил только Джабаре и Фернандесу. Макконнелл сменил несколько «Сейбров», не менее трех из них имели на фюзеляжах надписи «BEAUTIOUS BUTCH». На последнем истребителе с таким названием ас изобразил свои победы в виде красных силуэтов МиГ-15 вместо традиционных красных звездочек. Существует версия, что сделал он это не по собственной инициативе, а в интересах пи-ара: тогда же к названию добавилась римская цифра два.


35. F-86F-10-NA 51-12958«the PAPER TIGR» 1-го лейтенанта (позже капитана) Гарольда Фишера из 39-й эскадрильи 51-го авиакрыла

Прежде чем пересесть на «Сейбр» Фишер в период первой своей командировки в Корею летал на F-84. он быстро вошел в клуб асов под 25-м номером. Прежде чем его самого сбили над Китаем в апреле 1953 г., он принудительно отправил на землю десять самолетов противника. Обратите внимание на отметки о победах, аналогичные изображенным на борту «Сейбра» Макконнелла и акулью пасть.

В апреле 1-й лейтенант Джо Макконнелл довел свой боевой счет до восьми побед, но и сам был сбит. Аса вытащил из вод Желтого моря «Ангел» — вертолет Сикорский Н-19 из 3-й авиационной поисково-спасательной группы. Двумя неделями спустя Макконнелл получил очередное воинское звание капитан, а вскоре, сбив десятый самолет, стал «асом в квадрате».

Весной 1953 г. в 4-е авиакрыло для прохождения испытаний в боевых условиях прибыли восемь «Сейбров» F-86F, доработанных по программе «Gun Val». Вместо шести 12,7-мм пулеметов истребители несли четыре 20-мм пушки. О программе «Gun Val» сохранилось мало информации. ВВС, видимо, хотели проверить насколько эффективным окажется стандартное вооружение истребителей флота США — четыре автоматических пушки калибра 20-мм. Модернизированные по этой программе «Сейбры» сбили два или три МиГ-15.

Теперь большинство эскадрилий имели на вооружении «Сейбры» модификации F-86F. Полковник Джэймс Джонсон говорил, что в марте 1953 г. его летчики отзывались о F-86F как об «истребителе, который полностью сравнялся по характеристикам с МиГ-15», а хорошо подготовленный инженерно-технический состав научился поддерживать «Сейбры» в должном состоянии.

В апреле летчики Мигов сбили капитана Гарольда Фишера из 51-го авиакрыла, Фишер имел на своем счету десять побед. «Аса в квадрате» сбили над Манчжурией, после катапультирования он попал в плен. Как и Хиллира его пленили не корейцы, а китайцы, из-за чего освободили Фишера только через два года после окончания войны. К концу месяца капитан Фернандес одержал 11-ю победу в воздушном бою, на одного сбитого его опережал капитан Макконнелл, на две — полковник Бэйкер.

3 мая поршневой моноплан не установленного типа сбил летчик F-94В 2-й лейтенант Стэнтон Уилкоксиз из 319-й истребительной эскадрильи. Как уже отмечалось выше в воспоминаниях Фитиана, из того боевого вылета Уилкокс и его оператор РЛС не вернулись. Причина их гибели осталась не известной. 10 мая в ночном бою экипаж F-94B из 319-й истребительной эскадрильи в составе капитана Джозефа Филлипса и 1-го лейтенанта Билли Атто сбили МиГ-15.

Капитан Филипс вспоминал:

— Мы взлетели примерно в три часа утра и взяли курс в район Ялу. Шел сильный дождь, видимость не превышала 300 футов. На наш запрос станция на Чо-до ответила, что нам следует идти в район южнее Аньдуну. Мы набирали высоту 40 000 футов примерно 20 минут. Как только мы вышли на эшелон, Атто обнаружил на экране РЛС две засветки от целей, летевших ниже нас. Вскоре я увидел яркие факелы двигателей МиГов.

— Я открыл огонь, в ответ пара МиГов быстро разомкнулась. Один ушел влево, а второй стал заходить нам в хвост. Я продолжал удерживать один МиГ в прицеле. После выпущенных мной нескольких очередей МиГ взорвался в воздухе. Потеря товарища подействовала на летчика второго истребителя противника: он немедленно вышел из боя и взял курс на север. В конце боя наша высота не превышала 15 000 футов, это было опасно — нас могли достать зенитки. Мы благополучно вернулись на базу. МиГ был сбить над Пукчином.

Победы засчитывались только «первому номеру» экипажа F-94B, Филлипсу записали «реактивный истребитель», а не МиГ-15.

10 мая, сопровождая истребители-бомбардировщики, капитан Фернандес сбил МиГ, второй истребитель он сбил в составе группы. В мае Фернандес сбил еще два МиГа, доведя свой счет до 14,5 побед и обогнав Бейкера. Теперь Фернандес являлся самым результативным летчиком ВВС США в Корее. Фернандес из себя был более чем импозантным парнем — яркая иллюстрация голливудского мачо. Тем не менее, большого паблисити парень не получил. Существует версия, что «наверху» не понравилось «иностранное» имя летчика. В США никогда не чурались идеологических шор -100 % американец должен быть англосаксом.

