2. Кистью художника

Приняли активное участие в борьбе с фашизмом и советские художники. Многие из них использовали форму плаката и карикатуры. В этом жанре работали В. Горяев, Н. Денисовский, С. Костин, Кукрыниксы[429], Н. Радлов, Г. Савицкий, П. Соколов-Скаля, М. Черемных, Д. Шмаринов, П. Шухмин и др. 23 июля 1941 г. вышел из печати первый военный плакат — «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». На этом плакате, выполненном Кукрыниксами, красноармеец с суровой беспощадностью поражает Гитлера штыком. В плакате передан злобный крысиный облик Гитлера, рядом с которым лежат разорванный договор о ненападении и маска миролюбия. Широкую известность получили плакаты Н. Жукова «Бей насмерть!», В. Иванова и О. Буровой «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет!», В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!».

Большое художественное, политическое и агитационное значение имели военные произведения графиков, работы живописцев, «Окна ТАСС» и военные плакаты. Они словом и образом призывали советских людей к беспощадной борьбе с фашизмом.

В картинах военных лет художники показали звериную сущность фашизма и его обреченность, жестокость и злобность захватчиков, которым они противопоставили благородство и нравственную силу советских людей, их гуманизм, во имя которого они поднялись на уничтожение врага.

Советские художники создали немало картин батального содержания, в которых показали мужество и бесстрашие советских воинов, обреченность фашистских захватчиков. К числу таких картин принадлежит произведение А. А. Дейнеки «Оборона Севастополя», на которой запечатлен подвиг матросов, в рукопашном бою отстаивающих родную землю.

А. А. Пластов создал картину «Фашист пролетел», представляющую собой своего рода обвинительный акт против бессмысленной жестокости фашистских убийц. На картине показан удаляющийся немецкий самолет, оставивший свой страшный след на земле — убитого мальчика-пастуха. Подняв голову кверху, воет в бессильном горе собачонка. Грустный осенний пейзаж усиливает эмоциональное звучание картины.

В картине А. А. Дейнеки «Окраина Москвы» изображен городской пейзаж. Но это пейзаж прифронтового города, изготовившегося к смертельной схватке с врагом и победе над ним. Решимость отстоять столицу представлена стальным строем противотанковых препятствий, подготовленными к обороне зданиями, из которых выселены жильцы, в пустых глазницах окон вот-вот появятся стволы пулеметов, винтовок и автоматов. По опустевшей улице проносится военная машина.

Кукрыниксами была создана картина «Бегство фашистов из Новгорода». На фоне великолепного древнего собора мечутся ничтожные фигурки немецких солдат-под- жйгателей. В злобной ненависти к стране, которую они хотели завоевать, фашисты разрушили памятник «Тысячелетие России». Но из снега, в котором лежат остатки памятника, поднимается кверху рука одной из фигур, предвещая неумолимое возмездие злобному и жестокому врагу.

В картине С. В. Герасимова «Мать партизана» пожилая женщина-крестьянка, гордо подняв голову, стоит перед фашистом, держащим в руках стек. Картина показывает нравственную стойкость, величие духа, сознание своего превосходства матери партизана, босые ноги которой крепко стоят на родной земле. Кукрыниксы посвятили памяти героини Зои Космодемьянской картину «Таня», в которой показано мужество патриотки в последние минуты ее жизни.

Ряд художников создали картины, посвященные героическому прошлому русского народа. Эта тема плодотворно разрабатывалась Е. Е. Лансере, создавшим серию в пять картин «Трофеи русского оружия», в которую вошли следующие произведения художника: «После Ледового побоища», «На Куликовом поле», «Полтавская победа», «1812 год», «Бойцы у трофейных орудий».

Героическому труду тружеников тыла было посвящено много разнообразных картин. Можно упомянуть здесь о картине А. А. Пластова «Жатва», в которой хорошо передана обстановка сельской жизни и труда в условиях войны, когда мужчины ушли на фронт и их место заняли женщины, старики и подростки.

Большое место в творчестве художников в годы войны заняли портреты: генерал-майора И. В. Панфилова, Героя Советского Союза В. Н. Яковлева (работы художника В. Н. Яковлева), дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака (художник А. А. Шовкуненко), «Медсестра» (художник Г. М. Шегаль). Много было создано замечательных скульптурных портретов: полковника Б. А. Юсупова (скульптор В. И. Мухина), «Партизанка» (работа В. И. Мухиной), Зои Космодемьянской (скульптор М. Г. Манизер), дважды Героя Советского Союза майора М. Г. Гареева и генерала армии И. Д. Черняховского (скульптор Н. В. Томский), Героя Советского Союза Николая Гастелло (скульптор А. О. Бембель) и др.

Коллективными усилиями художников и скульпторов навечно запечатлены образы советских людей, вырвавших победу у сильного и жестокого врага. В этих образах передан гуманистический смысл борьбы народа против фашистских захватчиков, раскрыты благородство и нравственная сила советских людей.

Не откладывали в сторону свои кисти и художники осажденного Ленинграда. В январе 1942 г. они организовали выставку «Ленинград в дни Отечественной войны». В зале, где демонстрировались картины, температура не поднималась выше 10° мороза, а ее организаторы и участники едва передвигались от истощения. И все же они оставались в строю!

Похожие книги из библиотеки

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.