15 cm Panzerhaubitze auf GW III/IV Hummel (Sd.Kfz.165)

Вторая и последняя серийно выпускавшаяся самоходная установка на шасси Gesch?tzwagen III/IV. Производилась фирмой Deutsche Eisenwerke одновременно с Nashorn. С 1943 по 1945 год изготовлено 666 единиц.

СЕРИЙНАЯ МОДИФИКАЦИЯ:

по конструкции, компоновке и бронированию полностью идентична Nashorn. Отличие только в вооружении — вместо 88-мм пушки установлена 150-мм гаубица.

15 cm Panzerhaubitze auf GW III/IV Hummel (Sd.Kfz.165)

Hummel

Первые САУ поступили в войска в мае 1943 года, а боевое крещение Hummel («Шмель») получили летом того же года под Курском. Сначала они поступали на вооружение войск СС, а затем и вермахта. Этими боевыми машинами была оснащена одна батарея (6 САУ) дивизиона самоходных орудий в артиллерийских полках танковых дивизий. На 10 апреля 1945 года германские войска располагали 168 машинами этого типа.

Ограниченность возимого боекомплекта вызвала появление специального транспортёра для боеприпасов, который представлял собой Hummel с демонтированной гаубицей. Было изготовлено 150 таких машин.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Hummel

БОЕВАЯ МАССА, т: 24.

ЭКИПАЖ, чел.: 6.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 7170, ширина — 2970, высота — 2810, клиренс — 400.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 гаубица SFH 18/1 калибра 150 мм, 1 пулемёт MG 42 калибра 7,92 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 18 артвыстрелов, 600 патронов.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: оптический прицел Rbl.F.36.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: такое же, как у Nashorn.

ДВИГАТЕЛЬ, ТРАНСМИССИЯ, ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: как у Nashorn.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 40.

ЗАПАС ХОДА, км: 215.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъёма, град. — 30; ширина рва, м — 2,3; высота стенки, м — 0,6; глубина брода, м — 0,9.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция Fu Spr. «F».

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы Чать 1

Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.