10,5 cm leFH 18/2 auf Pz.II Wespe (Sd.Kfz.124)

Шасси танка Pz.II было использовано для создания самоходно-артиллерийской установки, вооружённой 105-мм лёгкой полевой гаубицей. Конструкцию броневой рубки спроектировали на фирме Alkett, а серийный выпуск САУ осуществлялся на заводах FAMO в Варшаве.

В 1943–1944 годах изготовили 682 самоходные гаубицы.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

по сравнению с базовым танком изменена компоновка. Двигатель расположен в передней части корпуса. Механик-водитель размещён в специальной рубке со смотровым люком в передней части и двухстворчатым посадочным в верхней. Боевое отделение с открытой сверху и сзади рубкой расположено в корме корпуса. Число поддерживающих катков в ходовой части танка сокращено с четырёх до трёх.

10,5 cm leFH 18/2 auf Pz.II Wespe (Sd.Kfz.124)

Wespe

С 1943 года Wespe («Оса») состояли на вооружении дивизионов самоходных орудий артиллерийских полков танковых дивизий вермахта (две батареи по 6 САУ в каждой) и широко использовались на всех фронтах. Боевое крещение они получили в битве на Курской дуге.

В 1944 году фирма FAMO выпустила 158 машин для перевозки боеприпасов, представлявших собой САУ Wespe без вооружения. В каждой из них можно было разместить до 90 выстрелов калибра 105–150 мм. В марте 1945 года в войсках имелась 301 самоходная гаубица Wespe.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Wespe

БОЕВАЯ МАССА, т: 11,48.

ЭКИПАЖ, чел.: 5.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, м: длина — 4810, ширина — 2280, высота — 2300, клиренс — 340.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 гаубица leFH 18/2 калибра 105 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 32 артвыстрела.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: 10–20.

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ: как у базового танка.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: три поддерживающих катка, остальные элементы ходовой части — как у базового танка.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 40.

ЗАПАС ХОДА, км: 140.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъёма, град. — 30; высота стенки, м — 0,42; ширина рва, м — 1,7; глубина брода, м — 0,8.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 5.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Атомная энергия для военных целей

Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США.

The Official Report on the Development of the Atomic Bomb Under the Auspices of the United States Government.

Борьба с танками

В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.