Panzer VIE «Tiger» (Sd.Kfz.181)

Первый тяжёлый танк вермахта, выпускавшийся в больших количествах. До появления советского танка ИС-2 по мощи вооружения и броневой защите не имел себе равных. Выпускался заводами Henschel и Wegmann. С сентября 1942 по август 1944 года изготовлено 1355 танков.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:

Pz.VIE — единственный вариант «Тигра». В ходе производства частично видоизменялся и совершенствовался. Первые 495 танков оснащались оборудованием, позволявшим им преодолевать водные преграды глубиной до 4 м. Последние 800 танков имели опорные катки с внутренней амортизацией. Начиная с 251-й машины на танках устанавливался двигатель Maybach HL 230 Р45. Со второй половины 1943 года первоначальная конструкция командирской башенки заменена новой, унифицированной с «Пантерой». Вносились и другие менее существенные изменения.

Panzer VIE «Tiger» (Sd.Kfz.181)

Pz.VIE ранних выпусков

Panzer VIE «Tiger» (Sd.Kfz.181)

Pz.VIE поздних выпусков

Pz.VIE поступали на вооружение тяжёлых танковых батальонов. Впервые были применены осенью 1942 года на Ленинградском фронте в составе 502-го тяжёлого танкового батальона. Спустя два месяца в Северной Африке вступили в бой «тигры» 501-го батальона.

В двух этих танковых частях служили и воевали на «тиграх» самые удачливые танкисты второй мировой войны: гаупштурмфюрер Виттман и лейтенант Белтер. Вдвоём они уничтожили 144 танка противника.

В операции «Цитадель» летом 1943 года принял участие 181 танк Pz.VIE. В течение июля советские войска уничтожили 34 «тигра».

«Тигры» активно применялись на всех фронтах вплоть до конца войны. На 1 марта 1945 года вермахт располагал 185 танками этого типа, из них 142 — в полевых войсках и 43 в армии резерва.

Единственной страной, куда реально экспортировались «тигры», была Венгрия — в 1944 году она получила 3 машины.

На базе танка Pz.VIE строились самоходно-артиллерийские установки, командирские танки и эвакуационные тягачи.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Pz.VIE «Tiger»

БОЕВАЯ МАССА, т: 56,9.

ЭКИПАЖ, чел.: 5.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 8450, ширина — 3705, высота — 3000, клиренс — 430.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка KwK 36 калибра 88 мм, 2 пулемёта MG 34.

БОЕКОМПЛЕКТ: 92 артвыстрела, 5100 патронов.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: бинокулярный телескопический прицел TZF 9а.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб — 100; борт, корма — 82; крыша, днище — 28; башня — 28–100.

ДВИГАТЕЛЬ: Maybach HL 210 Р30, 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения; мощность 650 л.с. (478 кВт) при 2600 об/мин, рабочий объём 23 095 куб. см.

ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион с трением в масляной ванне; безвальная коробка передач (8+4); планетарные механизмы поворота, бортовые передачи.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: 24 опорных катка в четыре ряда на борт, ведущее колесо переднего расположения со съёмными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска — индивидуальная торсионная; в каждой гусенице 96 траков шириной 725 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 45,4.

ЗАПАС ХОДА, км: 100.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъёма, град. — 35; ширина рва, м — 2,3; высота стенки, м — 0,79; глубина брода, м — 1,2.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 5.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Танки в Зимней войне

Книга рассказывает об участии бронетанковых войск в Советско-финляндском конфликте 1939–1940 гг. Впервые вводятся в научный оборот документы из советских и финских архивов.

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).