1. Начало Великой Отечественной войны

Создав значительное превосходство в силах и средствах на направлениях главных ударов, немецкие войска внезапно обрушились на Советский Союз. Расположенные вблизи границы части Советской Армии не успели изготовиться для отпора. В первые же дни войны наша страна понесла значительные потери в людях и боевой технике, что еще более изменило соотношение сил на фронте в пользу противника. Внезапные удары с воздуха по советским аэродромам и незавершенность перевооружения советской авиации самолетами новых конструкций позволили немецко-фашистским военно-воздушным силам добиться господства в воздухе.

Враг захватил стратегическую инициативу на всем фронте и начал продвигаться в глубь СССР. Ударные группировки немецко-фашистских войск, состоявшие преимущественно из танковых и моторизованных дивизий, преодолевая советское сопротивление, прорывались на Восток. Подвижные части противника, сопутствуемые мощным авиационным сопровождением, обходили фланги обороны советских войск, глубоко проникали в их тыл. Советские же войска не могли оторваться от наседавшего противника и часто вынуждены были вести бои в исключительно тяжелых условиях окружения.

С болью в сердце оставляли советские войска родные города и села, их неудачи тяжело переживала вся страна. На фронтах и в гитлеровском тылу гибли миллионы советских людей, их смерть била по семьям, оставляя безутешными матерей, жен и детей. Кольцо вражеской блокады захлестнуло город Ленина.

Несмотря на внезапность нападения, несмотря на огромные массы вражеской живой силы и техники, несмотря на вынужденное отступление, советские воины не растерялись, не пали духом, не утратили веру в победу над врагом. Они оказали решительное сопротивление вражеским полчищам с первого часа войны, и это сопротивление все более нарастало. Сила этого сопротивления даже в приграничных боях поразила немецкое командование и оказалась совершенно неожиданной для него. Гитлеровский генералитет был явно встревожен: создалась угроза его любимому детищу — плану «Барбаросса». 24 июня 1941 г. начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер сделал в своем служебном дневнике следующую запись: «Противник в приграничной полосе почти всюду оказывал сопротивление… Признаков оперативного отхода противника пока нет»[159]. Командующий 3-й немецкой танковой группой Гот признал: «Войска противника… были отброшены от границы, но они быстро оправились от неожиданного удара и контратаками своих резервов и располагавшихся в глубине танковых частей остановили продвижение немецких войск»[160].

Мужество советских воинов, частей и соединений, не складывавших оружия даже в самых трудных условиях, даже в окружении, подтачивало и разрушало силы фашистских армий. Далеко не единственным был легендарный подвиг героев Брестской крепости, которые более месяца вели неравный бой, сковав крупные силы врага. На развалинах стен Брестской крепости сохранились навеки надписи ее защитников. Одна из этих надписей, сделанная истекавшим кровью бойцом, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20/VII-41 г.»[161]. 13-я пограничная застава 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда под командованием А. В. Лопатина 11 дней вела бой в окружении. Пограничники 9-й заставы 92-го отряда под командованием Н. С. Слюсарева в рукопашной схватке отбросили вражеские войска за границу. Они не дрогнули и тогда, когда против них было двинуто 10 танков.

Совершенные советскими воинами в первые дни войны выдающиеся героические подвиги стали не только вдохновляющим примером для советских людей и поборников свободы и независимости за пределами нашей страны. Эти подвиги стали народным знаменем Великой Отечественной войны и впоследствии многократно повторялись новыми и новыми героями. Именно такое значение приобрели подвиги солдат и офицеров, днями и неделями не пропускавших войска врага за пределы своих боевых порядков, подвиги пехотинцев, сражавшихся в окружении и с честью выходивших из него. Такое значение приобрел подвиг летчика Д. В. Кокорева, совершившего в первый день войны первый таран. Обнаружив, что в пулеметах его машины не осталось патронов, он винтом своего самолета отрубил хвост вражескому «Мессершмитту-110». Летчик капитан Н. Ф. Гастелло 26 июля направил с воздуха свою машину, подожженную вражеским снарядом, на скопление немецких автомашин и бензоцистерн. Такие подвиги за время войны были совершены 327 раз.

За первые 53 дня войны против СССР сухопутные войска Германии потеряли больше солдат и офицеров, чем за все предыдущие кампании второй мировой войны[162].

