2. Техническая реконструкция Советских Вооруженных Сил

Вместе с историческими преобразованиями — индустриализацией страны, коллективизацией сельского хозяйства и культурной революцией — неуклонно совершенствовались и укреплялись Вооруженные Силы. Завершив восстановление народного хозяйства страны, обеспечив победу социализма в СССР, Коммунистическая партия развернула огромную работу по реконструкции и совершенствованию организации видов Вооруженных Сил и родов войск. Техническая реконструкция Красной Армии осуществлялась под непосредственным руководством Центрального Комитета партии, который следовал указаниям В. И. Ленина о том, что «самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены…»[72]

Советское военное строительство в период индустриализации, социалистической реконструкции всего народного хозяйства велось на новой, более прочной материально-технической и социально-политической основе. СССР превратился в мощную индустриально-колхозную державу, неизмеримо возросла его военная мощь.

Постановление ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 г. «О состоянии обороны СССР» определило курс на коренную техническую реконструкцию Советских Вооруженных Сил, его основные направления[73].

План первой пятилетки предусматривал в качестве первоочередной задачи перевооружение в массовом масштабе армии и флота новейшими образцами военной техники; создание исходя из требований современной войны новых технических родов войск, повышение их удельного веса в системе Вооруженных Сил страны в соответствии с требованиями современной войны (авиация, бронетанковые войска, химические, инженерные и другие специальные войска); модернизацию старой техники, имевшейся на вооружении Красной Армии; моторизацию и организационную перестройку старых родов войск (пехота, артиллерия, кавалерия); массовую подготовку технических кадров, овладение новой техникой всем личным составом и другие мероприятия[74].

Партия предостерегала военные кадры против переоценки старых родов войск, увлечения теорией малых механизированных армий, против того, чтобы в военном строительстве отдавать предпочтение какому-либо одному из видов Вооруженных Сил или родов войск, как это имело место среди буржуазных военных теоретиков. Успешное выполнение плана первой военной пятилетки позволило разработать в 1933 г. второй пятилетний план военного строительства на 1934–1938 гг. По указанию ЦК ВКП(б) этим планом намечалось завершение реконструкции и перевооружения армии современной боевой техникой, которая могла бы обеспечить Красной Армии возможность вести успешную борьбу с любой коалицией капиталистических держав и нанести им решительное поражение.

Во втором пятилетием плане военного строительства больше внимания уделялось развитию Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных Сил и производству артиллерийского вооружения. 11 июня 1933 г. Совет Труда и Обороны принял постановление «О программе военно- морского строительства на 1933–1938 гг.», 28 марта 1934 г. — «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку», а 25 апреля 1935 г. утвердил план развития ВВС на 1935–1937 гг. Все эти мероприятия не замедлили сказаться. Военное производство с каждым годом наращивало темпы выпуска боевой техники.

В тезисах отдела партийной пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) к 20-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота отмечалось: «…Красная Армия совершенно обновилась. Она стала в отношении количества и качества вооружения, организационной структуры и боевой подготовки кадров первоклассной армией, серьезную силу которой вынуждены признать наши враги»[75].

Особенно ускорилось развитие оборонной промышленности в годы третьей пятилетки. В 1938 г. валовая продукция оборонной промышленности возросла на 34,4 %, а в 1939 г. на 46,5 % против уровня 1928 г. Если в 1930–1931 гг. оборонная промышленность выпускала ежегодно 860 самолетов, 740 танков и 1911 орудий, то в 1938 г. производилось уже 5469 самолетов, 2270 танков и 12 687 орудий[76].

Темпы роста военного производства были значительно выше темпов роста промышленности в целом. В середине 30-х годов прирост валовой продукции всей промышленности составлял в среднем в год 22 %[77], прирост же продукции оборонной промышленности — вдвое больше.

XVIII партийная конференция отметила, что «темпы роста продукции оборонных промышленных наркоматов в 1940 году были значительно выше темпов роста продукции всей промышленности»[78].

Увеличились резервы и мобилизационные запасы. С января 1939 по январь 1941 г. резервы и мобилизационные запасы выросли: по чугуну — в 5 раз, прокату — в 2 раза, меди — более чем в 2 раза, цинку — в 2,2 раза, свинцу — в 1,6 раза. За полтора года до нападения фашистской Германии на СССР общая стоимость государственных материальных резервов возросла почти вдвое и составила 7,6 млрд. руб.[79]

Таковы были промышленная база и материальные резервы накануне войны. Это давало возможность при необходимости быстро перестроить народное хозяйство страны на военный лад.

