7,62 cm Pak (r) auf Pz.38 (t) Marder III (Sd.Kfz.139)

Самоходно-артиллерийская установка — истребитель танков, созданная фирмой Alkett с использованием трофейной советской дивизионной пушки Ф-22 и шасси чехословацкого танка Pz.38 (t). Серийное производство осуществлялось пражской фирмой BMM. В 1942 году изготовлено 344 единицы.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

вращающаяся башня заменена неподвижной рубкой. В рубке смонтирован лафет с люлькой пушки Ф-22, прикрытой щитом толщиной 14,5 мм. Наводчик и заряжающий располагались на откидных металлических сиденьях над моторным отделением, почти полностью незащищённые от обстрела; механик-водитель и радист — в передней части корпуса на своих штатных местах. В лобовом листе корпуса устанавливался курсовой пулемёт.

7,62 cm Pak (r) auf Pz.38 (t) Marder III (Sd.Kfz.139)

7,62 cm Pak (r) auf Pz.38 (t) Marder III

Основная масса этих САУ была отправлена на Восточный фронт. Они состояли на вооружении противотанковых дивизионов танковых дивизий вермахта.

Некоторое количество Marder III с 76-мм пушкой отправили в Африку, предварительно оснастив двигатели специальными воздушными фильтрами.

Уже изготовленные танковые башни нашли применение на фортификационных сооружениях.

В боевых действиях Marder III с 76-мм пушкой участвовали вплоть до конца 1943 года.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ

БОЕВАЯ МАССА, т: 10,6.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 5850, ширина — 2160, высота — 2430, клиренс — 400.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Pak 36 (r) калибра 76,2 мм, 1 пулемёт ZB.wz.37 (MG 37) калибра 7,92 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 30 артвыстрелов, 1200 патронов.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 50; борт — 30; рубка — 10.

ДВИГАТЕЛЬ, ТРАНСМИССИЯ И ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: как у базового танка.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 42.

ЗАПАС ХОДА, км: 240.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 5.

Похожие книги из библиотеки

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.