В начале мая потрясающего успеха добился Джо Макконнелл, сбив три МиГа в один день. 18 мая 1953 г. он сбил еще два МиГа, после чего его счет составил 16 побед — Фернандес остался позади. 18 мая отличился и командир 39-й эскадрильи подполковник Джордж Рудделл сбил пятый МиГ-15 и стал 31 — м реактивным асом ВВС США. Рудделл летал на F-86F 51-12940 надписью «MIG MAD MAVIS». Успех Макконнелла ближе к вечеру 18 мая повторил подполковник Луис Грин из 336-й эскадрильи, записав на свой счет два МиГ-15.

Много позже, в последний день воздушной войны генерал Баркус держал речь перед пилотами:

— Я хочу, чтобы самый результативный ас закончил паковать чемодан и летел в Штаты раньше, чем он успеет дослушать конец этой фразы.



Все неприятные высказывания в адрес «Скайнайтов» были забыты, когда экипаж истребителя F.W-2 в составе майора Джэка Данни и сержанта Лоуренса Фортина сбил 12 января 1953 г. над Синьчжу МиГ-15. На снимке — майор Данн после награждения крестом «За военные заслуги».


Шестой и последний самолет сбитый на «Скайнайте», записал на свой счет 31 января 1951 г. командир эскадрильи VMF(N)-513 подполковник Роберт Ф. Конли, он сбил МиГ-15, пытавшийся перехватить группу В-29. На снимке хорошо видны детали обмундирования и снаряжения американского морского летчика того периода.

Макконнелл не заставил себя упрашивать. Летчик в темпе схватил свой багаж и нырнул в транспортный самолет командующего 5-й воздушной армии. Асом № 2 стал Джим Джабарра с 15 победами, третьим в этом состязании был Фернандес.

26 мая Джабара во главе четверки «Сейбров» обнаружил группу из 16 МиГов, которые пересекли Ялу в районе Уйджи. Джабарра со своими товарищем влетел прямо в центр строя самолетов противника, рассеял группу и сбил два самолета. Это были его восьмая и девятая победы.

Более двух лет американцы дрались с численно превосходившим их противником. Превосходство в воздухе пилотов «Сейбров» контрастировало с развитием ситуации на земле, где китайцам удалось проделать дыру в обороне сил ООН.

7 июня летчики F-94B из 319-й эскадрильи записали на счет подразделения третью и последнюю победу в воздушном бою. МиГ-15 был сбит подполковником Робертом Макхэли. Командир 335-й эскадрильи подполковник Вермон Гаррисон сбил 5 июня два МиГа, в результате его победный счет достиг пяти, он стал 32-м американским асом. Гаррисона никто не смог бы назвать юношей, ему стукнуло уже 37 лет — солидный для летчика-истребителя возраст. В годы второй мировой войны Гаррисон летал в составе 336-й истребительной эскадрильи, его вклад в разгром Германии составил 7,33 победы. 18 июня 33-м и 34-м асом стали капитаны Лонни Мур и Ральф Парр.


36. F-86F-10-NA 51-12940 «MIG MAD MA VIS» командира 39-й эскадрильи 51-го авиакрыла подполковника Джорджа Рудделля.

Три узких кольца вокруг носовой части фюзеляжа указывает на должность Рудделя — командир эскадрильи. Подполковник сбил в Корее восемь самолетов. Он был популярным и эффективным командиром.


37. F-86F-1-NA 51-2897 «DARLING DOTTIE» майора Джона Болта из корпуса морской пехоты США, 39-я эскадрилья 51-го авиакрыла

Джон Болт совершил 89 боевых вылетов на реактивном истребителе авианосного базирования «Пантера» в составе эскадрильи VMF-1I5 «Able Eagles». Летай на F-86F в составе 39-й эскадрильи 51-го крыла он сбил шесть самолетов противника, став единственным реактивным асом корпуса морской пехоты США в годы Корейской войны. В период второй мировой войны Болт одержал шесть побед.


38. F-86F-1-NA 51-2897 «THE HUFF» лейтенанта Джеймса Л. Томпсона из 39-й эскадрильи 51-го авиакрыла

Скорее всего, самолет Томпсона был самым красочным истребителем на театре военных действий. Сам Томпсон сбил два МиГ-15, один в мае и один в июне 1953 г.


39. F-82G-NA 46-383 лейтенанта Уильяма Хадсона и лейтенанта Карла Фрейзера из 68-й истребительной всепогодной эскадрильи

В ходе дневного патрулирования 27 июня 1950 г. над аэродромом Кимпо в составе четверки «Теин Мустангов» экипаж изображенного здесь истребителя был атакован звеном северокорейских Яков. Хадсон и Фрейзер в завязавшемся воздушном бою сбил Як-7У. летчик корейского истребителя погиб, второй член экипажи благополучно выпрыгнул с парашютом.