Возрастание угрозы войны в связи с приходом фашистов к власти в Германии и оснащение Красной Армии новой техникой вызвали необходимость перевода ее на кадровое положение. В докладе на второй сессии ЦИК СССР седьмого созыва в январе 1936 г. заместитель наркома обороны М. Н. Тухачевский говорил, что потребность в постоянной боевой готовности вызвала переход от милиционно-территориальных формирований к кадровым. Армия увеличивалась за счет перевода на кадровое положение территориальных дивизий. В 1939 г. полностью завершились переход к кадровой системе комплектования и организация армии. Количество кадровых дивизий возросло в 10 раз; с 1932 по 1939 г. личный состав Вооруженных Сил увеличился более чем в 4 раза.

В связи с переходом Красной Армии на кадровое положение была произведена коренная реорганизация местных органов военного управления. С целью улучшения системы учета военнообязанных, проведения очередных призывов, а также мобилизации были созданы военкоматы в автономных республиках, краях, областях и расширилась сеть районных военкоматов. Повышалась роль местных партийных и советских организаций в проведении всей оборонной работы.

Изменения коснулись и структуры управления армией и флотом. Были созданы новые военные округа, Наркомат военно-морского флота, Главный Военный Совет и военные советы округов. В состав Главного Военного Совета входили секретари ЦК ВКП(б), нарком обороны СССР, начальник Генерального штаба, начальник Главного политического управления и другие видные военачальники.

3 января 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст военной присяги и Положение о порядке ее принятия.

Учитывая обострение международной обстановки и усиление опасности войны, Центральный Комитет партии и Советское правительство в предвоенные годы уделяли большое внимание наращиванию военно-экономического потенциала страны, форсированному расширению оборонной промышленности, способной снабжать Вооруженные Силы современными танками, самолетами, артиллерией, стрелковым вооружением, боеприпасами, средствами связи. Одновременно на этой основе намечалось провести новую реорганизацию Вооруженных Сил, которая наиболее полно отвечала бы современным формам и способам ведения боевых действий с вероятным противником.

Вопросы о форсировании развития, реконструкции и новом строительстве военной промышленности, модернизации вооружения и боевой техники, создании ее новых образцов не сходили с повестки дня Центрального Комитета партии и Советского правительства. В их решениях были определены основы развития вооружения и боевой техники, а также формы реорганизации Вооруженных Сил.

На оборонные предприятия были назначены парторги ЦК ВКП(б), которые непосредственно отвечали перед ЦК партии за постановку партийной работы и производственную деятельность предприятий.

В 1938 г. были увеличены капиталовложения в оборонную промышленность на 70 % по сравнению с 1937 г.; значительно расширено производство самолетов, танков, артиллерийских систем, производство стрелкового оружия и боеприпасов.

С огромным размахом развернулась организаторская деятельность партии по расширению военного производства, совершенствованию военной техники, увеличению ее выпуска. В 1939–1940 гг. был принят ряд постановлений о реконструкции существующих и строительстве новых самолетостроительных и танкостроительных заводов.

В 1939 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял одобренные ЦК партии постановления о строительстве девяти новых самолетостроительных заводов и семи авиамоторных. В следующем году авиационной промышленности было передано семь предприятий из других отраслей народного хозяйства. Расширялись и строились агрегатные, авиамоторные заводы и предприятия авиационных приборов[80].

Расширялась танковая промышленность; на производство танков кроме Кировского и Харьковского заводов переключились Сталинградский и Челябинский тракторные заводы.

Строились новые и расширялись действующие заводы стрелково-артиллерийского вооружения и боеприпасов. Некоторые предприятия гражданской промышленности переводились на военное производство. ЦК ВКП(б) и Советское правительство в предвоенные годы провели огромную работу по созданию и размещению заводов-дублеров, в том числе и военных на востоке страны, где ранее их удельный вес был крайне незначительным. К началу войны оборонные предприятия, расположенные за Волгой, производили около 12 % продукции всей оборонной промышленности, а по некоторым видам вооружения и боеприпасов — более 25 %.

В начале 1938 г. для улучшения руководства военным производством вместо одного создается четыре оборонных наркомата: авиационной, судостроительной промышленности, боеприпасов и вооружения.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»