4. Честность против вероломства

Находясь в единой с СССР антифашистской коалиции, дав обязательство не вести каких-либо сепаратных переговоров с врагом, правительства США и Англии не упускали никакой возможности для таких переговоров и проявляли большую инициативу в этом отношении. Дипломатическая история второй мировой войны исполнена тайными попытками самых позорных империалистических сделок.

В сентябре 1941 г. в Лиссабоне имела место тайная беседа Эйткена Бивербрука от имени правительства Англии с Густавом фон Кевером, действовавшим по поручению германского правительства[392]. В феврале 1943 г. в Швейцарии Аллен Даллес, имевший непосредственные поручения и полномочия от правительства и президента США, самым откровенным образом беседовал с гитлеровским уполномоченным князем Гогенлоэ. В этой беседе, рассчитывая на абсолютную ее секретность, Даллес выдал самые сокровенные намерения его империалистических хозяев[393].

Тайные переговоры с многочисленными фашистскими эмиссарами велись английскими дипломатами в Турции, Швеции и Испании. Из английских посольств в этих странах утекала секретная информация о намечаемых действиях государств антифашистской коалиции, попадавшая в руки германской разведки.

Американская и английская разведки поддерживали тесную связь с реакционной частью заговорщиков, организовавших покушение на Гитлера летом 1944 г. с целью спасения фашистской диктатуры в Германии. На заключительной стадии войны через родственника шведского короля графа Бернадотта был установлен прямой контакт между штабом главнокомандующего англо-американскими войсками Эйзенхауэра и фашистским обер-палачом Гиммлером, пытавшимся взять власть в Германии в свои руки. Этот контакт перерос затем в переговоры между штабом союзных войск, находившимся в Реймсе, и адмиралом Деницем, пытавшимся стать преемником Гитлера. В ходе этих переговоров обсуждались вопросы о сепаратной капитуляции Германии перед США и Англией, а также о сдаче вооруженным силам этих стран возможно большего количества солдат и офицеров гитлеровской армии.

Тайные связи правительств США и Англии с гитлеровцами создавали величайшую опасность для антифашистской коалиции. Уповая на эти связи, гитлеровские главари пророчили развал коалиции в ходе войны. Если этого не случилось, если коалиция преодолела все испытания и сохранилась вплоть до конца войны, то это величайшая заслуга Советского Союза и его внешней политики. Объективными факторами, использованными внешней политикой СССР для упрочения коалиции, были: могущество советских войск и их грандиозные наступательные операции, в ходе которых уничтожалась немецко-фашистская военная машина и народы вызволялись из-под фашистского ига; активность народных масс, в том числе США и Англии, направленная против фашистской Германии и всяких сделок с ней; отсутствие у сторонников тайных сделок какой-либо массовой базы. Большую роль во всей дипломатической борьбе в годы войны играло единство советского народа и энергичная поддержка им всех мероприятий советской внешней политики, сознание того факта, что эти мероприятия в полной мере отвечают его национальным интересам и интернациональному долгу.

Большое значение для сохранения и упрочения антифашистской коалиции имело честное отношение СССР к своим союзническим обязательствам и его готовность оказать помощь своим союзникам. Ярким примером этого явилась та решающая помощь, которая была оказана Советским Союзом Англии и США в начале 1945 г. К этому времени наступательные операции войск США и Англии на втором фронте были приостановлены в ожидании исхода тайных переговоров с Германией. Гитлеровское командование решило воспользоваться удобным для него моментом и нанести контрудар англо-американским войскам. Гитлеровские стратеги рассчитывали повторить ту операцию на окружение, которая была осуществлена ими во Франции в мае 1940 г., хотя и по меньшей дуге.

Главный удар наносился из района Арденн в общем направлении на Антверпен с целью разгрома союзных войск к северо-востоку от линии Антверпен — Брюссель — Бастонь. Гитлеровцы рассчитывали силой заставить Англию и США пойти на уступки и заключить сепаратный мир.

Германское наступление началось 16 декабря 1944 г. Фронт оказался прорванным, английские и американские войска поспешно отступали. На вторые сутки немецкие армии уже овладели городами Мальмеди и Вьельсам, вступили в г. Спа. К исходу первой недели боев фронт был прорван на ширину до 100 км, а глубина прорыва достигла около 110 км. Между правительствами США и Англии, а также между их военными командованиями усилились разногласия, все время мешавшие военным действиям.

Германские армии добились значительного успеха, хотя на стороне США и Англии было большое превосходство в силах: по пехоте — в 3 раза, по танкам, артиллерии и авиации — во много раз. США и Англия оказались не в состоянии своими собственными силами остановить германское наступление. В связи с этим Черчилль от имени союзников обратился за срочной помощью к Советскому Союзу. Плохая погода — с дождями, снегопадами и низкими туманами — мешала использовать превосходство советских войск в авиации и артиллерии, затрудняла их наступательные действия. Тем не менее Советское правительство и Верховное Главнокомандование, верные своим союзническим обязательствам, быстро организовали необходимую помощь. Она выразилась в том, что, несмотря на сложные зимние условия, наступление на советско-германском фронте было начато ранее намечавшегося срока—12 января 1945 г.

Мощное наступление Советского Союза с востока на фронте от Балтики до Карпат изменило всю военно-стратегическую обстановку. Германское наступление на Западе было сорвано и катастрофа, нависшая над американо-английскими войсками, предотвращена. Немецкое командование уже 12 января прекратило свое наступление на Западном фронте, отвело войска на исходные оборонительные позиции и приступило к их срочной переброске на Восток.