Наряду с солдатами и офицерами Красной Армии неоценимый вклад в дело обороны социалистического Отечества вносило население прифронтовой полосы, осажденных городов. С первого дня войны стало разгораться и партизанское движение на занятых противником территориях, вскоре превратившееся в подлинную грозу для него.

Размах сражений на советско-германском фронте все более возрастал. На этом фронте не было длительных пауз. С каждым днем все более возрастало его значение как решающего, главного фронта второй мировой войны.

Первым это поняло германское командование, почувствовали это и англичане: прекратились германские воздушные налеты, разжались тиски германской морской блокады английских островов. Угроза немецко-фашистского вторжения на эти острова была снята.

Но не только воины приграничной полосы, не только население западных областей Советского Союза сразу же включились в борьбу с врагом. Война всколыхнула и подняла весь советский народ от края и до края страны. Никакие трудности и препятствия не могли преградить путь могучей народной воле. Сотнями тысяч выходили жители прифронтовых районов на строительство оборонительных рубежей. Население городов и сел защищало достояние советского народа от шпионов и диверсантов. Напряженно трудились, нередко в неприспособленных помещениях или под открытым небом, рабочие тыла, среди которых все большую часть стали занимать женщины и подростки. Весь советский народ с величайшим патриотическим подъемом, безграничной самоотверженностью, своим умом и своим трудом включился в борьбу с врагом. Не было в истории человечества другой такой подлинно всенародной войны.

Ни одна другая страна, оказавшись в положении Советского Союза к началу войны, не выдержала бы выпавших на ее долю испытаний. Только героический советский народ, руководимый Коммунистической партией, народ, совершивший Великую Октябрьскую социалистическую революцию, выстоявший и победивший в гражданской войне, построивший социализм в обстановке враждебного капиталистического окружения, мог совершить невиданный в истории человечества подвиг — встать несокрушимой преградой на пути немецко-фашистских претендентов на мировое господство.

Борьбу советского народа против вероломно напавшего врага возглавила Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет. 30 июня 1941 г. в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета партии и Совнаркома был создан Государственный Комитет Обороны, сливший воедино партийное и государственное руководство, волю и энергию коммунистов и всех советских людей. За годы войны Государственный Комитет Обороны принял около 10 тыс. решений и постановлений военного и хозяйственного характера, в которых сказались в военную годину вся мудрость ленинской партии, народного правительства Советского государства.

Организатором и вдохновителем героической борьбы советского народа за свободу и независимость своей Родины явилась Коммунистическая партия. С первых дней войны она призвала советский народ к величайшему напряжению сил для разгрома врага и спасения социалистического Отечества. Программным документом партии явилась Директива Совнаркома и Центрального Комитета от 29 июня 1941 г., воспроизводившая в новой обстановке незабываемый ленинский декрет от 21 февраля 1918 г. «Социалистическое Отечество в опасности!». В директиве говорилось, что в «навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение»[163]. Партия и правительство потребовали «покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма»[164]. Эта директива легла в основу речи по радио, с которой обратился к советскому народу Председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин 3 июля 1941 г.

Партия с первого часа войны подымала весь народ на священную войну с фашистскими захватчиками. Нелегко было советским людям перейти от мирного созидательного труда к труду ратному, нелегко было им вместо орудий труда взять в руки оружие войны. Потребовался большой психологический перелом в сознании, настроении, желаниях народа. Этот перелом совершился быстро. Он был организован Коммунистической партией, он был ускорен растущим сознанием омерзительных целей фашистских захватчиков, их намерений и стремлений. Боевым лозунгом советского народа на время войны стали слова: «Смерть немецким захватчикам!»

Похожие книги из библиотеки

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Бронеколлекция 1996 № 05 (8) Легкий танк БТ-7

С танком БТ-7, как правило, ассоциируется все семейство легких советских колесно-гусеничных танков БТ. И это не случайно. Танков БТ-7 было выпущено больше, чем его предшественников — «собратьев» по семейству — БТ-2 и БТ-5. Кроме того, «семерка» конструктивно и технологически была наиболее совершенной. Вобрав в себя все лучшие черты обеих ранних моделей, БТ-7 был избавлен от их многих «детских болезней», став полноценным боевым танком Красной Армии.

Созданная в 1935 году «семерка» находилась на вооружении 10 лет. Свой боевой путь танк начал на Дальнем Востоке в 1938 году, а закончил в 1945 году там же, на восточных рубежах России, пройдя при этом через две войны и три вооруженных конфликта.