3. Подвиг кинематографистов

С началом Великой Отечественной войны на фронт отбыли советские операторы кинохроники — передовой отряд нашей кинематографии. Они проделали весь длинный путь советских войск от западных границ СССР до берегов Волги и от Волги до Берлина и Эльбы. Многие из них погибли, но долг кинематографии перед Родиной был выполнен с честью. За время войны кинооператоры засняли свыше 3,5 млн. м пленки. Они зафиксировали события, ставшие достоянием истории, создали величайшие документально-исторические ценности. К этой сокровищнице вновь и вновь обращаются сценаристы и режиссеры. Кроме того, за годы войны было создано и выпущено на экраны более 500 номеров различных киножурналов, 67 короткометражных и 34 полнометражных военных фильма[430].

В годы войны из материалов фронтовых кинооператоров был создан ряд полнометражных документальных фильмов, запечатлевших важнейшие события грозовых лет. 18 февраля 1942 г. по свежим следам стал демонстрироваться фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (режиссеры Л. Варламов и И. Копалин). Вскоре вышел другой документальный фильм — «Ленинград в борьбе» (режиссеры Р. Кармен, Н. Комаревцев, В. Соловцев и Е. Учитель). 13 июня 1942 г. 240 операторов в 40 местах тыла страны и на всем обширном фронте от Белого до Черного морей сняли фильм «День войны». В марте 1943 г. появился полнометражный документальный фильм «Сталинград», снятый фронтовыми операторами непосредственно в боях, проходивших в городе- герое. Этот фильм, широко показанный за пределами СССР, потрясал своей документальностью, с которой были показаны мужество и подвиги героических защитников города на Волге. Одна из американских газет писала: этот фильм «представляет собой абсолютную вершину данного жанра. Ни одна картина не могла передать так мощно и так живо всю разрушительность войны. Этот фильм в изображении борющейся России не имеет себе равных»[431]. Ряд фильмов был посвящен последующим наступательным операциям Советских Вооруженных Сил.

Серия документальных картин огромной впечатляющей силы завершается двумя, названия которых говорят сами за себя — «Берлин» (режиссеры Ю. Райзман и Е. Свилова) и «Разгром Японии» (режиссеры А. Зархи и И. Хейфец). Об этой серии картин И. Большаков, возглавлявший в дни войны Комитет кинематографии, пишет: «Многие отличались новизной режиссерских приемов, яркостью и необычайной выразительностью своих кадров, высоким профессиональным операторским мастерством, хорошим дикторским текстом, прекрасным музыкальным оформлением.

Другими словами, все компоненты документального фильма — монтаж, фотография, дикторский текст, музыка— получили новое развитие и достигли высокого уровня. И документальное кино по праву встало в один ряд с художественной кинематографией по своему идейно политическому и воспитательному значению. Советские документалисты очень многое сделали, чтобы поднять значение документального кино до уровня художественной кинематографии»[432].

Много документальных картин было снято в партизанских отрядах, а также в рядах зарубежного движения Сопротивления, посвящено освобождению от немецких захватчиков оккупированных ими стран. Таков, например, фильм «Освобожденная Франция» С. Юткевича.

Трудно было сразу же с началом войны создать полнометражные художественные фильмы, посвященные ее темам. Жизнь породила оперативную форму — короткие киноновеллы. Эти новеллы, среди которых встречались и кинокомедии, объединялись в «боевые киносборники». Таких киносборников в 1941–1942 гг. было создано 12. Их успех определялся тем, что в основу новелл закладывались достоверные факты.

Среди первых полнометражных художественных кинофильмов военных лет признание зрителей встретила картина И. Пырьева «Секретарь райкома». В ней с полной достоверностью показана подпольная работа секретаря райкома и всей партийной организации на оккупированной врагом территории. Этой же теме — героизму советских людей, ведущих отважную борьбу с врагом на занятых им землях, посвящена картина Ф. Эрмлера «Она защищает Родину». Если в картине «Секретарь райкома» В. Ванин создал образ партийного руководителя, в котором воплощены воля и мудрость партии, то в картине «Она защищает Родину» В. Марецкая создала незабываемый образ женщины-партизанки. В фильме «Радуга» М. Донского также показаны жизнь и борьба советских людей в тылу захватчиков. Солдатской дружбе посвящена картина Л. Лукова «Два бойца».

Преобладающей темой кинофильмов военных лет, как и всего советского искусства и литературы, является героизм советского народа. С разных сторон освещается эта тема в картинах «Зоя» Л. Арнштама, «Жила-была девочка» В. Эйсымонта, «Человек 217» М. Ромма, «Нашествие» А. Роома, «Это было в Донбассе» Л. Лукова, «Жди меня» А. Столпера и Б. Иванова, «Небо Москвы» Ю. Райзмана, «Иван Никулин — русский матрос» И. Савченко, «В шесть часов вечера после войны» И. Пырьева.

На экраны вышел также и ряд картин о героизме тружеников тыла. Этому же посвящен и ряд произведений литературы и изобразительного искусства.

Одна из самых сильных сторон советского искусства времен Великой Отечественной войны — его правдивость. Эту сторону счел необходимым подчеркнуть французский кинокритик Жорж Шарансоль, который в 1945 г. писал: «Русские сделали то, чего американцы и французы еще не смогли сделать: сломать муляжные формы, в которые вливался весь кинематографический материал. Фильмы, поставленные в СССР в течение трех последних лет, знаменуют явный разрыв с сентиментальными и морализаторскими, интеллектуальными и водевильными шаблонами, в которых кино могло законсервироваться… Америка и Европа ставят военные фильмы. Россия не думает о них. То, что ее кино показывает, является повседневной жизнью людей, у которых все мысли, все дела направлены к одному: изгнать немцев со своей территории, отомстить за страдания, которые они принесли… Эти образы… выражают внутреннюю правду»[433].

Советские писатели, композиторы, художники, как и весь советский народ, находились в течение войны в едином боевом строю. По словам датского писателя Мартина Андерсена Нексе, они представляли собой «силы действия, силы воинствующие… Советское искусство и литература немало сделали для приближения победы демократии во всем мире»[434]. Они помогли советским людям одержать военную и экономическую победу над гитлеровской Германией и ее союзниками. Их произведения воспитывали в советских людях высокую идейность, беззаветный героизм, нравственную чистоту и беспредельную преданность Родине.

Поставленные на службу великому делу разгрома врага, советская литература и искусство достойно выполнили свой гражданский патриотический долг, стали мощным духовным оружием Великой Отечественной войны.

Похожие книги из библиотеки

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.