Мероприятия советской внешней политики в годы войны охватывали и область взаимоотношений СССР с нейтральными странами. Правда, нейтральных стран было совсем немного и еще меньше таких, территории которых близко расположены к Советскому Союзу. Речь идет о Швеции, Афганистане, Иране. В течение ряда лет оставалась нейтральной Турция, и не принимала прямого участия в войне против СССР Япония.

Внешняя политика СССР в отношении нейтральных стран основывалась на величайшем уважении к их политике и стремлении помочь сохранению их нейтралитета в условиях огромного давления на эти страны со стороны гитлеровской Германии. Еще до нападения гитлеровской Германии на СССР Советский Союз помог Швеции сохранить нейтралитет и избежать вторжения немецко- фашистских войск. Советская дипломатия вела активную борьбу за нейтралитет Турции, правительство которой не раз уступало давлению Германии и осуществляло такие шаги, которые могли представить большую опасность для судеб страны. Не один раз своевременные и решительные предупреждения Советского Союза оказывали благотворное влияние на позицию турецких руководителей.

Трудная задача сохранения нейтралитета Ирана в условиях активных действий в этой стране германской агентуры и попустительства ей со стороны властей была решена совместным вступлением советских и английских войск в Иран. В дальнейшем между Советским Союзом и Ираном были установлены дружественные союзные отношения, причем Иран оказал помощь героической борьбе советского народа транзитными перевозками грузов в Советский Союз.

Большие усилия прилагались советской внешней политикой к тому, чтобы перевести выжидательную политику Японии на рельсы подлинного нейтралитета. Однако правительство Японии лишь откладывало сроки нападения на СССР, не отказываясь от мысли о таком нападении. Оно оказывало разностороннюю помощь Германии против СССР. Вскоре японское правительство осуществило внезапное нападение на США и Англию, развязав войну также и на тихоокеанском театре второй мировой войны.

Наряду с неустанной заботой об упрочении антифашистской коалиции Советский Союз заблаговременно развернул широкую борьбу за демократическую и миролюбивую программу послевоенного устройства. По мере приближения конца войны вопросы послевоенного урегулирования занимали все большее место в мероприятиях советской внешней политики.

Интересам сохранения мира и предотвращения возрождения германского милитаризма и реваншизма служили решения Крымской и Потсдамской конференций о согласованной политике союзников в отношении Германии в послевоенное время. Основу этих решений составляла программа демократизации, демилитаризации и денацификации Германии, в разработке и принятии которой Советский Союз сыграл ведущую роль. Истекшее время в полной мере подтвердило обоснованность и прозорливость этой программы, осуществление которой в Западной Германии саботировалось правительствами США, Англии и Франции.

Интересам мирного сосуществования и сотрудничества государств различных социальных систем на послевоенное время и делу коллективной безопасности служили договоры Советского Союза с Англией и Францией, заключенные в дни войны, а также заявление участников Крымской конференции, озаглавленное «Единство в организации мира, как и в ведении войны». В этом заявлении на основе высокой оценки международного сотрудничества СССР, США и Англии в годы войны делался важнейший вывод о священной обязанности правительств сохранить и укрепить это сотрудничество в предстоящий мирный период. Советский Союз сыграл важную роль в создании Организации Объединенных Наций и принятии такого ее устава, в котором главный упор был сделан на проведении Организацией последовательной линии в защиту мира и безопасности народов, создании такой ее структуры, которая обеспечивала бы строгое соблюдение основ демократического международного сотрудничества, равноправия и национальной независимости государств — членов Организации.

Обязательства, содержащиеся в данном заявлении, были нарушены правительством Англии даже еще до его подписания. Соглашение обязывало к единству СССР, США и Англии, столь оправдавшему себя в дни совместной борьбы против общего врага. Правительство же Англии поворачивало в другую сторону — к расколу единства и созданию враждебного СССР империалистического блока.

Этот поворот в политике был провозглашен Черчиллем в меморандуме членам британского военного кабинета, с которым он выступил в октябре 1942 г., в те дни, когда на Волге происходили грандиозные бои. Черчилль призывал к созданию антисоветской объединенной Европы с участием в ней Германии[394]. Дело не ограничилось только подобным призывом. В июле 1943 г. в Лондоне был создан специальный правительственный подкомитет «по планированию на период после окончания военных действий». В первом же документе подкомитета содержалось клеветническое обвинение против СССР как государства, которое может «стать потенциальным и даже реальным врагом»[395]. В соответствии с такой предпосылкой подкомитет разрабатывал планы мобилизации всех реакционных сил Европы против Советского Союза, имея в виду, конечно, не мнимую оборону от «советской опасности», а нанесение в благоприятный для реакционеров момент серьезного удара по тому государству, существование и действия которого спасли Англию от гитлеровского вторжения и оккупации.

Тем большие усилия требовались от советской внешней политики, чтобы антифашистская коалиция, представлявшая собой серьезное завоевание национально-освободительных и демократических сил, продолжала выполнять свои задачи на протяжении всей войны, и советская внешняя политика добилась этого.

Она с честью выполнила стоявшую перед ней задачу: обеспечить благоприятные международные условия для победы над врагом и для освобождения народов. Внешнеполитическая деятельность СССР в годы войны является замечательным примером выполнения интернационального долга. Не было в истории человечества другой войны, в ходе которой была бы выдвинута столь детально разработанная и начатая осуществлением программа всеобщего демократического мира, всестороннего послевоенного мирного урегулирования. В этом сказался освободительный, справедливый характер Великой Отечественной войны, как и гигантская работа Коммунистической партии, Советского правительства и его внешнеполитических органов.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»