Глав: 24 | Статей: 31
Оглавление
Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

«Сейбры» против МиГов

«Сейбры» против МиГов

Летчики 4-го авиакрыла быстро изучили слабые стороны ранних F-86A, эти самолеты имели технических проблем больше, чем любой другой самолет ВВС США. Больше всего пилотов раздражала ненадежная работа бортового оружия. Нарекания вызвали и летные характеристики «Сейбров». МиГ-15 имел лучшую скороподъемность и больший практический потолок. Фактически, летчики МиГов всегда сами определяли время и место боя.

Сравнивать МиГ-15 и F-86 начали давно, продолжают сегодня и не остановятся завтра. Советский взгляд на «Сейбр» лучше всех отразил ветеран войны в Корее генерал-майор Георгий Лобов:

— Истребитель МиГ-15 по комплексу летно-тактических характеристик превосходил все самолеты, кроме F-86. По сравнению с последним МиГ-15 обладал лучшей скороподъемностью и тяговооруженностью, но несколько проигрывал в горизонтальном маневре и продолжительности полета. Максимальные скорости обоих самолетов были примерно равными. «Сейбр» имел лучшую аэродинамику фюзеляжа, он быстрее разгонялся на пикировании и мел меньшую просадку при выходе из нее.

— По вооружению МиГ-15 намного превосходил «Сейбр»: две 23-мм и одна 37-мм пушки против шести пулеметов калибра 12,7 мм. Реальным преимуществом F-86 являлся лучший прицел, особенно — радиодальномер, автоматически вводивший в прицел поправки на дальность. На МиГе дистанция до цели определялась визуально и вручную вводилась в полуавтоматический прицел.

Столкнувшись с количественным превосходством МиГов командир 4-го истребительного авиакрыла полковник Джордж Ф. Смит стал первым из многих (к нему очень быстро присоединился подполковник Мейер) жаловаться командованию 5-й воздушной армии на проблемы с техническим обслуживанием истребителей и плохое снабжение запасными частями. Нельзя сказать, что условия базирования в Кимпо являлись абсолютно неприемлемыми, однако мороз и снег затрудняли работу технического состава. Трудности со снабжением приводили к тому, что из-за какой-то мелкой детали «Сейбр» оставался на земле.

«Сейбры» 4-го крыла пробыли в Кимпо менее трех недель. Мейер, Хинтон, Фрей и другие командиры столкнулись здесь с многочисленными техническими проблемами, падением морального духа летчиков после первых встреч с Мигами, в довершении ко всему — плохая погода… Новый год застал американцев за подготовкой к эвакуации. 1951 г. год начался массированными атаками китайских добровольцев, чья численность достигала 500 000 человек. На аллее МиГов хозяйничали истребители коммунистов, однако их летчикам запрещали отходить далеко на юг от реки Ялу. По мере продвижения китайских войск на аэродроме Кимпо распространялся хаос. Конвой за конвоем покидал аэродром, увозя с собой людей и технику. 4-я («Сейбры» и 51 («Шутинг Стары») истребительные авиагруппы, 67-я тактическая разведывательная эскадрилья (RF-51D) покидали Кимпо.

Тяжелая обстановка на аэродроме не могла не обернуться трагедией -1 января при гонке двигателя в воздухозаборник «Сейбра» засосало механика. 2 января все истребители F-86A покинули Корею. Капитан Ховард М. Лэне поднял в воздух «Сейбр», «съевший» незадачливого техника. Последим, 32-м, с аэродрома Кимпо взлетел капитан Макс Уэйл.

Истребителей хватило не на всех. Группа пилотов, в числе которых находился «МиГ-киллер» подполковник Брюс Хинтон в ночь на 3 января улетела из Кимпо на транспортном С-54. Самолет взлетал под ружейно-пулеметным огнем неприятеля — китайцы практически окружили аэродром. На рассвете 4 января 1951 г. коммунисты повторно вошли в Сеул.



В первые месяцы 1951 г. 77-я эскадрилью Королевских ВВС Австралии перевооружили с «Мустангов» на «Метеоры» F.8 (на вооружение эскадрильи также поступили один или два двухместных «Меторов» Т. 7) Была надежда, что «Метеор» будет способен противостоять МиГ-15, однако советские истребители превосходили британские по всем параметрам и эти надежды не оправдались. Согласно советским источником пилоты МиГов сбивали по несколько «Метеоров» в день, а всего они «уничтожили» «Метеоров» больше, чем их было на вооружении 77-й эскадрильи — единственной в Корее, летавших на двухмоторных британских реактивных истребителях. На снимке — «Метеор» стоит рядом с одним из последних «Мустангов» 77-й австралийской эскадрильи. Фотография сделана в марте 1951 г. в Пусане. Серийный номер «Метеора» — А 77-982 — самый высокий в ВВС Австралии. Этот самолет был потерян при штурмовке наземных целей в июне 1953 г.


В полете над побережьем Кореи два «Метеора» F.8 и один учебно-тренировочный «Метеор» Т.7(А77-305) 77-й эскадрильи Королевских ВВС Австралии. Самолет «Метеора» F. 8 А 77-368 уцелел на войне (один из трех уцелевших среди 14 «Метеоров» первой направленной в Корею партии), в настоящее время он находится в экспозиции военного музея Австралии. Двухместный «Метеор» T. 7 А 77-305 также «остался в живых» и демонстрируется в музее ВВС Австралии в Пойнт-Кук.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0