Jagdpanzer IV (Sd.Kfz.162)

Противотанковая САУ на базе танка Pz.IV. Создавалась как штурмовое орудие нового типа (Sturmgesch?tz neuer Art), однако сразу же стала применяться как истребитель танков.

В 1944 году фирма Vomag выпустила 769 машин.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

шасси танка практически не претерпело изменений. В лобовом листе низкопрофильной, полностью бронированной рубки в литой маске установлена 75-мм противотанковая пушка Pak 39.

В январе 1944 года первые серийные машины поступили в дивизию «Герман Геринг» в Италии. В составе противотанковых дивизионов Jagdpanzer IV воевали на всех фронтах. В удачную конструкцию броневого корпуса САУ был заложен и ряд недостатков. Так, лобовая броня имела толщину 60 мм, что обусловило довольно высокие потери этих боевых машин.

К началу марта 1945 года в строю оставалось 390 САУ Jagdpanzer IV.

На базе САУ было выпущено небольшое количество БРЭМ.

Jagdpanzer IV (Sd.Kfz.162)

Jagdpanzer IV

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Jagdpanzer IV

БОЕВАЯ МАССА, т: 24.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 6850, ширина — 3210, высота — 1850, клиренс — 400.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Pak 39 L/48 калибра 75 мм, 2 пулемёта MG 34 калибра 7,92 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 79 артвыстрелов, 600 патронов.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб рубки — 60; корма — 30; крыша — 20.

ДВИГАТЕЛЬ, ТРАНСМИССИЯ И ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: как у базового танка.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 40.

ЗАПАС ХОДА, км: 190.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъёма, град. — 30; высота стенки, м — 0,6; ширина рва, м — 2,2; глубина брода, м — 1,2.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu 16.

Похожие книги из библиотеки

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.