40. F-94B-5-LO 51-5449 капитана Бена Фитиана и лейтенанта Сэма Р. Лайонса из 319-й истребительной эскадрильи

Четыре самолета противника было сбито в Корее на истребителях F-94. Одну победу можно считать пирровой — всепогодный истребитель-перехватчик при выполнении очередной атаки столкнулся с бипланом По-2. оба члена экипажа F-94 погибли.


41. F-51D-30-NT 45-11736 лейтенанта Джеймса Глисснера из 12-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи 18-й истребительно-бомбардировочной группы

Многие «Мустанги» 18-й истребительно-бомбардировочной группы украшали акульи пасти. Изображенный на рисунке самолет — не исключение. На этом истребителе лейтенант Джеймс Глисснер сбил 2 ноября 1950 г. северокорейский Як-9.

Полковник Роберт Бадвин, командир 51 — и истребительной авиагруппы, стал 22 июня 1953 г. 35-м реактивным асом. Самым юным асом ВВС США в Корее, 36-м по счету, в возрасте 23 лет стал 30 июня 1-й лейтенант Гентри «Хэнк» Буттельман. Всего он в Корее сбил семь самолетов противника.

К концу июня 1953 г. на счету Джабарры имелось уже 14 побед, от Макконнела его отделяли две победы, а от Фернандеса — всего половинка. В июне пилоты «Сейбров» сбили 77 МиГ-15, причем 16 самолетов противника было уничтожено 30 июня.

В июле еще два летчика, капитан Клайд Куртин и майор Стивен Биттингер, получили право именоваться асами. Биттингер был сбит и попал в плен в том же бою, в каком он сам сбил МиГ-15. Его ведомый доложил по инстанции об одержанной командиром победе, но официально ее зарегистрировали только после возвращения его из плена 2 октября 1953 г.

Из 40 американских летчиков, ставших в Корее асами, только один пилот получил этот титул, летая не на «Сейбре». Им стал лейтенант авиации ВМС США Гай «Лаки Пьер» Борделон, пилот ночного «Корсара» F4U-5NL)№ 124453 «NP-21») из эскадрильи VC-3. Палубная эскадрилья действовала с берегового аэродрома, Борделон сбил пять «Бессонных Чарли». Ночные «Корсары» морской авиации за счет своей меньшей, чем у реактивных ночных истребителей ВВС скорости, более эффективно могли бороться с медлительными По-2 или Як-18. 29 июня и 1 июля 1953 г. Борделон сбил по одному Як-18, 17 июля — поршневой истребитель конструкции Лавочкина. Борделон столкнулся в воздухе с самолетом другого летчика и погиб вскоре после окончания войны в Корее.

Прежде чем 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии, майор Джабарра успел сбить 15-й самолет коммунистов и обогнать Фернадеса в гонке за право называться лучшим асом неба Кореи. Джабарра и Макконнелл — два пилота, которые стали «тройными асами». 22 июля пилот F-86 1-й лейтенант Сэм Янг из 51-го авиакрыла сбил МиГ-15 — последний в Корейской войне. Соглашение о перемирии было подписано примерно в полдень 27 июля 1953 г. Между тем утром едва не произошел воздушный бой: 12 темно-зеленых МиГов пересекли Ялу, но обнаружив «Сейбры», предпочли не играть с судьбой и ушли в Маньчжурию. Вечером 27 июля капитан Ральф Парр сбил транспортный Ил-12, после того, как два раза облетел его, чтобы точно идентифицировать. Уничтожение Ил-12 вызвало дипломатические протесты, тем не менее десятую победу Парру засчитали.

За всю Корейскую войну ВВС США потеряли 971 самолет, ВМС и корпус морской пехоты лишились 1033 самолетов, однако на долю авиации противника приходится не более 10 % от этого количества. Главным врагом американских летчиков являлась зенитная артиллерия. Точные потери коммунистов не известны, по оценкам ВВС США они составили 792 истребителя Миг-15, сбитых в воздушных боях достоверно и еще 143 — вероятно. Соотношение потерь МиГов и «Сейбров» составило по различным оценкам от 14:1 до 7:1, причем последняя цифра не оспаривается российскими историками. Даже соотношение 7:1 является выдающимся достижением, учитывая подавляющее численное превосходство МиГов на протяжении всего конфликта.



Групповой снимок летчиков оснащенной «Тандерджетами» 8-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи «Black Sheep», которой командовал подполковник Джон Б. Хольт. Выпускник Вест-Пойнта 1949 г. 1-й лейтенант Дольфин Д. Овертоуп (второй ряд, крайний справа) выполнил в Корее 102 боевых вылета на «Тандерджете» и еще 48 вылетов па «Сейбре». Перешедший в 16-ю истребительную эскадрилью 51-го авиакрыла подполковника Эдвина Хиллира, Овертоун стал 24-м «корейским» асом ВВС США 24 января 1953 г.


На снимке — один из двух «Сейбров» с надписью «HELL-ER BUST», на которых летал легендарный подполковник Эдвин Хиллер, командир 16-й истребительной эскадрильи 51-го авиакрыла. На носу самолета за. нетны две узкие полосы голубого цвета, указывающие на принадлежность истребителя командиру эскадрильи.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.231. Запросов К БД/Cache: 3 / 1